Найти тему

Как не казак казаками командовал! Блинов Иван Алексеевич Герой Советского Союза

Стояла морозная тихая ночь. Эскадроны шли по обсаженному вековыми деревьями шоссе переменным аллюром. Асфальт гудел под конскими подковами, под колесами орудий и пулеметных тачанок. Где-то далеко полыхали в небе огни артиллерийского боя – это войска 1-го Белорусского фронта добивали окруженные вражеские соединения. Кавалеристам советской 3-й гвардейской дивизии прорвавшимся в тыл врага в марте 1945-го года был дан приказ взять город Польцен, крупный узел шоссейных и железных дорог. На станции этого населённого пункта скопилось более тысячи вагонов с военными грузами со всех концов Померании, и взятие этого города значительно бы ускорило крах немецкой группировки.

Советская кавалерия в атаке
Советская кавалерия в атаке

Не успели насторожившиеся гитлеровцы поднять крик: «Козакен!» как по улицам города понеслись советские всадники, в темноте заблестели шашки, послышался гул копыт, и застрекотали автоматные очереди. Впереди всех на лихом коне на станцию ворвался командир сабельного взвода гвардии старший лейтенант Блинов Иван Алексеевич, боец, которого из-за своей смелости всегда ставили в передовой отряд.

Блинов Иван Алексеевич
Блинов Иван Алексеевич

Кавалеристы Блинова спрыгнули с коней, рассыпались по путям и вступили в перестрелку с начавшими приходить в себя солдатами противника. Не смотря на преимущество немецкого гарнизона, фашисты понесли большие потери и стали отступать, тем более, что в бой за станцию вступил уже весь казачий эскадрон. За красноармейцами постепенно остались телеграф, железнодорожные склады и составы, стоявшие на путях.

Чуть ранее в ходе Восточно-Померанской операции с целями разгромить группировку противника, насчитывавшую 26 дивизий и освобождения побережья Балтийского моря, в феврале 1945-го года советские войска перешли в наступление, взломали оборону противника и в прорыв были брошены танки и кавалерия. Иван Блинов отличился во время взлома немецкого оборонительного района восточнее станции Военбург. Он первым во главе своего взвода ворвался в немецкие окопы, и в яростной схватке его кавалеристы уничтожили 40 солдат и офицеров вермахта, взяли в плен 16 человек, а остальных обратили в бегство.

В боях за населённый пункт Пелен, в ночной атаке, вновь в первых рядах Блинов ворвался в оборону противника, уничтожил со своим взводом так же около 40-ка немцев и взял в плен 6-х солдат вермахта, а так же захватил 8 автомашин, 2 тягача с зенитными пушками и три прицепа. Теперь же, 5-го марта захватив станцию в Польцине, советский эскадрон стал готовиться к контратаке противника, которая не заставила себя долго ждать.

Кубанские казаки в атаке (3-я гв. кав. дивизия формировалась изначально из кубанских казаков)
Кубанские казаки в атаке (3-я гв. кав. дивизия формировалась изначально из кубанских казаков)

Танки и самоходные орудия уже показались между вагонами. Немцы, не смотря на то, что станция была запружена их же имуществом, обрушили на казаков шквал артиллерийского и миномётного огня, а потом под прикрытием брони перешли в атаку. Лихо бились с врагом казаки, но и немецкие солдаты проявляли необычайное усердие в военном деле. В тяжёлой борьбе, кровью и потом заслужили кавалеристы свою победу. Немцы были разбиты, а красноармейцы взяли богатые трофеи. Взвод же гвардии старшего лейтенанта Блинова, отражая эту атаку, уничтожил более 50-ти гитлеровцев, подбил две САУ, захватил трофеями 8 миномётов с тягачами и машинами и взял в плен 64 немецких солдата и офицера.

Всего же трофеями эскадрона в эту ночь пятого марта стали более тысячи вагонов с военными грузами, шестьдесят четыре паровоза, двадцать пять новеньких «пантер» и пять «фердинандов».

Немецкие танки "Пантера", захваченные красноармейцами.
Немецкие танки "Пантера", захваченные красноармейцами.

