Кто придумал само это словосочетание. Звучит крайне гордо - "отдых на природе". Как сказал литературный персонаж один "а то вокруг то её мало?"
Ну и чтобы понимать, о чём речь, надо вспомнить, что я живу на Урале. И не сказать, чтоб в самом шумном мегаполисе, сплошь закатанном в бетон. И лес тут есть и парки.
А до этого жила в маленьком городке, где производств по сути нет вообще. И каждый второй живёт в собственном частном доме. Но непременно ездит каждые майские "на природу". (Именно на машине, не пешком, о нет, что вы!)
Основной целью этих вылазок является ящик нефильтрованого, который приятно бередит глаза всем мужчинам в этих поездках.
Не поймите неправильно. Но я помню, как в начальной школе нас водила учительница в походы. Я их люто ненавидела. Потому что мыть руки в речке, есть мутный суп из консервов и играть в "кондолы" раздражало. Но всё же, кое что было интересным.
Идти. Идти по узким тропкам а-ля "тут был сам Пугачев". Вот за пригорком берёзовая рощица. А вот чья то нора. А вот бетона кусок. Живописно. А главное, преподаватель часто сам не в курсе куда мы идём. Просто идём до какой-то поляны, боле менее ровной. Это и бодрило - мало ли куда нас занесёт?
Я люблю ту самую природу. Она везде. Где то чахлая, где то бодрая. Но это не аттракцион на поедание шашлыков. Или супа на костре.
Но "едем бухать" звучит как-то похуже и не так благородно.
"Едем на озеро, на речку, к роднику". Но нет.
А эта обязательная хозяюшка в каждой компании, которая "девачки, берём фруктики, режем бутербродики". И вот девочки, не успев приехать, режут салатики и с особо ответственным мужчиной (частенько он один такой и всегда женат), готовят шашлыки. Потом ещё нужно помыть посуду, не забываем.
А в это время мужчины с важным видом прохаживаются по поляне, где припарковали свои авто. Идут понырять с гоготом или попинать мух.
Интересно, почему до сих пор дела делятся на мужские и женские. Они что, в принципе, не руками а чем-то другим делаются?
Конечно, не все так отдыхают. Но я всё равно не понимаю самого факта. Объясните мне, а как на природе отдыхать? Лежать? Муравьи заползают. Готовить-опять работа, будем честны, только в полевых условиях. Бродить? Куда и зачем. Купаться? Ну только если. Разговаривать о жизни? У меня каждый день общения хватает с людьми.
Муж на этой "природе" всегда находит себе занятие. Сейчас занимается ловлей рыбы. Таскает тяжеленную лодку и вонючий (дико пахнущий резиной) мотор. Вот ему так нравится.
Ножичком палочку стругать на пеньке уже удовольствие. Он меня не понимает.
А я хожу в такие редкие вылазки как неприкаянная. Мне неинтересно. На улице,в моём понимании и скромном мнении, куда как веселее бродить городскими улочками и есть мороженое возле фонтана.
Хотя... грибы люблю собирать. Это факт. Знаю всего три вида, но азарт, азарт-то какой! Идёшь, и собираешь рыженьких к картошечке вечером. Вот это я люблю. Да.
Ночёвки под звёздным небом? Однажды я ночевала в палатке. Я замёрзла так, что не могла согреться потом в машине часа два. Твёрдо, комары, тесно. Ужас.
А однажды ездила в заповедник. И там, ну совсем не было мест свободных под палатки. Пришлось снять номер в гостинице. Она была на удивление полупустой - все хотели на той природе ночевать непременно.
И с каким же наслаждением наутро я вышла из горячего душа, выпила кофе и без багажа спокойно пошла гулять по тому самому парку! И никаких комаров.
И хотя все люди разные, многие оттопыривают губу "о, ну ты избалованная". А зачем мне создавать себе себе неприятные условия намеренно?
Совсем не понимаю.