— Вот гадина!
Я подняла голову. Катя ворвалась в квартиру, топая сапожками, хмуро стряхнула куртку. Я взглянула на её обиженное личико, по-детски дрожащую губу и отложила таблоид.
— Что случилось, милая? — спросила я ласково.
Катя скрестила руки на груди. Та тяжело вздымалась, как после бега.
— Ленка шутила в классе, — бросила она сквозь зубы. — Смеялась над Вадимом и девчонками, которым он нравится. Сказала, на него только дурочки клюют, потому что идиоты друг к другу тянутся. — Катя зло шмыгнула носом. Сейчас она напоминала пацана после дворовой драки, ещё разгорячённого недавней яростью. — Подруга называется!
Я встала, притянула дочь к себе. Та зарылась в мой халат, вымачивая его в слезах. Я улыбнулась. Такая ещё маленькая, такая наивная...
— Милая, Лена же не знала, что ты в него влюблена, — возразила я спокойно. — Скорее всего, просто злилась на одноклассника. Тебя она обижать не хотела.
— Но обидела! — воскликнула дочь, задирая опухший носик. — Не прощу ей! Я, значит, глупая? Я идиотка?!
Моя девочка была не на шутку расстроена. Я вздохнула. Сама в юности такая была. Потому меня бабушка и учила, наставляла на истинный путь. Кажется, пришло моё время. Отстранившись от дочки, я пошла к шкафу. В голове воскресали воспоминания: так же, только к другой, постарее, дверце шагает бабуля. Кошка Ночка трётся у её ног, от засушенных трав кружится голова, что ещё сильнее злит. Не успеваю я опомниться, как бабуля оказывается рядом с книгой. Книгой...
Я подошла к полке и, раздвинув два тома «Тихого Дона», достала её. С потрескавшейся обложки осыпались частицы краски. Засмеялась про себя. Как бы ни была стара книга, она перейдёт ещё многим нашим поколениям, становясь всё толще... Первая глава — бабушка.
— Иди сюда, Катюш, — позвала я, устраиваясь на диване.
Дочь приблизилась. Обида в её взгляде уступила место любопытству. Мы сели бок о бок, и я раскрыла толстенный том. Пробежала взглядом по строчкам, откашлявшись, прочла первую:
— Только научившись говорить, ты запомнила слово «папка» с ошибкой, и поэтому всегда называла отца «попкой». — Я невольно улыбнулась, вспоминая те годы. — Твой отец — человек ранимый, и каждый раз, когда ты звала его, злился и обижался.
Катя недоумённо покосилась на меня. Я перелистнула пару страниц.
— В детском саду с тобой в группе был мальчик с дефектом речи, — продолжила жестокое чтение. — Родители кричали на него дома за неправильную «р», грозились отдать в детдом. Ты не знала об этом и частенько передразнивала его манеру говорить, хоть и без злого умысла. Тебе было весело. Ему — нет.
Катя вытаращила глаза, вытянула шею, сама вглядываясь в страницы. Я перелистнула ещё несколько, безжалостно продолжила:
— У твоей прошлой подруги был тяжёлый период, когда ты позвала её погулять, — она только что рассталась с парнем. Ей было грустно, больно, и она не нашла в себе силы выйти из дома, чтобы ехать к тебе. Когда Света попыталась извиниться, ты на эмоциях сказала, что с друзьями так не поступают, чем сильно её задела.
— Откуда эти записи? — спросила дочь слабо дрожащим голосом.
Я пожала плечами, положила книгу на колени.
— Никто не знает, Катюш. Они возникают сами собой, как по волшебству, и чем дольше мы живём, тем их больше. — Я прикрыла томик, показывая девочке обложку. — Это «книга обид». Все, кого ты случайно толкнула, обошла в соперничестве, обидела словом или делом, появляются здесь. Твоя прабабушка говорила, что эти страницы созданы, чтобы учить. — Я понизила голос, заглядывая Кате в глаза. — Когда читаешь их, понимаешь, какой след оставляешь в жизни других, осознаёшь, что можно задеть человека, даже не желая этого. А заодно учишься прощать и быть добрее к окружающим.
Катя забрала у меня из рук волшебную книгу и принялась торопливо листать. Улыбнувшись, я встала с дивана, оставляя дочку один на один с длинным списком. Кажется, Ленка была прощена. Я уже было направилась на кухню, когда за спиной послышалось испуганный оклик:
— Мам, неужели я столько раз тебя обижала?
Я обернулась. Катя смотрела на меня растерянно и виновато. Чувствуя, как сердце кольнуло печалью и нежностью, я ответила:
— Лучше посчитай, сколько раз в главе тех, кого обидела я, встречается твоё имя.
И, вернувшись к плите, помешала половником наваристый, пахнущий травами суп — точь-в-точь по рецептам прабабушки.
© Лайкова Алёна
#психология #мудрость #мама #дочь #подруга #доброта #отношения #обида #предательство #прощение