Сейчас часто говорят про Кансел калчер. Джонни Депп недавно стал жертвой культуры отмены в ходе судебного разбирательства с Херд, но в итоге выиграл процесс. Пора и мне вставить свои 5 копеек.
В жизни порой так бывает, что крайние стороны одного феномена или явления гораздо больше похожи друг на друга, нежели усредненные и более частотные его проявления. Проще всего понять на примере Теории подковы. Теория пришла из политологии, но неплохо работает и в других областях. Смотрите, как.
Казалось бы, культура отмены - порождение глобализации. Твитеры, тиктоки, соцсети, инфлюенсеры... А механизм старый. Под названием остракизм. Когда-то давно в Древних Афинах остракизм применяли, чтобы изгонять потенциальных диктаторов из города. Теперь же применяют просто для того, чтобы навредить неугодным. В начале остракизм использовался для стабилизации общества и сдерживания аппетитов у представителей элиты. В конце процедура выродилась и от неё отказались. Видимо, Cancel culture в итоге ждет подобная участь. Я предполагаю, что на первых порах культура отмены действительно помогала держать в узде власть имущих лиц и даже целые корпорации. Потом наступило, выражаясь языком товарища Сталина, "головокружение от успехов".
Представьте себе: между Афинами и современным миром почти 2500 тысячи лет. Люди высадились на Луну (и даже не однократно), изобрели флешки и мобильный Интернет, а общества словно скукожились до нескольких сотен тысяч в каждом крупном территориальном образовании. Теперь репутацию так же легко потерять в крупном мегаполисе, как если бы он был простым селом. Края подковы сходятся.
И сходятся порой самым неожиданным образом. Взять, к примеру, Джоан Роулинги и её "санкции" в отношении продаж книг о Гарри Поттере в России. Казалось бы, человек сам пережил последствия Cancel culture, но продолжает транслировать нездоровый опыт в мир. Я все думал - как так получается? Почему Джоан разозлилась на Путина, но отдуваются за гнев любители поттерианы? Потом понял. Это менталитет такой.
Как понять, что вы столкнулись с менталитетом, а не с отдельным убеждением? У него стрелочка не поворачивается. Менталитет не может сыграть против себя. Например, человек, пропитанный рабским менталитетом не желает свободы. Он желает быть рабовладельцем и будет неосознанно защищать права рабовладельцев, тайно потакая мечте. Расист будет бороться с расизмом с помощью сегрегации, хотя на поверхностном уровне может сколько угодно заявлять о том, что расизм - плохо.
С другой стороны, если общество регулируется столь ненасильственными механизмами, то можно предположить, что оно процветает. Тот же самый остракизм раньше не считался наказанием. В некотором роде даже знак почета. Если тебя изгоняют из города - значит считают суперкрутым.
- Как вам Солон в роли нового архонта, Вера?
- Да вот еще не решила, Людмила Прокофьевна. Вам нравится?
- Очень вызывающий. Я бы за такого не проголосовала. А на вашем месте интересовалась бы выборами не во время удоя коров, а после него.
- Значит, хороший будет архонт, надо голосовать.
Нам же остается надеяться, что люди со временем привыкнут к тому, что всеобщая доступность информации не равнозначна правдивости. Надеяться на то, что достаточно много человек сможет вовремя почувствовать "ага, кажется, что мной манипулируют; пытаются навязать мнение". Тогда культура отмены перестанет работать, разбиваясь, словно буруны аффектов о волнорезы рациональности.