Найти тему
SoundRes

Тема проводов...

Собственно, эту тему я никогда не затрагивал. Нет, было немного за акустические кабели в статье про усилитель Marantz PM-7001 и всё. Как-то особого интереса к этому вопросу я никогда не испытывал. Моя логика в этом плане всегда была проста - кабели должны быть нормального качества и обеспечивать надёжное соединение, они ведь для этого и предназначены вроде.

Простой пример - много лет назад купил фирменный HDMI-кабель от Monster Cable. Не особо дорогой он был, но и дешёвкой его не назовёшь. Позже, в силу разных потребностей я приобретал и другие подобные кабели, но все они были простым нойнеймом из DNS или других похожих магазинов. Но только первый работал и работает по сей день без нареканий. Например, на всех прочих, мною купленных, может периодически пропадать сигнал.

-2

И снова пример из жизни - мой старенький компьютерный монитор BenQ уже не один год был подключен своим родным сетевым кабелем. Иногда, во время генеральных уборок в квартире, отключался и протирался от пыли. Но в один прекрасный момент монитор временами стал выключаться и я уже подумал, что пришёл его конец. Но нет, дело оказалось в сетевом кабеле, заменил его на другой и проблема исчезла. Вот казалось бы, никто его не трогал, не дёргал, подключен он был без перегибов, и однако же пришёл в полную негодность.

-3

Теперь, с Вашего позволения, я напишу о своём небольшом опыте прослушивания акустических кабелей. Дело было лет эдак пять назад. Я пришёл в небольшой шоу-рум к одному человеку. Я на тот момент думал о покупке нового усилителя, хотелось тогда именно новую вещь. Прослушали штук пять аппаратов. Всё это был начальный уровень. После выбора усилителя, а это была модель от Marantz, какая-то 6000-ная серия, продавец предложил послушать различные акустические кабелёчки.

Фото из интернета
Фото из интернета

Я, конечно же, согласился. Всё это были известные фирмы в этой сфере. Не помню уже какая была акустика, но помню, что по цене она была сопоставима с ценой усилка.

Фото из интернета
Фото из интернета

Провода были и медные и серебряные. Слушали сначала медные, и я не скажу, что услышал какую-то разницу, всё было на уровне догадок. А вот потом продавец сделал одну интересную вещь - он одну колонку подключил медью, а другую серебром, но мне об этом не сказал, видимо хотел увидеть мою реакцию. Прослушивание сразу выявило, что что-то не то - не было равномерности в звуке, не было какой-то целостности. И я, собственно, на это и указал. Конечно же, продавец объяснил, что, а вернее из-за чего это было. Вот как-то так...

Фото из интернета
Фото из интернета

Сегодня же давайте опробуем в деле силовой и межблочный кабели. Они самодельные и изготовлены людьми явно увлечёнными. Сделаны очень качественно. Делали их разные люди, но это было точно с душой или для души...

-7

Начнём с силового. Как сказал продавец, лучше всего этот кабель использовать с усилителем и ценой желательно не ниже 1000$. Но тут проблема в том, что мой усилитель Pioneer хоть и вписывается по цене в этот критерий, но кабель у него не съёмный, хотя и весьма толстый, а ещё он стовольтовый. Поэтому я решил по-экспериментировать со своим цапом Asus Essence One.

Я, конечно, каких-то иллюзий здесь не испытывал. Цап-то не мудрёный, хороший, но мудрёный. Но когда твоя аудиосистема долгое время работает без каких-либо изменений, то при смене одной составляющей, ты услышишь разницу. На это я и надеялся.

-8

В кабеле применены разъёмы Oyaide P-079/C-079. Внутри гибкий силовой медный провод КНРК 3х1.5 кв. мм. с разведённым заземлением. В качестве защиты провода использована плотная и прочная тканевая оплётка. Длина 1 метр.

-9

Я по-дольше послушал родной провод, а затем подключил новый. И, увы, чуда не произошло. Мне даже ничего не показалось, что в звучании что-то изменилось. Абсолютно ничего. Я даже и не знаю, что тут можно добавить. Может действительно уровень аппарата должен быть совершенно другим. Будем считать, что эксперимент не удался, а правильнее сказать, получился неполноценным.

-10

Перейдём к межблочнику. Может здесь что-то произойдёт и свершиться долгожданное аудиофильское чудо?

-11

Кабель псевдо-балансной конструкции производства Германии. Медный проводник сечением 0.5 кв.мм. Экран - медь в два слоя, каждый слой навит в противоположном направлении. Припаян только с одной стороны. Это было описание продавца.

-12

Как и в предыдущем случае, внимательно прослушиваю свой старый кабель Belsis, который был куплен давным-давно. Стоил что-то в районе 1000 рублей, если мне память не изменяет. Обычные "шнурки" стоили тогда в районе двухсот рубликов, а то и меньше. Хотя возможно я что-то и путаю уже, давно это было...

-13

Ок, переподключаюсь на новинку. Опа, что-то есть... Контуры звуков стали не такие размазанные, звук стал чуть более собранным, чуть более точным. Это было весьма неожиданно!

Подключаю назад Belsis. И?.. И ничего не происходит. Совсем ничего. Переходим на самодел и вот опять я слышу разницу в лучшую сторону. Снова назад - и ничего. Как-то это странно...

-14

Но я слушал файлы в разрешении 16/44.1, рипы компакт-дисков. Надо попробовать Hi-Res в разрешении 24/96. Принцип тот же - сначала старый провод, а затем новый. И тут немного вышло по-другому. Здесь, переключаясь назад на старый кабель, разница уже не исчезает. Но я скажу честно - я не совсем в этом уверен. Вполне возможно, что это просто иллюзия... хотя кто знает... Но хочу отметить тот факт, что когда я спросил у мастера, который изготовил сей кабель, а слышат ли разницу люди, он ответил, что кто-то слышит, а кто-то нет...

-15

Короче, всё вышло как-то неоднозначно. А может и наоборот однозначно. Здесь явно не помешали бы измерения. Но у меня такой возможности нет. Но если Вы чего-то не можете, то обратитесь к тем кто может!

В одной из своих прошлых статей я давал ссылку на сайт одного челика, который любит производить различные замеры. И у него есть подобные измерения межблочных кабелей. Не поленитесь и посмотрите, сайт на английском, но повторюсь, что с переводчиком всё прекрасно читается и понимается.

Но кое-какие аспекты я напишу здесь. На фото ниже Вы видите два провода (в тесте участвовало больше). Один приличный, длиною в 1 метр. Из серебра. Разъёмы позолоченные Neutriks. А второй - это просто говнокабель длиною почти 5 метров, сделанный из скруток.

Приличный кабель
Приличный кабель
Неприличный кабель
Неприличный кабель

Результаты замеров смотрите ниже.

-18

На сайте измерений больше - там и АЧХ и другие показатели. И все они одинаковы, и если разница есть, то это скорее всего просто погрешность. Но один нюанс есть. Это показания Stereo crosstalk. Взаимное проникновение стереоканалов. Разница в 12dB. Это уже существенно заметно. Тут она явно зависит от длины кабеля. А мы все знаем, что чем короче, тем лучше. Можно ли это услышать? Не знаю, но я такое вполне допускаю, почему нет?

-19

Собственно я и раньше догадывался, что такие кабели, как акустические или межблочные могут влиять на звук. Что вполне предсказуемо, ибо у проводника электрического сигнала есть характеристики. Но вопрос-то тут в другом - должны ли крутые провода столько стоить? Посмотрите на фото. Это акустический кабель Tchernov Audio 3.1 метра ценой в 189000 рублей.

-20

Здесь нечему столько стоить. И вот тут в дело вступает очень важная вещь в нашем мире - маркетинг. Смысл прост - если Вы купили цифровой источник за один миллион, усилитель за ту же сумму и акустику, то как-то негоже покупать для такого комплекта кабели ценой 10000 рублей, сумма в 100000 рублей тут будет смотреться уместнее. Разница в деньгах существенна, а деле оно того не стоит или нет?

-21

Продажа аудиотехники и всего, что с ней связано, это такой же бизнес как и весь остальной. Тут нет ничего нового, здесь важна только прибыль и желательно с наименьшими затратами.

-22

К примеру, сейчас количество компонентов в аудиосистеме уменьшилось в разы. Раньше была кассетная дека, проигрыватель компакт-дисков, проигрыватель винила, усилитель, а сейчас Вам достаточно будет одного усилителя с цапом и стримером на борту. А что это значит для производителя межблочных кабелей? Правильно - сокращение бизнеса, потеря прибыли. Вот и появляются на этом фоне дорогущие USB-кабеля, аудиофильские роутеры и Ethernet-кабели.

Фото из интернета
Фото из интернета

Но, как я и говорил раннее, упёртые аудиофилы не хотят слышать ни о измерениях, ни о маркетинге, они почему-то уверены, в большинстве своём, что производители аудиотехники и связанной с ней продукцией обманывать не могут, они вроде как святые...

-24

А вот другие же, напротив, занимают кардинально противоположную сторону. И складывается ощущение, что и у тех и у этих напрочь отсутствует здравый смысл. Это что-то сродни религии или слепой веры или фанатизма...

Здесь важен один момент. Люди очень любят бросаться в крайности. Особенно это характерно для нас, для русских. У нас "либо всё, либо ничего", "либо пан, либо пропал", как-будто третьего и не дано вовсе. Далеко ходить не буду - у нас даже великие книги называются "Война и мир" и "Преступление и наказание". Конечно, проще всего принять что-то одно. А почему? А потому, что думать-то особо не надо! А компромисс - это всегда размышления...

-25