Млекопитающие и люди очень по-разному воспринимают травматичный опыт.
От мозга животных наш мозг отличается наличием неокортекса - а он, в свою очередь, отвечает за моделирование будущего (туда также входят критическое мышление, достижение целей и прочее, что делает нас людьми).
Допустим, самка млекопитающего живет в своей норке со своими детенышами. Наступает атака и угроза потомству, самка выходит и все функции ее организма мобилизуются, адреналин и кортизол растекается по телу.
Самка благополучно встает на защиту потомства, отгоняет угрозу. Позже возвращается обратно и продолжает жить свою жизнь, никак не моделирую событие, при котором бы вернулась угроза.
Все это - демонстрация доверия самки своим инстинктам.
Кстати, у животных есть легкий способ сбросить напряжение с тела - это «шейпинг» или встряхивание. Вы это уже видели, как собака стрясывает лишнее статическое электричество с тела.
А что делают люди?
Отгоняют хищника, потом садятся и думают - «Хмм, а что будет если хищник придет еще раз?».
Происходит ковыряние возможных событий, там же визуализация. А тело и мозг не отличает правду и фантазию, когда вы проигрываете в памяти травматичный опыт, вы почти также его проживаете (тот же набор гормонов атакует все системы организма).
Если вы интуитивно проживаете одну и ту же эмоцию, она создает напряжение в мышцах, со временем это напряжение формирует своеобразный мышечный бронежилет.
Важно уметь расслабляться. Уметь и делать это регулярно.
Как только мышечное напряжение сброшено, наше тело может восстановиться и начнется исцеление от травматичного опыта.
Простые способы:
- Массаж
- Секс
- Крик
- Спорт
- Слезы
- Шейикинг
Поделитесь, а как вы расслабляетесь?