Рифат Рузилевич Гарипов прокомментировал обновление правил стройконтроля для "Коммерсанта"
В июле Минстрой предложил обновить правила стройконтроля, в частности, отказавшись от нормативов расходов заказчиков на его проведение.
Руководитель комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое РФ Рифат Гарипов ответил на следующие вопросы "Коммерсанта" по теме:
Как вы оцениваете предложенные правила?
Как вы оцениваете идею отказаться от нормативов затрат?
Насколько актуально сейчас обновление правил строительного контроля?
Решает ли это какие-либо существующие проблемы?
Отказ от нормативов расходов заказчиков на проведение строительного контроля - более, чем своевременный шаг с учётом того факта, что до сих пор эти нормативы рассчитывались, исходя из базисных цен 2000 года (с применением нормативных коэффициентов).
Вопрос о чрезмерной зарегулированности строительной отрасли и наличии избыточных административных барьеров при проектировании и согласовании объектов назрел давно. Но только сейчас предпринимаются конкретные и последовательные шаги по переходу от жесткого нормирования к более гибким методикам расчётов. Сокращается число обязательных требований к проектной документации в строительстве, состав работ в рамках строительного контроля актуализируется и уточняется. После отмены нормативов выбор исполнителя работ по стройконтролю будет осуществляться по совокупности факторов: не только по ценовому предложению, но и по качественным и квалификационным характеристикам.
Результаты мероприятий по оптимизации строительной отрасли уже есть – благодаря сокращению обязательных требований инвестиционно-строительный цикл сократился почти на год. Это означает, что у строителей высвобождается время и средства которые затрачивались на согласования разного рода; стройка обходится дешевле, что в конечном счете должно способствовать снижению цены квадратного метра для покупателей.
Материал "Коммерсанта" можно прочитать по ссылке https://www.kommersant.ru/doc/5457231