Найти в Дзене
Галина Ткаченко

Совместный сон с ребёнком до трёх лет

Галина Ткаченко - практикующий психолог, автор статей для профессионального издания Psychologies, создатель 10-ти онлайн курсов, которые прошли 70 360 женщин по всему миру
Галина Ткаченко - практикующий психолог, автор статей для профессионального издания Psychologies, создатель 10-ти онлайн курсов, которые прошли 70 360 женщин по всему миру

В моем опыте есть совместный сон с ребёнком.

Когда родилась дочь, в первую ночь она не уснула, как бы намекая мне на все те радости, которые меня ждут впереди. Во вторую ночь она спала по 20 мин. 

А потом то же самое делала ещё чуть больше года. Десятки врачей, остеопатов, гомеопатов и прочих, не давали никакого результата.

Консультанты по сну, бесконечное отслеживание режима. Идеи положить ее спать в детскую кроватку не стало на первой же неделе. Встать за ночь 19 раз стало моим рекордом и полностью сформировало решение. Спим мы вместе.

Муж спать рядом не смог. Он приходил за ночь несколько раз, помогал, чем мог, но спал в другой комнате. 

Да, это очень сближаем маму с ребёнком. И отдаляет женщину от мужчины. Какие бы отношения не были прекрасными, какая бы близость не случалась на кухне, в ванной, в другой комнате, в обеденный перерыв и так далее, это меняет взаимодействие в семейной системе.

Можно сколько угодно говорить о пользе и отсутсвии последствий. Но есть множество бессознательных процессов, невидимых для наших глаз. Женщина выбирает ребёнка и уходит спать с ним.

Но я совершенно искренне не видела, что есть проблема. Понимая, что это значит, как влияет и почему происходит у других, я в упор не увидела у себя. Настолько рационализировав.

Попросту, защитившись.

Когда я прозрела, решила заканчивать гв, в надежде, что это даст нам спокойный сон. Сон и правда стал лучше. Дочка спала без пробуждения по 2-4 часа. То есть 3-5 раз за ночь приходилось к ней вставать.

Сон пришёл к 3 годам.

Можно ли сказать, что у спокойной мамы спокойный ребёнок? Я не знаю. Да, я сейчас и я тогда, это просто небо и земля. И тот мотив рождения ребёнка и то, как я воспринимала это событие, сильно отличается от того, как я вижу это сейчас. Могла ли я так влиять на дочь? Тоже не знаю. Безусловно, моя хроническая неудовлетворённость, глобальная, могла давать такой фон. Винюсь ли я? Нет. У дочери нет другой мамы. Поэтому я точно ей подхожу.

Как у вас? Совместный сон стал выбором или необходимостью? Если избежали этого, то как удалось? Ну и какие были отношения с мужчиной этот непростой период?