Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Неожиданная свадьба

Нет, все, конечно, понимали, что столь перспективный жених неспроста зачастил в том, где имелось три перспективных невесты. Ну, если честно, то – две, потому что Таня, младшая дочь врача Андрея Берса, была еще слишком молодой. А вот Лиза и Соня как раз подошли к той поре, когда самое время определяться с замужеством.

Сестры Берс
Сестры Берс

А тут – знаменитость, давний друг семьи, который, как говорят, был по-детски влюблен в маменьку, когда она была не замужем. Ну и что, что он почти постоянно живет в деревне, и немного странный, и сильно взрослый. Картина «Неравный брак» удивляет нас сейчас, а тогда 16 лет разницы – ну и что же такого. Зато жених уже все в жизни понимает.

В общем, все понимали, что граф, ставший постоянным гостем семьи, обязательно женится. Но все ждали, что он сделает предложение старшей Лизе. Так и было правильно – сначала старшей дочери выйти замуж, потом средней, чтобы никто никому не переходил дорогу. Тем более, что у средней – Сони в тот момент имелась легкая сердечная привязанность – Митрофан Поливанов, который как-то и по возрасту подходил больше, и вообще уже даже успел позвать Сонечку замуж и она ответила согласием.

Но в один прекрасный день граф, который уже какой день мялся и стеснялся, наконец-то решился. Нет, не сказать вслух. Он решился только на то, чтобы вручить Сонечке послание:

«Предложение было написано на грязной четвертушке просто писчей бумаги, и Лев Николаевич носил его в кармане целую неделю, не решаясь мне его подать…»
Софья Берс
Софья Берс

Сонечка ушла в комнату, за ней пришла старшая сестра Лиза, которую все рассматривали, как невесту графа, но у него, как оказалось, сложились совсем другие планы. Лиза крикнула, чтобы Соня немедленно отказала. Но… как потом рассказывала Софья Андреевна Толстая, а письмо это ей вручил никто иной как граф Лев Толстой, она даже не прочитала полностью все письмо. Только увидела предложение выйти замуж. После чего сложила письмо, вышла в комнату, где находился граф и, как человек решительный и способный принимать решение в минуту, сказала:

- Разумеется, да.

Дело было 16 сентября 1862 года.

Казалось бы, теперь можно было с расстановкой и чувством заняться подготовкой к свадьбе. Но жених настоял на том, чтобы свадьба была сыграна как можно быстрее.

Лев Николаевич и Софья Андреевна обвенчались буквально через неделю – 23 сентября.

Лев Толстой в 1862 году
Лев Толстой в 1862 году

За эту неделю успели рухнуть мечты старшей сестры Лизы, чем остался жутко недоволен отец девушек и теперь тесть Толстого Андрей Берс. Настолько, что не вышел попрощаться с новоявленным зятем и дочерью, когда в тот же день, после венчания молодые собрались уезжать в Ясную Поляну. Лев Николаевич и тут был оригинален – в тот же вечер, после свадьбы увез молодую жену в имение.

Рухнули и молодые мечты несостоявшегося жениха Митрофана Поливанова. Каким-то даже, уж извините, издевательством, выглядит то, что его позвали шафером на свадьбу и он держал венец над головой невесты. Потом Софья Андреевна напишет, что

«Поливанов испил чашу до дна».

Зачем надо было так делать, равно как и знакомить невесту со своим дневником с массой «содержательных» подробностей, а потом в день свадьбы доводить без пяти минут жену вопросами – а твердо ли она решила, а не передумала ли она случаем?! Нам не понять гениев. Конечно, хорошо, когда между мужем и женой нет никаких секретов. Но стоит ли вываливать все свои «подвиги» за тридцать с лишним лет жизни, во всех подробностях?!

-4

Вот как хотите, но при всей гениальности Льва Николаевича – это была очень неожиданная и даже странная свадьба. Причем пока Лев Николаевич ударным темпом ковал свое личное счастье, он спокойно и, как кажется, даже не замечая, разваливал личное счастье других. И если у Поливанова в дальнейшем все сложится относительно неплохо – он и женится, и станет генералом по инженерной части, то у Лизы Берс все пойдет не то, чтобы хорошо.

Ну а история семьи самого Льва Николаевича – это вообще отдельная песня во многих частях с кульбитами и крутыми поворотами. Но все это будет потом. А пока, 24 сентября 1862 года Лев Толстой привез в Ясную Поляну свою молодую жену и она взялась наводить порядок и домашний уют в этом холостяцком гнезде.

----------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.