Какой вкус преобладает на вашем столе?
В идеальной тарелке все вкусы сбалансированы. Это значит, что кроме самых популярных вкусов - сладкого и солёного, есть горький, вяжущий, кислый, острый и умами. Сегодня мы говорим о горьком вкусе.
5 причин включить в ежедневный рацион горечи
- Горечи стимулируют выработку пищеварительных соков, благодаря чему пища лучше переваривается и усваивается.
- Горькие продукты содержат большое количество витаминов и минералов, они относятся к нутритивно-плотным продуктам. Например, рукола богата витаминами группы В, А, С, К, содержит цинк и медь, кальций, магний, фосфор, калий.
- Печень - главный орган детоксикации, просто нуждается в горечах. Они стимулируют работу печени, улучшая её детоксикационную функцию.
- Снижают тягу к сладкому вкусу и нормализуют аппетит.
- Горечи нормализуют уровень холестерина и поддерживают уровень глюкозы. Отлаженная работа печени очищает организм от токсинов и метаболитов.
Какие продукты и травы обладают горьким вкусом:
- Крестоцветные овощи – брокколи, горчица
- Рукола
- Кейл
- Кинза
- Мангольд
- Шпинат
- Одуванчик
- Барбарис
- Семена фенхеля
- Имбирь
- Кунжут
- Кайенский перец
- Золототысячник
- Горький шоколад
- Крапива
- Хрен
- Редис
- Молочный чертополох
- Алоэ
- Куркума
- Семена пажитника
Если вы замечаете за собой тягу к кофе, шоколаду, скорее всего, ваш организм испытывает недостаток натурального горького вкуса. А для усиления полезных свойств горечей используйте их в сочетании с продуктами, которые улучшают работу печени и богатыми витамином С. Например, крестоцветные овощи, клюква, яйца, зелёный чай, цикорий.
Способы добавить горечи в свой рацион
- Измельчите зелень, смешайте с соком лимона и оливковым маслом. Вы получите вкусную и полезную заправку для салата.
- Потушите ваши любимые овощи с добавлением чеснока и имбиря
- Попробуйте тонизирующий смузи: в блендере смешайте 100-150 мл воды, сок лайма или лимона, примерно 1 см корня имбиря, пару горстей листьев шпината, половину апельсина и небольшое количество ягод.
Горький вкус мы чувствуем на языке совсем недолго. В то время как организм чувствует его длительное время после приёма: рецепторы к горькому находятся также в пищеварительном тракте. Поэтому даже небольшое количество горечей активирует пищеварительную систему, стимулирует выработку желчи и улучшает пищеварение. И это прекрасный повод добавить на стол необходимый горький вкус.
© Евгения Аксёнова, хэлс-коуч
Мой канал в Телеграм
Почта: happy.and.healthy@yandex.ru
Внимание! Все статьи носят информационный характер. Перед принятием решения о смене питания и образа жизни обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или коучем по здоровью.