Как и многие россияне, решил во время отпуска открыть карту турецкого банка. Описываю свой кейс,- на его примере можно избежать моих ошибок (а они были) и сделать всё быстро и чётко.
Актуально по состоянию на 27.07.2022
Итак, в 9:00 задал в навигаторе отделение банка Denizbank в Анталии (Турция, Анталья, Муратпаша, улица Хавааланы, 63A) и выдвинулся к нему, приехал примерно в 9:30, сказал охраннику на входе, что мне нужно открыть счет (open bank account), тот взял для меня талончик на очередь в автомате. Кроме меня в отделении было несколько русскоязычных ребят с гидами-помощниками, которые также пришли открыть счет.
Пока ждал очередь, узнал условия открытия: 15000 лир на депозит + 1000 лир страховка.
В общем, посидел я там минут 40, очередь не продвинулась, менеджер, открывающий счет начал почему-то психовать, какая-то женщина начала всем зачем-то кричать, что она из Украины, а сидит в очереди уже час. В общем, обстановка стала нездоровой, решил поехать в другое отделение,- подумал, вдруг будет попроще и побыстрее.
Приехал в центр Анталии, зашёл в какое-то отделение, охранник, узнав, что я хочу открыть счет, сказал приходить через неделю, а сегодня никак.
Дальше выбрал отделение подальше от центра и поехал туда к 13:00. С 12:30 до 13:30 там обед, так что я решил приехать к 13:00, чтобы быть в числе первых в очереди.
Адрес отделения: Турция, Анталья, Кепез, Yeşilırmak Cad., 11 • D:5
Приехал туда, встал у двери,- уже вокруг стояло человек 5. К 13:30 образовалась приличная очередь (человек 20-25). На моё удивление после открытия банка все стали по очереди заходить, никто не пытался пройти вперёд меня. В общем, зашёл, получил талончик, жду.
Ждал ок. 1,5 часов, потом сел к менеджеру, который сказал, что нужно:
- Внести депозит в 10 тыс. лир для открытия счёта
- Заграничный паспорт
- Перевод русского паспорта
- турецкий ИНН - это я сделал заранее в отеле с компьютера, оформляется легко, за 5-10 минут.
Т.к. у меня не было перевода русского паспорта, то я поехал его делать, а менеджер сказал, что я смогу без очереди потом к нему подойти и всё сделать.
Поехал делать перевод в контору (адрес нашёл в статье на форуме Винского):
13. Noter, Bülent Ecevit Blv. 64-1, 07160 Muratpaşa/Antalya, Turkey
Там всё сделали минут за 20 и 350 лир, дали бумажку с печатью, сказали, что для банка нотариального заверения не нужно.
Вернулся обратно в банк, подождал ещё минут 40, сел к менеджеру, тот начал оформлять. Несмотря на то, что менеджер плохо знал английский, всё прошло быстро и чётко, общались через гугл-переводчик на телефоне. Дал заполнить несложную анкету, потом дал на подпись кучу турецких документов. В итоге, когда дошло дело до регистрации телефона, смс не приходили. У меня оператор МТС, турецкого номера не было, поэтому всё оформили, выдали карту, внёс деньги. В настройках телефона пытался менять сеть на другую - не помогло. Менеджер сказал, что сменить номер можно в любом отделении банка, чем я занялся на следующий день.
К 9:00 пришёл в салон сотовой связи turkcell, оформил местную сим-карту за 420 лир и пошёл в офис банка, в котором был в самый первый раз. Охранник также помог с талончиком,- выдал сначала талончик к менеджерам, которые открывают счета (у них очень медленно идёт очередь), потом увидел, что у меня есть карта, выдал талончик на общую очередь.
Попал по очереди к девушке-кассиру, объяснил ей через гугл-переводчик, что мне нужно сменить номер и настроить банк-клиент на телефоне. Минут за 10 она поменяла номер в системе и потом примерно час помогала мне войти в приложение на телефоне. В итоге всё закончилось благополучно и я, поблагодарив её, ушёл.
Уже в отеле, через приложение закрыл депозит и перевёл 10 тыс. лир на обычный счет, потом попробовал оплатить картой в магазине, повставлял её в банкомат и внёс несколько сотен долларов на карту также через банкомат,- всё работает.
В следующих статьях я расскажу об интерфейсе приложения банка, как переводить деньги на карту и ещё много того, что пригодится для использования карты.
Подписывайтесь, ставьте лайки.