Удивительно, но Иван Алексеевич Блинов не был казаком по происхождению, а на лошадь в первый раз сел только в 22 года, когда был призван для прохождения срочной службы в ряды Красной армии. Родился он в семье крестьянина ещё в Российской Империи в селе Шагаро-Петровское Курской губернии 26 июня 1911-го года. После революции он получил начальное образование, освоил престижную специальность кузнеца и пошёл работать на завод. Срочную службу он проходил в Хабаровске в кавалеристской части, а потом дополнительно окончил полковую школу младших командиров.

С началом Великой Отечественной войны Иван Блинов вновь был призван в Красную армию и, пройдя офицерские курсы, в сентябре 1941-го года прибыл на должность командира сабельного взвода в формирующуюся 11-ю кавалерийскую дивизию имени Морозова. Участвуя в боях на Брянском фронте, он в марте 42-го года был ранен, но уже в апреле снова вернулся в строй и продолжил сражаться в оборонительных боях под Тулой.

-5

Свой первый подвиг Иван Алексеевич совершил в ходе Острогожско-Россошанской операции в январе 1943-го года. На второй день боёв возле села Волоконова он умело руководил своим взводом во время прорыва немецкой обороны. Лично, действуя прямо с коня, из ППШ он убил 9 немцев и взял в плен одного офицера с важными документами, а далее, развивая наступление, 19 января уже у села Валуйки убил ещё 10 немецких автоматчиков. В этом бою герой был ранен, но поля боя не оставил и продолжал управлять своим взводом до конца сражения. За этот подвиг Блинов был награждён орденом Красной Звезды.

В феврале 43-го Иван Алексеевич принимал участие в битве за Харьков, в которой в третий раз был ранен, на сей раз тяжело, а после излечения в госпитале его направили служить в 3-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, состоявшую преимущественно из кубанских казаков.

Кубанские казаки РККА
Кубанские казаки РККА

Блинов, командуя сабельным взводом, принимал участие в Курской битве, потом в Брянской операции, а дальше прошёл с боями более 1,5 тысячи километров, загоняя немецко-фашистских захватчиков обратно в своё логово. Он участвовал и в Гомельско-Речицкой, и в Калинковичско-Мозырской, и в Люблин-Брестской, и в Висло-Одерской операциях. К моменту боёв в Восточной Померании ему было присвоено очередное воинское звание гвардии старший лейтенант, а за виртуозное взятие станции в городе Польцен присвоено звание Героя Советского Союза.

Наградной лист на присвоение Героя Советского Союза Блинову Ивану Алексеевичу
Наградной лист на присвоение Героя Советского Союза Блинову Ивану Алексеевичу

Обычно жизнь не щадит таких лихих героев, но Блинов Иван Алексеевич прошёл всю войну. В последний раз он отличился во время боёв за реку Шпрее. 22 апреля 1945-го года он сплотил свой взвод для решения боевой задачи, форсировал с бойцами речную преграду, захватил плацдарм на другом берегу и удержал его до прихода основных сил эскадрона. В этом бою казаки Блинова уничтожили 33 фашиста, а через день, подняв одним из первых свой взвод в атаку, Иван Алексеевич ворвался в город Шторков, и в уличных боях уничтожил до 30-ти немецких солдат и один пулемётный расчёт противника.

Блинов Иван Алексеевич после Великой Отечественной
Блинов Иван Алексеевич после Великой Отечественной

Герой закончил войну севернее Берлина на реке Эльбе, потом командиром механизированной роты до 48-го года служил в оккупированной Германии, а уволившись в запас, уехал жить в Хабаровск, где работал начальником автошколы. После, вернувшись в Европейскую часть Советского Союза, Иван Алексеевич работал в Черниговской области Украины кузнецом, а перед самой смертью вернулся на родину в Курскую область. Умер Блинов 6-го апреля 1970-го года.

Обелиск боевой и трудовой славы в городе Хабаровске
Обелиск боевой и трудовой славы в городе Хабаровске

Как не странно, но этот герой мало известен широкой публике: его имя увековечено только на Обелиске боевой и трудовой славы в городе Хабаровске.