Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

5 интересных идей для прогулки по Полоцку — самому центру Европы

В прошлом году я предлагала вам маршрут выходного дня (ну, скорее длинных выходных!) из Москвы в Витебск и Полоцк на ночном поезде. И про Витебск с тех пор писала довольно много и подробно, а вот Полоцк незаслуженно обошла вниманием... зря! Хоть он и меньше Витебска, но один день там можно провести очень даже интересно.

Не знаю, кому как, а мне при слове «Полоцк» сразу же веет чем-то очаровательно-древним — Повесть временных лет, поход Аскольда и Дира и всё такое прочее, потом Ливонская война... И не зря: первое упоминание о Полоцке датируют 862 годом, так что город и вправду чертовски старый — пусть сегодня и совсем небольшой. Как минимум 5 объектов (на самом деле больше!) в Полоцке заслуживают внимания туристов. Например:

1) Софийский собор. Даже если бы в городе не было больше вообще ничего интересного, ради одного только собора сюда стоило бы заехать: всё-таки он считается одним из самых старых — ну, из тех, что сохранились на территории былой Древней Руси: датирован 1044 годом. Его ровесники — в Киеве и Великом Новгороде. Правда, всё не так уж радужно: в начале XVIII века молодой и горячий экспрессивный император Петр Первый в Полоцке немножко похулиганил — и случайно устроил взрыв, который уничтожил большую часть здания.:( Поэтому восстановили храм уже в стиле виленского барокко спустя 40 лет — и теперь он очень похож на те соборы, что мы видим в Минске или Витебске. Однако кое-что из 1044-го уцелело: например, фрагменты кладки и фрески, а также оригинальный фундамент.

В соборе есть несколько витрин с историческими артефактами. Экспонат, который особенно запал мне в душу, — древний кирпич с отпечатком лапки котёнка. Я уже писала о нем: живо напомнил Фрауэнкирхе в Мюнхене.

-2

2) Городской музей в здании старой лютеранской кирхи. Вернее, не такой уж старой (ну, на фоне Софийского собора!), точнее, почти новой — это всего лишь 1888 год, красивая изящная неоготика.

Когда-то мой папа придумал забавную тактику — при входе в каждый краеведческий музей спрашивать: "Здравствуйте, у вас есть бивень мамонта?". Если есть, значит, хороший музей! Это шутка, если что.:) Однако в краеведческом музее в Полоцке бивень мамонта есть — и ещё есть много чего, связанного с историей города. Впрочем, даже если словосочетание "краеведческий музей" заставляет вас зевать (знаю, многих заставляет, увы), я всё равно рекомендовала бы зайти внутрь — посмотреть само здание. В советские годы, кстати, внутри был кинотеатр — вот такое смелое использование сооружение невостребованного сооружения религиозного культа.

-3

3) Иезуитский коллегиум, основанный в 1581 году по указу польского короля Стефана Батория. Здесь готовили преподавателей для других иезуитских учебных заведений. Заведение, конечно, не без религиозного компонента, но в целом давало неплохое для своего времени образование. И существовало весьма долго: даже в 18 веке, когда Полоцк уже давно был частью Российской империи, где к католикам относились ну очень прохладно, ему разрешили работать. Учебное заведение ликвидировали лишь в 1820 году, но историческая справедливость восторжествовала, — и сейчас на его территории вполне действующий современный университет.

Коллегиум находится практически над кирхой — из-за рельефа местности так и выглядит: во дворе коллегиума легко рассмотреть шпиль.

-4

Если вы любите эстетику старых европейских университетов — ну, Gaudeamus igitur, juvenes dum sumus и далее по тексту, — вам должно понравиться. Территория открыта, по ней можно побродить и порассматривать старые корпуса, памятник студенту и памятник профессору... Есть даже специальные экскурсии — уверена, что интересные, но, увы, я не вписалась по графику. Также знающие люди подсказывают, что, если приедешь в течение учебного года, то классную экскурсию (и бесплатно!) с удовольствием проведут сами студенты, которые здесь учатся. Но, увы, я была летом.

4) Детский музей. Музей расположен на Нижне-Покровской улице, и во дворе его — сразу несколько скульптур: школяр с часами и девочка с солнечными часами. Тут важно понимать: детский музей — это не музей игрушек, не то, что мы видели в Нюрнберге. Его сравнивают скорее с кунсткамерой в её оригинальном значении — коллекция диковинок. Здесь акцент — на различные предметы, помогающие ребёнку осваивать окружающий мир. Вот цитата-описание с сайта музея:

В первых двух залах представлены 8 коллекций (часы, весоизмерительные приборы, поддужные колокольчики, звуковоспроизводящие аппараты, фотоаппараты, самовары, марки и открытки). Детей старшего дошкольного возраста, младшего и среднего школьного возраста мы через диалог погружаем в исторический контекст представленных предметов (рассказываем об истории изобретения предметов и это помогает ребёнку увидеть роль человека в усовершенствовании предметного мира).

Проще говоря, большая часть экспозиции — предметы, которые мы хорошо знаем и часто видим в быту (ну ладно, кроме поддужных колокольчиков!). Соответственно, можно узнать больше об их происхождении, о том, как они менялись... хорошая такая история повседневности, всё как положено.

5) Рыцарский музей. Ну, а вот это как раз скорее для детей (хотя со мной был очень взрослый мальчик, которому очень понравилось). Создание этого музея — частная инициатива одного из местных жителей, который был всерьёз увлечён историей рыцарства. Поэтому постарался воссоздать всё то, что так или иначе связано с историей Полоцка — обмундирование воинов Московского княжества и Золотой Орды, рыцарей Тевтонского ордена и полоцких князей. Главный персонаж, которому посвящён музей — это князь Андрей Полоцкий (14 век), временам правления которого предписывают наибольших расцвет города.

В этом музее ставка сделана на интерактивность, а не на подлинность — всё можно потрогать руками, попробовать писать гусиным пером, стрелять из лука... словом, как я уже сказала, расчёт — скорее на детей. Однако и взрослым интересно. Музейчик совсем небольшой, на него хватит полчаса.

Я не успела, к сожалению, в музей белорусского книгопечатания, — а его, между тем, очень хвалят: он посвящён личности Франциска Скорины, главного белорусского просветителя. Там вроде как и письменные принадлежности, и старые рукописи, и печатные машинки, и экспозиции, посвященные истории создания книги... кстати, а почему я туда не пошла?:( Ну да, времени не хватило. Жалко! Я такое люблю.

Вот такой маленький, но славный город Полоцк.:) Остался вопрос: почему центр Европы-то? Ну так это не я и не сегодня придумала, этот факт доказали в 2008 году: географический центр Европы находится именно в Полоцке. Специально обученные люди всё проверили, посчитали и сверили — так и есть. В честь этого факта в Полоцке установлен памятный знак. Скептики, правда, отмечают, что таких вот единственно правильных центров в маленькой Европе нашлось уже порядка дюжины...

-8
-9

Ну а ещё для туристов в Полоцке есть милое развлечение: прогулка по реке на кораблике, стилизованном под средневековый драккар. Симпатично, стильно. В мой график такое уже не вписывалось, но я позднее наверстала упущенное в Несвиже — там был аналогичный кораблик.:)

Бывали в Полоцке? Что понравилось? Делитесь мнением в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: