Вкусное, мягкое тесто. Работать с ним одно удовольствие. Выпечка получается пышная. Тесто не требует раскатывания, достаточно размять руками и положить начинку. Много знаю рецептов дрожжевого теста, но этот люблю больше остальных.
Приветики всем). Я к вам с рецептом моего любимого дрожжевого теста и вкусных ватрушек с творогом и малиной). Ну и пирожки с абрикосами — не то чтобы очень вкусные, но тем не менее).
Я на выходных всегда что-то пеку. В этот раз у меня в холодильнике осталось немного лесной малины. Это уже последняя малина в этом году, немного помятая, в общем непрезентабельного вида совершенно. И две пачки творога было, домашние объявили забастовку и не стали есть творог).
Вопрос с выпечкой решился сам собой — ватрушки с творогом и малиной. Из моего любимого дрожжевого теста.
Давайте готовить)
В конце статьи в закреплённом комментарии продублирую перечень необходимых ингредиентов.
В глубокую миску наливаю 200 гр. тёплого молока, 200 гр. тёплой воды, высыпаю 100 гр. сахара и 1 пакетик (11 гр.) сухих дрожжей. Перемешиваю до растворения дрожжей и сахара.
Оставляю до момента, пока дрожжи начнут работать. Я с некоторых пор всегда поверяю дрожжи, даже если их надо добавлять непосредственно в муку. Потому что уже были прецеденты).
Как только появится пена, можно замешивать тесто. Добавляю в миску 10 гр. соли, 2 крупных яйца и 150 гр. подсолнечного масла. Перемешиваю.
Просеиваю в тесто муку. Я сначала добавляю половину муки — 500 гр. Перемешиваю. Потом просеиваю оставшиеся 500 гр. муки и замешиваю тесто.
Если вам покажется, что тесто жидковато, не спешите добавлять ещё муку, чтобы не забивать тесто. Вымешивайте хорошо, долго. Тесто станет эластичным, будет отлипать от рук. Я вымешиваю в миске. Если вам неудобно, то можно выложить тесто на стол и как следует замесить, не подсыпая муку.
Собираю тесто в шар. Накрываю миску с тестом пищевой плёнкой и оставляю для подъёма. Подходит тесто минут 40-50.
Я его больше не обминаю. Скатываю шарики нужного мне размера, выкладываю их на тарелку и оставляю подходить.
При дальнейшей работе с тестом не понадобиться ни мука, ни скалка. Тесто податливое. Если делаю пирожки, то просто расплющиваю в руке шарик теста в лепёшку, кладу начинку, формую пирожок.
Если делаю ватрушки, то кладу шарик теста сразу на противень, застеленный пекарской бумагой и стаканом делаю углубление.
По поводу теста вроде бы всё рассказала. Из этого количества ингредиентов получается примерно 30 пирожков. Если для вас это много, то делите пополам.
Теперь ватрушки. Для начинки малину перетерла через сито, чтобы избавиться от косточек. К двум пачкам творога добавила 70 гр. сахара, чайную ложку ванильного сахара и малиновую мякоть. Малины у меня было около 200 гр.
Перемешала, начинка готова. Смазываю заготовку для ватрушек яйцом. В углубление кладу начинку, не жалею).
Ставлю в разогретую до 180 гр. духовку минут на 15.
У меня закончилась начинка и осталось немного теста. Было несколько абрикосов. Порезала их кубиками, добавила немного сахара. Перемешала.
Сделала булочки с абрикосами. Абрикосы были никакие, соответственно и начинка из них получилась так себе. Но вкусное тесто всё компенсировало. Если абрикосы будут оранжевые, мясистые и сладкие, то булочки получатся очень вкусные.
Попробуйте такое тесто, надеюсь вам оно понравится.
Часто печёте из дрожжевого теста? Какое ваше любимое?