Стали бы вы есть больше шоколада, если бы знали о его пользе для здоровья? Для многих сладкоежек это было бы рецептом мечты: принимать ежедневную дозу шоколада, чтобы быть здоровым. Увы, пока это только мечта, но некоторые исследования показали, что определенные соединения в какао, основном ингредиенте шоколада, имеют очевидную пользу даже для здоровых людей.
Важнейшими компонентами шоколада являются флаванолы (подгруппа флавоноидов) — группа биоактивных растительных компонентов, содержащихся в вине, чае, яблоках, грушах, а больше всего в какао-бобах.
Трехлетний исследовательский проект FLAVIOLA изучал флаванолы какао и дал очень интересные результаты. Было обнаружено, что они могут улучшить работу сердечно-сосудистой системы даже у здоровых людей. Результаты были особенно впечатляющими в отношении снижения артериального давления у пожилых людей. Проект завершился в прошлом году, и теперь решается вопрос об использование результатов в коммерческих целях.
Продукты, богатые флавонолами, все еще находятся на стадии разработки. Пока они не появятся на прилавках магазинов, лучшей рекомендацией остаётся: есть много фруктов и овощей, а также выпивать пару чашек чая. А немного какао или шоколада на десерт, особенно богатых флаванолами, всё же могут быть частью здорового питания.