Найти тему
Александр Долгих

Почему вилками в России начали пользоваться только в XX веке

В России очень долго не пользовались вилкой. Её считали происками дьявола. Двузубая вилка — это как рога дьявола, а если зубьев больше, то это его орудие в руках. Ели либо ложками, либо руками. Всё было настолько серьезно, что когда Марина Мнишек на свадебном пиру с Лжедмитрием продемонстрировала вилку, что вызвало среди бояр негодование и шок.

Венчание Марины Мнишек и Лжедмитрия.
Венчание Марины Мнишек и Лжедмитрия.

По Москве поползли слухи, что новоявленная царица пользовалась на пиру предметом, похожим на крестьянские вилы. Эта самая вилка и была последней каплей. Рассуждали так: раз цари едят при помощи дьявольского орудия - трезубца, то и сами они не иначе, как приспешники самого Сатаны, то есть самозванцы, потому как настоящий царь — это помазанник божий.

Лжедмитрия как царя-самозванца казнили, Марину Мнишек выслали восвояси. Про вилку все благополучно забыли. Тогда её, кстати, называли "рогатиной" или "вильцами", во множественном числе, как и ножницы.

-2

Только спустя век вилку стали называть вилкой, а при дворе она закрепилась лишь в петровскую эпоху. В народе же ещё долго пользовались исключительно ложкой и ножом. Крестьянство и беднота считали вилку неудобной и ненужной, даже поговорка появилась: "Ложкой, что неводом, вилкой - что удою". Вилки считались неудобными ещё и потому, что в рационе крестьян почти не было тех блюд, где вилка действительно имела бы преимущество перед ложкой. А подать вилку на поминках или на Рождество считалось нарушением традиций ещё очень долго.

Окончательно же в массовую культуру в России вилка вошла только в ХХ веке с приходом советской власти, которая активно боролась с кухонным рабством женщин. Была создана система общественного питания, столовых, с неизменными алюминиевыми ложками и вилками.

-3

Мой канал в Телеграме и вот ещё несколько интересных статей: