Найти тему
Истории PRO жизнь

Правильный выбор

Каждый новый день сталкивает нас с новым выбором. Он сопровождает нас в течение всей жизни. Зачастую выбор происходит просто и естественно: выпить на завтрак чай или кофе? скушать на обед рыбу или мясо? Но у каждого из нас хотя бы раз в жизни возникает ситуация, в которой человеку нужно сделать судьбоносный выбор, и в этот решающий момент надо выбирать только сердцем.

Источник youtube.com
Источник youtube.com

В советские годы я окончила медицинский институт и по распределению попала в небольшую деревеньку в Орловской области. Мне нужно было отработать там три года. Моя семья жила в Санкт-Петербурге. Я была человеком исключительно городским и далеким от сельской жизни. Попав в Орловскую деревеньку, впервые увидела жизнь другими глазами. В этой деревне вот уже несколько лет не работала больница. Врачи там не задерживались, ведь жизнь на селе была не сахарной. Руководство поселило меня в небольшом домике рядом с больницей. Вот так я и стала главным врачом деревеньки.

«Ну что, Анна Павловна, принимайте свое хозяйство. Надеюсь, что сбежите от нас не очень скоро». - с улыбкой произнес директор колхоза. Я была молода, амбициозна и не из робкого десятка, поэтому с воодушевлением принялась за работу. Местные жители приняли и полюбили меня как родную. Каждое утро я находила на крыльце своего дома то банку парного молока, то свежие яйца, то горячий хлеб. Люди делились со мной своим урожаем и продуктами домашнего хозяйства. Я чувствовала себя членом одной большой семьи, и осознание этого приводило меня в неописуемый восторг. Да, приходилось несладко, работы было много. Местные жители трудились на полях, управляли техникой и часто получали травмы. Зачастую мне приходилось быть и хирургом, и травматологом, и терапевтом. Но самыми любимыми моими пациентами были местные ребятишки. Таких чутких, добрых и любопытных детишек я никогда не встречала. Был случай. Однажды ночью меня разбудил стук в окно. «Анечка, проснись!» - услышала я тревожный мужской голос. Я быстро открыла дверь, на пороге стоял сосед. «Анечка, дочурке моей плохо, глаза закатила, не дышит», - плакал мужчина. Мы побежали. Как сейчас помню, малышка лет пяти лежала на полу - глазки закатились, язычок белый. По первым признакам я поняла, что это был эпилептический приступ. Дыхание не прослушивалось. «Господи, помоги мне!» - взмолилась я и начала реанимационные действия. После непрямого массажа сердца девочка задышала самостоятельно. «Катюша, дыши, дыши, прошу тебя!» - шептала я, обнимая хрупкие детские плечики. Малышка ожила. После этого случая люди зауважали меня еще больше. Признаюсь, что такой искренней любви и уважения я не ощущала больше нигде и никогда. В моей жизни, помимо работы и моих ставших уже родными односельчан, был еще один человек. Это Пашка. Мы дружили со школы, в один год окончили мединститут и в одно мгновение поняли, что любим друг друга. «Анечка, потерпи. Вот отработаем на селе, а потом в родной город на Неве махнем, там и поженимся», - успокаивал меня любимый перед вынужденной разлукой. Паша тогда получил распределение на Волгу. Три года пролетели стрелой. Работая в деревне, я получила колоссальный врачебный опыт и глубокое уважение односельчан, и это было бесценное приобретение.

И вот настал тот роковой день, во многом счастливый и во многом печальный. Павел приехал за мной, чтобы помочь собрать вещи и забрать меня домой. «Ну вот, Анечка, мы и отработали, пора домой!» А мое сердце разрывалось на части. Меня как будто разделили на две половинки, одна из которых стремилась в родной город, а другая была здесь, в любимой деревеньке. В день отъезда всё село вышло меня проводить. Это было до слез трогательное зрелище. Дети, старики, мужчины и женщины окружили мой дом и с печальными глазами смотрели в мою сторону, кое-кто даже плакал. Павел, увидев эту картину, оторопел: «Анюта, как тебя здесь любят! Это просто невероятно». Вдруг посреди толпы я заметила знакомую фигурку. Катюша бежала, расталкивая кулачками стоящих людей, и со слезами бросилась ко мне на шею. «Тетя Анечка, не уезжай, прошу тебя! Я ведь умру без тебя!» - рыдала соседская девочка. Я обняла малышку и заплакала. Мое сердце сделало свой выбор. «Паша, прости, я остаюсь здесь», - тихо сказала я. «Ну тогда и я с тобой», - ответил Павел.

Сейчас я давно на пенсии. Жизнь, как говорится, прошла, но я ни на секунду не пожалела о своем выборе. Дорогие читатели, позвольте дать вам полезный совет. Как бы ни искушала вас судьба и какой бы выбор ни стоял перед вами, слушайте свое сердце, и только тогда вы сделаете правильный выбор!