Как стало известно в этом году, прославленный голливудский актёр решил завязать с лицедейством. Причина — болезнь мозга, вызвавшая проблемы с дикцией.
Жаль, конечно, терять легендарного актёра и всенародного любимца. Но, положа руку на сердце, потеря эта случилась уже давно и лучше бы Брюсу Уиллису уйти из кино многими годами раньше. После ремейка «Жажды мести» ни в чём толковом он, вроде бы, больше не снимался, портя себе фильмографию всё новым и новым барахлом, которое невозможно смотреть даже ради него.
Зато барахло снимается очень быстро и позволяет участвовать в нескольких проектах разом. И Уиллис этим охотно пользовался. Так что, в этом, «прощальном», году вышло уже 7 фильмов с ним, а впереди нас ждёт ещё 3 картины. Стоит ли их ждать? Давайте разберёмся.
«Электронная комната» / Wire Room
Триллер с элементами боевика (ну, или боевик с элементами триллера). В данном случае под «электронной комнатой» подразумевается помещение, из которого силовиками ведётся прослушка за подозреваемым. Главный герой — агент ФБР — во время несения дежурства в такой комнате слышит, что в дом к объекту проникла ватага киллеров. Теперь он должен защитить подозреваемого, но так, чтобы тот не догадался об установленной за ним слежке.
Немного обнадёживает, что вместе с Уиллисом здесь снялся Кевин Диллон, ведь он чуть внимательней относится к тому, где снимается, чем «крепкий орешек». С другой стороны, дуэтом они уже только что снялись в боевике «Хороший день, чтоб умереть», и это, мягко говоря, далеко не шедевр. Опять-таки, «Электронную комнату» снял режиссер Мэтт Эскандари, который Уиллиса снимал уже трижды и каждый раз — с безрадостным результатом.
«Душевный убийца» / Soul Assassin
Боевик. Во время экспериментальной военной программы погибает испытуемый. Его друг, бывший вояка, вызывается добровольцем пройти тот же эксперимент. Но делает он это не из патриотического желания сделать американскую армию непобедимей, а из надежды выяснять, кто же виноват в смерти друга.
В «Душевном убийце» нет кого-то вроде Кевина Диллона, а есть Доминик Пурселл («Побег из тюрьмы»), что совсем не обнадёживает. У Пурселла чутьё на хорошие проекты ещё хуже, чем у Уиллиса. В трэше и попросту невзрачных боевиках он погряз уже давно. Так что, скорее всего, и «Душевный убийца» не лучшего качества. Разве что режиссёр-дебютант Джесси Атлас, до этого снимавший только короткометражки, выложился по полной, чтобы не портить себе карьеру «на взлёте». Но надежды на это невелики.
«Город-рай» / Paradise City
Боевик. На Гавайях убивают престарелого отца главного героя. Чтобы отомстить за его смерть местному криминальному авторитету, тот всё глубже погружается в мир преступности и порока.
В «Городе-рае» помимо Уиллиса снялись ещё два именитых актёра: Стивен Дорфф («Блэйд») и Джон Траволта («Криминальное чтиво»). Оба гарантией качества фильма служить не могут — и у того, и у другого в фильмографии полно, как отличных кинолент, вписанных в историю кино, так и такого шлака, что лучше и не вспоминать. Так что, на этот раз обнадёживает личность постановщика. В конец концов, тут на съёмочной площадке всем рулил Чак Рассел, режиссёр таких великолепных лент, как «Маска» с Джимом Кэрри и «Стиратель» с Арнольдом Шварценеггером. Правда, после не ахти какого «Царя скорпионов» Чак Рассел надолго уходил из кино, а вернулся с невразумительным боевиком «Я — гнев» (с тем же Траволтой). Но, как знать, может, ради последнего фильма Брюса Уиллиса он сумел привести себя в былую творческую форму.
Съёмки всех этих трёх фильмов завершены, а два первых и вовсе готовы к премьере (третий пока монтируют, цветокорректируют и вообще доводят до ума). Но когда они выйдут на экраны (и выйдут ли, а не будут сразу слиты в интернет за не ликвидностью) пока неизвестно.