Найти тему
Happy and Healthy

5 причин полюбить горький вкус

Оглавление

Какой вкус преобладает на вашем столе?

В идеальной тарелке все вкусы сбалансированы. Это значит, что кроме самых популярных вкусов - сладкого и солёного, есть горький, вяжущий, кислый, острый и умами. Сегодня мы говорим о горьком вкусе.

5 причин включить в ежедневный рацион горечи

  • Горечи стимулируют выработку пищеварительных соков, благодаря чему пища лучше переваривается и усваивается.
  • Горькие продукты содержат большое количество витаминов и минералов, они относятся к нутритивно-плотным продуктам. Например, рукола богата витаминами группы В, А, С, К, содержит цинк и медь, кальций, магний, фосфор, калий.
  • Печень - главный орган детоксикации, просто нуждается в горечах. Они стимулируют работу печени, улучшая её детоксикационную функцию.
  • Снижают тягу к сладкому вкусу и нормализуют аппетит.
  • Горечи нормализуют уровень холестерина и поддерживают уровень глюкозы. Отлаженная работа печени очищает организм от токсинов и метаболитов.

Какие продукты и травы обладают горьким вкусом:

  • Крестоцветные овощи – брокколи, горчица
  • Рукола
  • Кейл
  • Кинза
  • Мангольд
  • Шпинат
  • Одуванчик
  • Барбарис
  • Семена фенхеля
  • Имбирь
  • Кунжут
  • Кайенский перец
  • Золототысячник
  • Горький шоколад
  • Крапива
  • Хрен
  • Редис
  • Молочный чертополох
  • Алоэ
  • Куркума
  • Семена пажитника

Если вы замечаете за собой тягу к кофе, шоколаду, скорее всего, ваш организм испытывает недостаток натурального горького вкуса. А для усиления полезных свойств горечей используйте их в сочетании с продуктами, которые улучшают работу печени и богатыми витамином С. Например, крестоцветные овощи, клюква, яйца, зелёный чай, цикорий.

Способы добавить горечи в свой рацион

  • Измельчите зелень, смешайте с соком лимона и оливковым маслом. Вы получите вкусную и полезную заправку для салата.
  • Потушите ваши любимые овощи с добавлением чеснока и имбиря
  • Попробуйте тонизирующий смузи: в блендере смешайте 100-150 мл воды, сок лайма или лимона, примерно 1 см корня имбиря, пару горстей листьев шпината, половину апельсина и небольшое количество ягод.

Горький вкус мы чувствуем на языке совсем недолго. В то время как организм чувствует его длительное время после приёма: рецепторы к горькому находятся также в пищеварительном тракте. Поэтому даже небольшое количество горечей активирует пищеварительную систему, стимулирует выработку желчи и улучшает пищеварение. И это прекрасный повод добавить на стол необходимый горький вкус.

© Евгения Аксёнова, хэлс-коуч

Мой канал в Телеграм

Почта: happy.and.healthy@yandex.ru

Внимание! Все статьи носят информационный характер. Перед принятием решения о смене питания и образа жизни обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или коучем по здоровью.