Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики канала. Этот блог создан для ценителей своего здоровья.
С вами на связи доктор, Юлия Лопачак.
Сегодня подниму для вас важнейшую тему того, что же от нас скрывают производители. Такие темы вы любите особенно, знаю.
Внимание: данная статья носит исключительно познавательный характер. В вашем конкретном случае, советую консультироваться со специалистом.
Итак, 10 продуктов, которые несмотря на рекламу богаты сахаром:
Все, без исключения, магазины приводят гигантский список продуктов, в которых «нет» сахара. Однако в действительности во многих из них сахара может быть даже больше, чем положено человеку в день. В каких продуктах скрытый сахар?
1 Каши
У человека в современном мире далеко не всегда есть время для приготовления завтрака.
Логично, что многие возьмут более простую и быструю еду – каши, которые можно приготовить за пару минут. Однако, альтернатива эта, будучи быстрой - не достаточно полезна. На 100 грамм продукта содержится даже не 10 грамм сахара как раньше, а 17 .
2 Хлеб
Ровно как и каши, многие любят цельнозерновой хлеб за его качества, вкус и пользу. На самом деле такой хлеб вряд ли полезнее белого собрата.
Сейчас в цельнозерновом хлебе примерно 4 грамма сахара, хотя раньше этот показатель был меньше в 2 раза.
3 Йогурты
Йогурт – это всегда диетическая еда. Разве чуть-чуть хлопьев с йогуртом – это плохой завтрак? На самом деле и да, и нет.
С одной стороны – это полезно. С другой же стороны, он способен за одно применение покрыть норму сахара за день. А еще такой завтрак негативно влияет на гормональную систему из-за резкого и значительного выброса инсулина.
Если говорить в цифрах, то на один такой питьевой диетический йогурт приходит восемь чайных ложек сахара. Показатель достаточно высокий.
4 Обезжиренные продукты
А вот и собрат – продукты с низким показателем жира. Обычно от таких продуктов никто не ждет никакого подвоха, и зря.
Пускай снижение жирности в продуктах – это вкусно, производители стараются взамен пониженных жиров повысить иные компоненты, включая обсуждаемый в данной теме сахар. Обычно в составе продуктов с низким содержанием жиров именно сахар по объему занимает второе или третье место.
5 Мюсли
Различные СМИ убеждают потребителя в том, что простые (а главное – уже готовые) завтраки – это отлично. Однако в действительности, в таких продуктах, как хлопья и мюсли, очень много сахара.
В некоторых случаях сахар может достигать 50% от веса продукта. Причем много сахара и в детских продуктах.
А еще в такой продукции очень много соли, а уровень калорийности близок к шоколаду и пончикам.
6 Соки
Многие любят прохладный, освежающий фруктовый сок, который бодрит, утоляет жажду и голод, а еще является полезным продуктом. Но вот в пакетированных соках больше красителей, нежели натуральных компонентов.
Диетологи спорят на тему того, что лучше – натуральный сок или покупной. Но верным будет один ответ – лучше сделать сок самостоятельно.
7 Лимонад без сахара
Когда люди охладели к газированным напиткам из-за боязни пополнеть, производители стали делать лимонад без сахара. Это «zero» и «light» - продукция без сахара.
Правда даже в таких напитках показатель сахара все равно остается достаточно высоким для человека – около 9 ложек на каждый стакан лимонада. Просто сахар маскируется под другими наименованиями.
Читайте внимательно состав и количество углеводов на этикетке.
8 Готовые соусы
А вот откуда в несладких соусах сахар? Ведь он является консервантом. Обычный кетчуп содержит до 15 грамм, соус барбекю – около 30 грамм на упаковку.
В стороне не остался майонез и даже салатные заправки.
9 Колбаса и сосиски
Сосиски и колбасы – это часть рациона любого школьника.
Значит, продукты полезны? Они больше вкусны, чем полезны. Нет, никто не спорит – такие продукты можно есть, однако верить в то, что в них нет или мало сахара - не стоит. На килограмм приходится около 20 чайных ложек.
10 Иные продукты со скрытым содержанием
И последний по списку, но не по значению пункт – это иные продукты, в которых есть #скрытый сахар, обозначенный в составе мудреными словами.
Обычно в составе сахар скрывают компонент, оканчивающийся на «оза». Это может быть мальтоза, сахароза, глюкоза и т.д.
Сюда же входит сироп, патока, а также мелисса и иные компоненты. И да, – чем выше в составе компонент, тем его количество в продукте больше.
Оставьте свой лайк если понравилась статья, буду писать для вас больше на такие важные темы ❤️
#диетолог #здоровье #химия #сахар #скрытый сахар #
#диабет
#вред сахара