Найти в Дзене
Русская глубинка

Дух русской старины в Косовке

Вновь обращусь к любимой этнографической теме. Как-то на досуге я подсчитал, что если сложить все села и деревни, в которых побывал, то таковых окажется за пол тысячи. Одних только сел наберется порядка трехсот пятидесяти. Так вот из этого количества я могу выделить всего несколько деревень, которые имели бы, на мой взгляд, идеальный вид с точки зрения этнографии. Что я под этим подразумеваю. Это означает, что деревня должна содержать полный набор сельских атрибутов, о которых поговорим ниже. Причем, в не испорченном цивилизацией виде, т.е. без отделки фасадов сайдингом, пластиковых окон, заборов из металлического профиля и т.д. К таким деревням я отношу Косовку из Южского района, к которому наиболее применимо понятие глубинки.

Это небольшая деревня в одну улицу с двумя рядами домов. В деревне есть колодец – журавль, что большая редкость по нынешним временам.

Колодец - журавль.
Колодец - журавль.

Можно увидеть хорошо сохранившийся деревянный амбар.

Амбарчик.
Амбарчик.
Фрагмент.
Фрагмент.
Колодец и амбар.
Колодец и амбар.

Еще здесь есть кирпичная палатка типа «сундук».

Палатка - сундук.
Палатка - сундук.
Фрагмент.
Фрагмент.

Все дома в деревне украшены искусной домовой резьбой и красивыми наличниками.

Деревенская улочка.
Деревенская улочка.
-8
-9

Завершают деревенский облик две часовенки, стоящие в начале и конце деревни.

-10
-11

В Косовке и зимой интересно.

Зимний вид.
Зимний вид.
Сходить по воду.
Сходить по воду.
Зимние тени.
Зимние тени.

Примерно так выглядели наши деревни лет сто назад. К моему большому сожалению, сейчас современные строительные материалы выхолостили дух русской старины из наших сёл и деревень. Хотя прекрасно понимаю, что время не стоит на месте и люди хотят жить с удобством и в сельской местности. Надеюсь, что фотографии позволили передать колорит русской деревни.