После того, как Microsoft отказалась легально предоставлять россиянам операционную систему Windows многие задумались о переходе на Linux.
В основном, это, конечно, предприниматели, которые не хотят возможных проблем с использованием «пиратского» софта, но также об этом задумались и простые пользователи. Исходя из своего опыта, а работаю я со всеми популярными ОС, расскажу вам, что нужно знать, если все-таки надумали перейти на Linux.
Windows одна, а Linux’а может быть много
Дело в том, что Linux - это ядро. На основе которого энтузиасты и коммерческие разработчики создают операционные системы. Есть очень популярные сборки, например Manjaro (хороша для начинающих), Ubuntu, Linux Mint, Fedora, Debian, Astra Linux (создана отечественными разработчиками).
Существуют версии и для очень слабого железа, например Linux Lite. Есть также и платные версии, например Astra Linux Special Edition, Zorin OS Ultimate. В основном, они созданы для бизнеса, а разработчики обеспечивают поддержку пользователя.
Какую брать? Советовать не буду. На вкус и цвет, как говорится. По каждой сборке есть в сети отдельные статьи, исходя из которых нужно подбирать систему под ваши задачи.
Ставить Linux можно рядом с Windows
Многие боятся, что перейдя на Linux, они вообще ничего не поймут и превратят свой ПК в кусок железа. Но это не так — операционную систему на ядре Linux можно поставить рядом с любой версией Windows — при загрузке ПК вам необходимо будет выбрать, что загружать компьютеру.
Все это работает по аналогии с несколькими разными версиями Windows на компьютере. В любой момент, когда станет сильно страшно, можно перезагрузиться в привычные «окна». Такой способ удобен тем, что не все, что можно было сделать на Windows, можно реализовать на Linux. Все таки, софта под операционку от Microsoft будет на порядок больше из-за популярности: тут мы ничего не поделаем.
На Linux особо не поиграешь
Любителям поиграть в современные компьютерные игры Linux не подойдет. Разработчики игр не рассматривают эту операционную систему и лишь небольшое количество игр поддерживает работу под «пингвинами». Есть любители, которые портируют «виндовые» игры под Linux, но, как правило, это старые добрые игры. У современных все намного сложнее в этом плане. Да, есть Steam, который имеет клиент под Linux. Но по статистике всего 20% игр там можно запустить.
К софту нужно привыкать
Подавляющее большинство программ под Linux бесплатные. Несомненно, это большой плюс. Только вот к функционалу нужно будет привыкать. Программ много, существует целое комьюнити разработчиков, но стоит понимать одно — чего-то все равно будет не хватать. Все зависит от задач.
Какой-то софт все равно написан только под Windows и аналогов ему может не быть. Или же будет не хватать каких-то функций. Практика показывает, что такое может происходить только в случае, если пользователь использует ПК для совсем вычурных задач — основные программы под Linux, конечно же, есть.
Читайте далее:
Вам не нужно быть «хакером»
Многие пользователи Windows ошибочно полагают, что в «пингвиньей» операционной системе все делается исключительно через командную строку и нужно быть, как минимум, хакером, чтобы все освоить. Но это далеко не так — хорошая сборка Linux имеет дружественно-приветливый интерфейс с минимальным внедрением задач через командную строку.
Есть ли среди моих читателей линуксоиды? Напишите в комментариях «на чем сидите»? 👇
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: