Найти тему
Вольный Странник

#заметки_о_детском_чтении Чтение в каникулы. 5 проверенных советов

1. Договоритесь на берегу

Составьте план чтения вместе с ребенком. Наметьте произведения, которые нужно прочесть обязательно, выберите те, до которых давно не доходили руки. Решите, когда и по сколько лучше читать. И пусть это будет совместный план, а не только ваши указания.

2. Дайте ребенку выбор

Даже если у вас вчерашний первоклашка, он вправе решить сам, в какой мир ему хочется — Средиземье, Муми-Дол, Нарнию или Волшебную страну вместе с Элли. Не диктуйте, а прислушайтесь. Сходите вместе в библиотеку или в книжный и дайте возможность выбрать. Выбор — это проявление самостоятельности, он рождает интерес. А без интереса любви к чтению не бывает.

3. Не пытайтесь прочесть весь школьный список литературы

Список, который дает на лето учитель, — рекомендация, а не обязательное задание. Обычно он большой, и за три месяца успеть его прочитать сложно. К тому же есть и другие книги, которые могут быть интересны ребенку. Выберите вместе из списка самое важное. Лучше выполнить небольшой план с удовольствием, чем надрываться и получить отвращение к книгам.

4. Помогайте и поддерживайте

Многое из того, что мы читали в детстве, нашим детям кажется непосильным. «Три мушкетера», «Принц и нищий» и даже рассказы Гайдара для многих современных детей — непосильная задача. Можно долго вздыхать и возмущаться по этому поводу, но лучше помочь. Почитать вместе, обсудить, объяснить. И не забыть похвалить: тогда ребенку захочется двигаться дальше.

5. Помните, что на каникулах нужно отдыхать

Когда у нас отпуск, мы можем позволить себе полежать в шезлонге или выпить вина с друзьями, не думая о делах. Ребенку хочется бегать, прыгать, купаться, веселиться. Для этого и существуют каникулы — дети сбрасывают напряжение и набираются сил. Пусть это будет главным, а чтение — приятным дополнением.

© Мария Минаева