Всегда хочется видеть дружное созревание плодов томатов, особенно в период активной консервации на зиму. Помимо этого есть риск резкого заболевания фитофторозом, который буквально за одну ночь может лишить всего урожая. А овощи, словно специально, замедляют процесс созревания. Есть проверенный, физиологичный и очень простой в исполнении способ поторопить их.
Практически на каждом приусадебном участке найдется хотя бы одна яблоня, которая до момента созревания плодов, по той или иной причине, сбрасывает часть из них. Не спешите выбрасывать яблоневый опад. Он может быть вам полезен в теплице.
Опавшие яблоки, особенно не до конца созревшие, подгнившие и даже с признаками различных заболеваний выделяют в огромных количествах газ этилен, который способствует ускорению созревания плодов.
Поднимите с земли яблоки, разложите их прямо на мульчу либо соберите в ведро и разместите внутри теплицы. Не бойтесь принести с такими отходами какое-либо заболевание томатам: они совершенно не опасны для однолетних овощных культур.