Да, это так. Хотя родилась и выросла тут.
В семье походами и поездками не увлекались, друзья тоже были далеки от этого. Съездить раз в год в Никитский сад или в Большой каньон – не считается.
Все изменилось, когда у меня появился первый цифровой фотоаппарат.
А до этого я поработала несколько сезонов экскурсоводом.
Это классная работа. В первую очередь благодаря людям.
Это сложная работа: с людьми всегда непросто, а тут у тебя маршрут – половина Крыма, триста километров автобусом, катером, пешком.
Спасибо экскурсиям: я наконец увидела Крым. Открыточный. И, несмотря на толпы туристов, нежно люблю многие из этих мест: Бахчисарай, Воронцовский парк, Чуфут-Кале…
Там я пыталась фотографировать. Передав группу местному экскурсоводу, бродила по ближайшим окрестностям. Именно благодаря фотографиям помню мысли, впечатления. И ощущение восторга: Крым невероятный!
Сезон экскурсий завершался, а «охота к перемене мест» не отпускала. И мы с мужем стали ездить – маршрутками, троллейбусом. Никита, Массандра, Севастополь, Балаклава, Форос… Тогда я начала рассказывать об этом в жж (в 2006-м, прикиньте! я динозавр!)
Но в какой-то момент захотелось заглянуть за рамки открыток. Каждый раз, возвращаясь с экскурсии через Соколиное, Бельбекский каньон, мимо горы Крокодил, говорила себе: когда-нибудь я обязательно вернусь сюда. Пройду пешком там, где хочу. Постою столько, сколько хочу, а не «фотографируемся, отъезд через 15 минут!»
Здесь мои фото, снятые в – страшно сказать! – 2008 году. Первые и любимые походы, любимые места. Во многие из них возвращалась не раз. И снова вернусь!