Добрый день, друзья! Добро пожаловать на мой канал! 🌼
Хочу поделиться с Вами прекраснейшим рецептом чёрной смородины с сахаром на зиму. Это очень вкусный, быстрый и простой способ консервации смородины без варки. Благодаря этому способу смородина остаётся ароматной, полезной и сохраняет цвет.
Смородиновый джем из чёрной смородины - это настоящее лакомство и кладезь витаминов.
Мы всей семьёй любим намазывать джем на бутерброд и запивать его молоком или чаем. Это просто блаженство!
Пишу рецепт, вдруг кто-то тоже любит чёрную смородину также, как и мы!
Для приготовления потребуется:
- смородина 2 кг.
- сахар 4 кг.
Итак, приступаем:
- Чёрную смородину необходимо подготовить. Для этого перебираем её, мятые и испорченные ягоды выкидываем, удаляем ненужные веточки, листья. Затем смородину тщательно промываем под проточной холодной водой несколько раз, пока смородина не станет чистой, уйдёт всё лишнее.
- Перекручиваем смородину в мясорубке.
- Добавляем к перекрученной смородине сахар. Сахара возьмём в пропорции 1:2, т. е. на 1 кг смородины потребуется 2 кг.сахара. Если планируете хранить смородину в холодильнике или в помещении при температуре от 0 до +8С°, то пропорция смородины и сахара может быть 1:1 – т.е. на каждый килограмм смородины добавляется 1 килограмм сахара. Если Вы не уверены, где будет храниться смородина, при каких условиях и т. д., то лучше добавлять сахар в пропорции 1:2. Я обычно готовлю именно в такой пропорции. К тому же, когда сахара достаточно, то смородина лучше желируется, она становится более густой.
- Начинаем тщательно перемешивать смородину с сахаром. Перемешиваем до тех пор, пока весь сахар разойдется, у меня на это уходит минут 30-40. Можно перемешивать в несколько подходов. По мере растворения сахара масса становится более густой и приобретает желеобразную консистенцию.
- Тем временем стерилизуем банки, каждую где-то по 5 мин.
Когда сахар растворится, перекладываем смородиновое желе в охлажденные, стерилизованные банки, заполняем банки до горлышка.
- Сверху банку накрываем листиком пергамента и закрываем полиэтиленовой или металлической завинчивающейся крышкой. Закрытые банки убираем в прохладное помещение (я убрала в подвал).
Обязательно оставьте немного джема на пробу, полакомиться!🤤 Если кое-где чувствуются крупинки сахара, не расстраивайтесь, со временем они полностью растворятся и джем станет ещё более густым.
Всем желаю приятного аппетита и кулинарных успехов! 🤗
#джем #джемизчернойсмородины #заготовкиназиму #заготовки #какпереработатьсмородину