Красная смородина есть почти на каждой даче.Это один из лидеров как по популярности у садоводов так и по содержанию полезных веществ.Судите сами.
Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.
Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен.
В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина. Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.
Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных.
В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами. Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.
И в тоже время красная смородина лидер по числу косточек в ягоде и по трудоемкости сбора урожая.Поэтому мало кто варит из нее варенье.Альтернатива варенью это желе.
Сначала я просто промываю смородину в дуршлаге.Смородину я собираю, кстати, как получится, вместе с веточками и мелкими листьями.Затем все перекладываю в миску и заливаю водой.Удаляю всплывшие листики и еще раз промываю.
Промытую ягоду помещаю в кастрюлю, опять же вместе с веточками, добавляю сахар и ставлю на средний огонь.Довожу до кипения и кипячу 10-ть минут.
Ближе к концу варки ставлю банки и крышки на стерилизацию.Я это делаю традиционным способом без микроволновки.
Дальше начинается самое главное - процеживание.Можно процеживать через мелкое ситечко но, это трудоемко, долго и нет гарантии что часть мелких косточек не проскочит в сироп!Поэтому я беру обычный дуршлаг, выкладываю в него медицинскую марлю в 5-ть слоев и через такое сито процеживаю ягоду.
Когда практически весь сироп у нас процежен нам важно сохранить в нем пектин который содержится в кожице ягоды и способствует процессу желирования.Для этого я закручиваю марлю в виде мешочка, выдавливаю сироп с большим содержанием пектина и ложкой собираю его с марли.В итоге получается готовый сироп.
Кстати отжатый жмых я не выбрасываю а отправляю в кастрюлю, заливаю водой и получается отличный компот!
Готовый сироп разливаем по стерильным банкам и дав остыть закручиваем стерильными крышками.
Наше желе готово!Банки убираем в прохладное место, например в холодильник или погреб.Я их летом держу в холодильнике а начиная с осени на утепленной лоджии.
Приятного аппетита в долгие зимние вечера!
Для приготовления нам понадобится:
Красная смородина - 1 кг
Сахар - 1 кг