Найти тему
Ностальгия по СССР

Почему в СССР было вкусно

Оглавление

Вкусно покушать, какое удовольствие, правда? Все любят вкусно поесть. Абсолютно все! А те, кто утверждает, что не любят они просто сидят на диете.

В моем возрасте уже поздно сидеть на диете, поэтому вкусно поесть – это святое. Конечно же, все в пределах разумного, потому что пятый подбородок и четвертая складочка на животе как у хрюшки из мультфильма «Ну, погоди!» - никого не красят.

Подруга звонит и жалуется, что приготовила мясо, а оно невкусное. К слову кулинарка она знатная, поэтому комментарии по поводу рук, которые растут, откуда не надо неуместны.

А мои вкусовые рецепторы уже давно привыкли к тому, что невкусно. Может быть, вы тоже заметили?

И вот я задумалась, а ведь в СССР все было вкусно. И дело не в ностальгии. Потому что когда дело касается ностальгии, мы вспоминаем фирменные бабушкины пирожки или мамин борщ. А это блюдо. А блюдо – это многоходовочка.

Но в СССР были вкусные продукты. Вкусный хлеб, вкусное молоко, сметана, сливочное масло, кефир, булочки, хлеб, помидоры итд. Перечислять можно долго.

А почему было вкусно? Потому что был ГОСТ на производство.

-2

А сейчас дали свободу частникам, которые творят на производстве фантастические эксперименты и производят не сметану, например, а страшный гибрид. Но все теперь можно, если есть деньги.

Была рецептура и никаких вариаций на тему. А еще было минимум химоза.

А сейчас начинаешь читать состав сметаны и нужно запастись временем. Можно заварить чашечку кофА, потому что чтение будет долгим и увлекательным. Эдакий краткий курс по химии за второй курс института.

Сегодня запросто можно купить продукт перевертыш. Вроде перед тобой молоко, а на самом деле не молоко. У меня муж принес недавно молоко. «Молочный терем» называется. Я вам скажу это не терем – это развалюха, которая готовится к реновации.
Вы когда-то пили водичку с добавлением мела? А мел такой приятный, хрустит на зубах. Ммм!
Так вот именно таким было это молоко. Мужу сказала, чтобы на скидки больше не покупался. Все-таки рекордно низкая цена она должна настораживать.

Но ведь как это ужасно, что теперь мы живем вот так! Что в магазине можно купить вот такое поХаное молоко.

Идешь в магазин и теряешь кучу времени, изучая составы, потому что иначе никак. Хочется, чтобы организм получал полезные микроэлементы, а не список Ешек.

Вспоминается анекдот:

«-Милая, может, испечешь торт?
-Из чего? У нас дома ни муки, ни Е561, ни Е238!»

А недавно я сделала для себя открытие. Магазин «Светофор». Слышали о таком? Это целая сеть. Я бы назвала ее «Почувствуй себя нищим». Цены рекордсмены по низкой планке. Ооочень дешево.

Но становится страшно, потому что дешево стоят продукты питания. Вы представляете, какой там состав? Это что издевательство над бабульками у которых пенсия мизерная? Я ради интереса купила там вареную колбасу, тушенку и рыбную консерву. Есть, не ела, но визуально наизучалась вдоволь. И стало еще страшнее.

-3

Колбаса консистенции паштета. И ядерно-розового цвета. Ужас.

Тушенка – в банке жир и все.

Горбуша – обрезь с жиром.

Зачем вообще существуют эти продукты? Для самоуспокоения? Чтобы я могла тешить себя тем, что купила колбасу и неважно, что ее опасно есть? Тушенка «Прощай печень» и колбаска «Прости поджелудочная».

Это похоже на систематизацию конвейера по ухудшению показателей здоровья у населения.

А в СССР было вкусно, потому что главный секрет вкусного блюда – это качественные продукты.

Конечно, тоже мухлевали. Сразу вспоминается сцена из фильма «Вокзал для двоих»:

«И, пожалуйста, скажите на кухне, чтобы в мороженое ничего, кроме мороженого, не положили. Это для Веры».

Мухлевали понятное дело, но продукты те с нашими не сравнить. Поэтому мы помним запах, который стоял у булочных. Голова начинала кружиться от удовольствия. Вспоминаем вкус мороженого с круглой бумажкой сверху.

-4

Помним, правда, уже очень отдаленно, что помидор должен пахнуть и быть сладким. В сметане должна стоять ложка, а у молока свой неповторимый вкус.

Еда
6,93 млн интересуются