Звёздное небо, далёкое и полное загадок… С давних времён оно вдохновляло поэтов и учёных, подсказывало волю богов и помогало человеку определить свою судьбу. Это случается и сегодня –вспомним о зодиакальном круге, в котором древние мудрецы когда-то усмотрели двенадцать фатальных созвездий.
«Лингвоед» расскажет о названиях некоторых из них. Хотите выяснить, что общего у быков и детей богов? Пройдите тест и узнайте самые «звёздные» этимологические открытия. Желаем успехов!
Отлично поработали! Настало время узнать всё самое интересное о звёздных названиях.
Немного о крымской фауне
В начале путешествия познакомимся с историей названия «Телец». Сегодня нас интересует в первую очередь его латинское именование – Taurus, означающее «бык». Эта основа не заимствовалась в русский язык изолированно – зато множество раз вычленяется в иноязычных именах. Из более очевидного упомянем тореадора – испанизм, означающий «укротителя быков (tores)». Встречаются ли заимствования более экзотического характера?
Разумеется! Вспомним вымершего быка тура, который стал прародителем крупного рогатого скота, Bos taurus primigenius. А что скажете о сказочном кентавре? Любопытно, но в древнегреческом языке это слово имело значение, синонимичное уже упомянутому тореадору – ведь чудесные антропоморфные герои в мифах покоряли быков.
Дело Девы
А здесь больше интересного расскажем о связях звёздного названия в славянских языках. Начнём разбор с необычного суффикса -в-, который этимологически выделяется в слове дѣва – индоевропейская основа же представляет собой форму *dhē(i̯), в частности образовавшую глагол доить и неожиданное производное от него – существительное дѣти!
Вдумавшись, определим связь: в действительности девушка воспринималась как кормящая мать, а глагол доити означал «кормить грудью» или «сосать молоко». Таким образом, дети – те, кого кормит мама!
Что в сумочке у Скорпиона?
Разберёмся с именем загадочного Скорпиона, который, в отличие от названий большинства знаков зодиака, не является калькой (пословного перевода), а представляет собой транслитерацию французского scorpion.
Кажется, что заимствованная основа не имеет соответствий в славянских языках – спешим разуверить! Оказывается, тот же корень выделяется в русском шкура или украинском шкiра, а также в архаичном скорняк – «кожевенный мастер». Дело в том, что основа *sker- имеет значение ‘срезать’, а название животного мотивируется острыми клешнями, «разрезающими» добычу.
Капризный Козерог
Козерога не обвинишь в излишней эмоциональности – зато можно сказать несколько интересных слов о языковой истории этого созвездия. Нас снова будет интересовать латинский эквивалент названия, Capricorn – так же, как и русская калька, он состоит из двух основ: capri-, что означает «коза» и corn- – «рог».
Расскажем подробнее о каждой из основ, образующих название созвездия. Первая, capr-, имеет прямое значение «коза» и мотивирует латинский исходник. Гораздо более интересны языковые метафоры, исторически развившиеся в составе некоторых производных слов. Что вы скажете, например, о капризе, брюках капри или капроновых чулках? Это удивительно, но перед нами ряд этимологических родственников.
Невинная шалость – каприз – в русский язык заимствовалась из французского, где означало «упрямство». Туда же слово пришло как итализм capriccio, буквально называющий «козлиное, упёртое поведение» - связь с первоосновой становится очевидна.
Модные капри и капронки не отстают! Свободные брюки, как и их метонимическое название, родом с итальянского острова Капри – по одной из исторических версий, он был именован по большому количеству проживающих на его побережье коз.
Тонкий и прочный капрон также имеет этимологическую связь с основой capr-. Оказывается, вещество, из которого его изготавливают – caprolactum – в больших количествах содержится в козьем (lacte) молоке!
Дорогие друзья, перед полюбившимся прощанием автор выпуска хотела бы сказать вам всем спасибо за то, что остались в нашей команде и помогаете пережить непростое время.
Вы замечательная аудитория, и «Лингвоед» желает вам сиять ярче самых далёких звезд. Если выпуск заинтересовал вас, не забудьте поставить лайк и поделиться мнением в комментариях.
До скорых встреч!