Найти тему
РИА Новости

Блины на кефире: тонкие с дырочками или пышные — лучшие рецепты

   Блины © Depositphotos / leonkenig
Блины © Depositphotos / leonkenig

Блины на кефире могут быть тонкими с дырочками или толстыми, пышными, в зависимости от рецепта. Лучшие способы и пошаговые инструкция по приготовлению разных видов кушанья - в материале РИА Новости.

Блины на кефире

Блины на кефире при соблюдении определенных хитростей получаются воздушные и легкие. Например, эксперты советуют использовать для фирменных блинов с дырочками жирный кефир, от 3,2%, который есть в любом магазине, — это делает блюдо вкуснее, а калорийность сильно не увеличивается. Также их не следует выпекать очень крупными, ведь тогда их тяжело переворачивать. Оптимальный размер - до 25 сантиметров. Такие блины можно подавать с чем угодно, от варенья и сметаны до укропа и рыбы.

Особенности приготовления

   Кефир© Фото : Eiliv-Sonas Aceron
Кефир© Фото : Eiliv-Sonas Aceron

Блины - это простое и в то же время универсальное блюдо. Для них подойдет любая начинка, ими можно украсить как праздничный, так и повседневный стол, ими можно быстро и недорого накормить всю семью. Как правило, основой блинов является молоко или минеральная вода. Но самые красивые, ажурные, тонкие и вкусные готовятся на кефире

Есть несколько тонкостей приготовления блинов на кефире:

Кисломолочные продукты гуще молока, поэтому тесто для блинов с кефиром не получится полностью жидким. Но выбрать такую консистенцию, при которой блины будут тонкими, очень просто: в тесто добавляется немного кипяченой воды. В результате получаются тонкие, почти кружевные блинчики. Легкости им также добавляет сода. Реагируя с кислотой, она размягчает тесто, блины получатся пористыми, пушистыми, воздушными, хорошо выпекаются и без проблем переворачиваются.

Пошаговая инструкция классического рецепта

Вкусные рецепты блинов на кефире

Рецепты на кефире разнообразны, найти подходящий свой удастся и тем, кто следит за лишним весом, и тем, кто любит блины со сладкой или соленой начинкой.

Тонкие с дырочками

   Блины с дырочками© РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Блины с дырочками© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

С содой

   Блины© РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Блины© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Толстые и пышные с дрожжами

   Толстые блины© РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Толстые блины© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Без яиц

   Блины © РИА Новости / Алексей Мальгавко
Блины © РИА Новости / Алексей Мальгавко

Ажурные с кипятком (“по бабушкиному рецепту”)

С молоком

   Блины с молоком© РИА Новости / Виталий Тимкив
Блины с молоком© РИА Новости / Виталий Тимкив

На кислом кефире

   Блины с вареньем© РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Блины с вареньем© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

С сыром

   Блины с сыром© РИА Новости / Евгений Одиноков
Блины с сыром© РИА Новости / Евгений Одиноков

На рисовой муке

   Блины с красной икрой© РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Блины с красной икрой© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Калорийность блинов на кефире

Калорийность блинов на кефире ниже, чем у приготовленных по рецептам, где необходимо замешивать тесто на молоке или сливках.

Пищевая ценность (на 100 граммов):

калорийность - 194.8 ккал;

углеводы - 25.5 г;

белки - 4.8 г;

жиры - 8.2 г.

Однако нужно понимать, что даже низкокалорийные блины не следует есть в большом количестве. Это блюдо вызывает чувство тяжести в желудке.

"Для здорового человека с нормальной массой тела, чтобы избежать переедания, чувства тяжести и не злоупотреблять сахаром, порция должна быть небольшой – 150-200 граммов с учетом начинки и припека, обычно это три-четыре блинчика", - рассказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

   Блины с дырочками© РИА Новости / Максим Богодвид
Блины с дырочками© РИА Новости / Максим Богодвид

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются