На что рассчитывать России?
Кандидат в премьеры Великобритании Лиз Трасс пообещала не допустить проведения референдума о независимости Шотландии.
«Я буду работать над укреплением всего нашего Союза», — добавила она.
И эта ситуация свидетельствует о том, что в Британии и во всём Европейском Союзе не всё так просто.
Набирающий обороты экономический кризис, который только усугубили введённые коллективным Западом санкционные ограничения. Это может в конечном итоге привести к расколу единой Европы. Как минимум к политическому.
Возможен ли он, — в материале ForPost?
Попытки найти новые силы, которые могли бы конструктивно противостоять России, предпринимаются уже на протяжении продолжительного периода. Они усилились после событий 2014 года. А сегодня стало понятно, что запасы исчерпаны и «здоровые силы» только убывают. По крайней мере, сейчас.
Ещё по теме: Потребительская экономика и санкции: чем отличаются ситуации на Западе и в РФ
И это заставляет Европу менять стратегию и делать ставку на крайне правый фланг.
Порой это приносит результат. Однако не всегда срабатывает до конца. История с руководителем итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини с треском провалилась. И нет ничего странного, ведь правые — это далеко не самый популярный политический фланг. Сальвини попросту не смог занять кресло премьер-министра.
Если вспомнить кейс кандидата на пост президента Франции Марин ЛеПен, то и в этом случае комментарии излишни. Так как на левом фланге всё не лучше. Британский левый политик был отстранён от политической кухни за репутацию «пособника Путина».
Поэтому надеяться России на помощь «друзей» не стоит.
Здесь рассчитывают на то, что Союз крахнет. И почвой для этого может стать прозрение. Рано или поздно европейцы должны вспомнить о своих интересах, уверены в РФ.
Откуда уверенность, что это произойдёт?
Ещё по теме: Каковы перспективы у «зернового» пакта
Всё дело в менталитете: принимающие решения в России не могут смириться с мыслью, что кто-то может пойти против интересов своего государства и окончательно утратить рассудок.
Принцип существования Европейского Союза заключается в поиске взаимных интересов, а также на «спонсорстве». Какие это дало результаты? Опустим.
Даже «свой человек» Герхард Шрёдер был вынужден покинуть российские структуры.
Всему виной то, что «прагматизм» и раннее в старой Европе не приветствовался, а теперь вообще превратился во что-то неприличное.
Повод: установление в ЕС откровенно тоталитарной неолиберальной идеологии с её «ценностным подходом».
И она возникла не просто так.
Её враждебная толерантность, связанная с репрессиями против «врагов свободного мира», — это последствия внутреннего кризиса глобализма и надобности нравственного обоснования своих дальнейших действий.
И Россия со своими принципами и устоями идеально подходит на роль недруга. Чтобы преломить ситуацию, необходимо найти альтернативу. Если не России, то Китаю данная роль также подходит.
В РФ сегодня возлагают надежды на кризис, который набирает обороты в области экономики и энергетики. Явно полагая, что происходящее вразумит озлобившийся Запад.
Ещё по теме: Газовый исход Европы
Но проблема в том, что методы из арсенала вульгарного марксизма очень плохо работают в среде заката неолиберализма.
Европа одумываться не собирается. И, как в старые добрые времена, не будет предлагать вместе «делить рынок». Эти времена уже в прошлом.
Поэтому ждать, когда произойдёт раскол Европы, не стоит. Необходимо принимать новые реалии. Этого требует и ситуация на всём постсоветском пространстве. Причём по тем же причинам.
Помните, как в пандемию многие пророчили раскол Европы? Но его так и не случилось. При том, что от неё их коллективная экономика понесла не меньше потерь, чем от украинских событий.
Может, уже пора и нам поменять свои взгляды? Хотя бы на мир, в котором мы сейчас живём.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.