Долма – вкуснейшие голубцы из мяса и виноградных листьев. Блюдо получается очень насыщенным и ароматным. Его можно подавать с соусами на основе йогурта, майонеза и сметаны
Ингредиенты
Виноградные листья 40 шт.
Бульон 500 мл.
Фарш 500 гр.
Рис белый 4 ст.л.
Лук репчатый 4 шт.
Масло сливочное 50 гр.
Масло растительное 50 мл.
Зелень-30 гр.
Зира-по вкусу
Перец чёрный молотый-по вкусу
Соль-по вкусу
Время приготовления: 180 мин
Шаги приготовления
1. Виноградные листья помойте и залейте кипятком на 5-7 минут. Затем откиньте листья на дуршлаг, чтобы стекла вода. Удалите с листьев черешки.
2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Рис проварите 2-3 минуты и слейте с него воду. Зелень помойте и мелко порубите. Смешайте в миске фарш, зелень, обжаренный лук и рис, добавьте зиру, молотый перец и соль. Фарш хорошо перемешайте руками.
3. Виноградные листья кладите гладкой стороной вниз. Формируйте небольшие котлеты из фарша и выкладывайте их на листья.
4. Заверните фарш в листья, сначала сверните к центру верхние края, затем боковые стороны листа и накройте нижней частью.
5. Сделайте небольшие голубцы из всех листьев и фарша
6. На дно кастрюли с толстым дном выложите 1-2 слоя виноградных листьев
7. Сверху на листья плотным слоем положите долму. Можно выкладывать заготовки в несколько слоев
8. Залейте долму бульоном, немного посолите блюдо
9. Долму накройте тарелкой и поставьте на нее груз, это необходимо для того, чтобы долма в процессе варки не разворачивалась.
10. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте долму 1-1,5 часа. Готовую долму снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут. Подавайте на стол в горячем виде с соусом по своему вкусу.