Найти тему
Bikini Gun. Записки режиссера

О современных хитах. Может ли сегодня сделать карьеру абсолютный бездарь в музыке?

Чтобы меня не обвинили в преднамеренном злословии, приведу пример исполнителей, которые лично признавались в своей музыкальной профнепригодности. Возьмём Павла Волю. Он не скрывает, что лишён музыкального слуха и голоса. Тем не менее, ему это не помешало в своё время попасть во все утюги страны с песнями "Всё будет офигенно" и "Нравится моей маме". Стоит заметить, что сами треки вполне достойно сделаны. Воля, оставаясь профессиональным артистом своего жанра, бодренько начитал речитатив и органично поработал на камеру. Человек умеет, спорить нечего. Но не о том речь. Здесь я хочу заострить внимание на том факте, что хит сделан не под музыкального человека. Были найдены специалисты, которые придумали песни непосредственно под "немузыкального" ведущего "Камеди". Далее подобрали правильную тональность, сделали аранжировку, в завершении подшаманили саунд-продюсеры и, вуаля, пирожок готов. Вывод напрашивается следующий. Будь ты от рождения безголосый, но не лишённый харизмы и эпатажного бренда, сделать из тебя звезду всего лишь вопрос техники и денег.

Определённо эпатажный бренд играет главенствующую роль. По сути его наличие гарантирует успех в музыкальной карьере. Вспомните того же Сергея Зверева с песней "Что ты делаешь со мной, Алла". Голоса ноль, но песню мы помним. Зверев был первой ласточкой, сейчас же мы имеем ситуацию, когда эпатажные "непевцы" перекрыли вход на большую эстраду адекватным музыкантам.

Если Воля и Зверев были единичными случаями, то после них продюсерские центры уже наладили конвейер по раскрутке безголосых эпатажных брендов. Бузова набила всем оскомину, но её проект особенно показателен. "Хитов" налепили, кордабалету развели мизансцены, и вот уже благодарный зритель ломится на концерты. Аудитории наплевать на то, что вокальные партии "певицы" гуляют вокруг скудной компании нот. Она просто прикольная, чего ещё надо-то?

Появление такого рода "звёзд" вскрыло убогость всей нашей эстрады. "Тик-Ток" - это соцсеть, по своей задумке генерирующая фриков. Те, кого раньше называли прид..ками, стали формировать вокруг себя огромную аудиторию. Отечественный шоу-бизнес получил с десяток эпатажных малолетних брендов и стал их окучивать. Плевать, что только шоу "Голос" продемонстрировал российскому народу множество куда более значимых талантов. Удел этих талантов скакать на свадьбах с каверами "Крошка моя" и "Хали-Гали". Не этих реально талантливых и достойных исполнителей российские "звездуны" зовут попеть за компанию. Приглашаются те самые фрики, без голосов, но с многочисленной аудиторией. Эта публика глупа, лишена художественного вкуса и вместо того, чтобы вырывать её из состояния быдла, наши "звездуны" выстилаются перед дурновкусием, поощряют его, забивая эстраду молодыми сорняками.

Чего уж там говорить, когда лучшим наставником шоу "Голос" становится Сергей Шнуров, человек не особо умеющий петь. Если вы сомневаетесь в моей оценке, посмотрите на ютубе, как Шнуров поёт в студии припев "Я остаюсь". Он уверенно шпарит мимо нот, хотя вокальная партия песни не такая уж и сложная. Не хочу излишне принижать Шнура. Пусть он не поёт, зато орёт здорово. Ну и опять же хитмейкер он наблатыканный. Те же участники шоу "Голос" скачут на корпоративах и дерут глотки, исполняя песни "Ленинграда". Их голос в эти моменты, конечно же, уподобляется микроскопу, которым забивают гвозди. Но публика развращена, она хочет ора с матом, и уникальные голоса, способные исполнять красивейшие мелодии, уродуют сами себя. В общем, каким бы ни был Шнуров развеселым и остроумным дядькой, его умения про эпатаж, а не про голос и звание лучшего наставника подкрепляет ужасающий диагноз состояния нашей эстрады.

Понятно, что на проекте "Первого канала" к Шнурову толпой шли молодые музыканты, признавая его как мастера эпатажного пиара. Уже давно не голос важен, а хватит ли у тебя духу попрыгать без штанов по сцене. Когда я гляжу на своих коллег музыкантов, то признаю, что среди них таких лихих артистов мало. Вы даже не представляете, сколько их по стране этих талантливых музыкантов и вокалистов. Их трагедия в том, что они культурны, интеллигентны и создают музыку для публики, не лишенной интеллекта. То есть они заведомо сочиняют и исполняют музыку, которая по большому счету никому не нужна. Вы, возможно, мне возразите: "Да нет же. На хорошую музыку найдётся слушатель" и окажетесь не правы. Проблема не в том, что слушателя нет. Он есть. Проблема в том, чтобы достучаться до него. Нужно не забывать об элементарной вкусовщине. Одному нравится "Dirty Loops", а другому группа "Громыка". Поклонники и тех и тех не живут вместе. Молодой исполнитель должен свое творчество раскидать на огромные массы людей, чтобы среди толпы нашлись его будущие поклонники. Чем сложнее и не стандартнее музыка, тем меньше шансов. Информационное поле рядового гражданина забито псевдо-творчеством безголосых звёзд. Он может быть и рад сосредоточиться над творчеством какого-нибудь провинциального коллектива, играющего симфо-рок, но ему не даст этого сделать, к примеру, Михаил Галустян. Известный комик ведь тоже исполняет хиты, в которых даже речитатив читать не нужно. Можно произносить короткие слова, а дальше сработает мантра "Галустян - прикольный". Народ плюнет на старания каких-то неизвестных музыкантов, пусть даже очень талантливых. Их удел собирать залы на сорок человек и петь кавера на тупые, лишенные малейшего смысла, хиты. То ли дело Жорик. Тагил рулит.

Кадр из мультфильма "Остров Сокровищ". Источник: youtobe.com
Кадр из мультфильма "Остров Сокровищ". Источник: youtobe.com

____________________________________

Подписывайтесь на мой телегу, весёлую, бодрую, с постами по актуалочке и тому, что запретили в Дзене: https://t.me/bikinigun

Подписывайтесь на наш ютуб-канал. Музыкальные видео Bikini Gun, интервью, концерты и прочий "рок-н-ролл": https://www.youtube.com/c/BIKINIGUN