Найти тему
ForPost. Лучшее

Чем отличаются ситуации на рынках Запада и России

О том, чей рынок движется к рецессии.

Известная швейцарская Nestle SA, которая признана одним из самых крупных производителей продуктов питания в мире, подсчитав показатели личного бизнеса в России в соответствии с нормами МСФО подытожила, что все нововведения, которые коснулись как операционных, так и правовых аспектов, не повлияли на её контроль над российскими операциями.

Хотя компания ощутимо и сократила операции, но производить списания, которые связанные с российским бизнесом, не поспешила.

Так, Nestle подтвердила списание только 71 миллиона франков. Они относятся к недвижимому имуществу, а также к оборудованию, которое было произведено в России.

Прибыль компании в первом полугодии текущего года была уменьшена на 12 процентов. А вот выручку бизнесмены нарастили на 9 процентов.

Эти данные дают возможность понять, что далеко не все инвесторы очень сильно пострадали от введённых коллективным Западом санкций. Хотя нельзя не отметить, что экономика потребления из-за санкционного давления всё равно была откорректирована.

Ещё по теме: Каковы перспективы у «зернового» пакта

При этом российская экономика, по мнению некоторых экспертов, из-за санкций ощутила на себе последствия кризиса несколько раньше. А сегодня кризис накрывает и другие мировые экономики.

Например, не так давно второй раз за текущий год акции Walmart упали в цене на 8,5 процента.

И это индикатор, так как эти акции были волатильны в два раза меньше так называемого «индекса широкого рынка». Именно поэтому их обвал стал ощутимым не только для розничных магазинов, но и посеял зерно сомнения в уверенности покупателей.

И это ещё один шаг к американской рецессии.

Акции иных гигантов в данном сегменте (Target, Amazon и другие) также проседают.

Спад отмечается, в том числе и на фоне негативных прогнозов по выручке и прибыли. Кроме того, покупатели решили пока не разоряться на изрядно подорожавшую одежду и электронику.

Из-за колебаний потребительского спроса ритейл остался с огромным багажом нереализованной продукции.

Ещё по теме: Запад и нефть: кто может нарастить добычу

И эти все факторы и являются симптомами кризиса потребительской экономики. Первоначально они проявились ещё в период пандемии, а во время энергокризиса они стали более заметными.

Практически такие же процессы наблюдались в России в 2021 году. Тогда имеющие вес на рынке ритейла игроки запустили программы собственных дискаунтеров, которые дали им возможность в конце декабря выйти на прирост.

Как ни странно, но на этот раз санкционные ограничения дали положительный эффект: весной из-за ажиотажа на ряд продуктовых позиций у ритейлеров стремительно сократился уровень данных товарных запасов.

И такая ситуация наблюдается во всех отраслях.

Ещё по теме: О легализации параллельного импорта: какие проблемы могут возникнуть

А после закупались и завозились новые товары уже в ситуации высокой нестабильности, что было продиктовано текущей обстановкой. Естественно, что бизнес был вынужден переориентироваться на осторожную ценовую политику относительно цен и объёмов приобретения.

Да и россияне, согласно всем социальным опросам, были настроены оптимистично и враждебные санкции их не испугали.

Данные нюансы свидетельствуют о том, что отечественный рынок не движется к рецессии.

Чего уж не скажешь о рынках Европы и США.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.