Антоцианы — это те самые вещества, которые придают насыщеный аппетитный цвет созревшим плодам. Это водорастворимые алые, пурпурные, фиолетовые и синие пигменты, окрашивающие плоды и цветки многих растений. Они также обеспечивают красный цвет многих осенних листьев, разнообразные краски на лепестках петуний и любимый всеми рубиновый цвет вина. Химически это называется флавоноиды, и помимо окрашивания определенных органов растений для привлечения опылителей и распространителей, они также служат для защиты нежных тканей плодов от излишнего действия солнечных лучей. По сути, это аналог человеческого загара.
Интенсивные синие цвета возникают из-за взаимодействия антоцианов с металлами, такими как алюминий, который придает яркий голубой цвет крупнолистным #гортензиям если они выращиваются на кислых почвах, где алюминий более доступен и усваивается растениями. На нейтральных почвах эти же гортензии имеют красные прицветники из-за наличия антоцианов без алюминия. Васильки имеют интенсивный синий цвет из-за образования антоцианов на основе дельфинидина с железом. Пестрота и яркость цветочных красок благодаря этим химическим соединениям повышает привлекательность для пчёл и шмелей.
На сегодняшний день в природе идентифицировано более 635 антоцианов. В природе известны и другие флавоноиды, но именно антоцианы чаще всего попадают в пищу человека и поэтому более всего изучены. Основываясь на многих исследованиях клеточного питания и после многих клинических испытаний было высказано предположение, что антоцианы обладают противовоспалительной и антиканцерогенной активностью, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, контролируют ожирение и облегчают диабет.
В конце 1980-х годов появились первые публикации о статистике заболеваний сердца в связи с питанием. Исследователи с удивлением подметили, что у французов частота сердечных приступов только на 30% выше, чем у американцев, несмотря на то, что они едят в четыре раза больше масла, имеют более высокий уровень холестерина в крови и более высокое кровяное давление. Такую диспропорцию влияния питания ученые связали с умеренным потреблением французами красного вина. Сначала считалось, что кардиозащита, обеспечиваемая красным вином, связана с содержанием в нем алкоголя, но белые вина в итоге не показали такого же уровня защиты. Многие недавние исследования ягод, богатых антоцианами - таких как черника, жимолость и клюква, - подтверждают утверждения о том, что потребление антоцианов способствует укреплению здоровья и являются действительно полезными #продуктами.
-------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на наш канал, читайте полезные статьи и смотрите видео!
Дизайнерские ладшафтные цветники