Подготовка к первой Всероссийской выставке началась за три года до ее открытия. Неоднократно проводились республиканские конференции, где снова обсуждались вопросы, поднятые в 1957 году. Это вносило оживление в творчество скульпторов, и экспозиция выставки демонстрировала некоторые достижения. Однако на выставке можно было увидеть немало произведений, повторявших установившиеся в малой пластике каноны.
В пятидесятые годы Дулевский фарфоровый завод им.газеты "Правда" активно увеличивал выпуск фарфоровых изделий.
Триумфом завода закономерно стало участие во Всемирной выставке в Брюсселе «EXPO 58», проходившей с 17 апреля по 19 октября 1958 года.
Это была первая крупная всемирная послевоенная выставка, зарегистрированная под эгидой Международного бюро выставок (МБВ).
На выставке была ярко представлена фарфорово-фаянсовая промышленность СССР.
Жюри выставки наградило Дулевский завод золотой медалью! Девять художников и скульпторов получили свои заслуженные награды.
Высшую награду Гран-при и мировое признание получил скульптор Алексей Георгиевич Сотников за работы "Сокол", "Курица", "Русский танец", фонтаны "Рыбы" и "Мевежонок". Что интересно представленные фонтаны были действующими. Фонтан "Рыбки" около двух метров высотой был выполнен для ВСХВ в 1938 г.
Гордая птица сокол воспринимается символом свободы, благородства и красоты. Её графическое изображение, начиная с 1964 года, является фирменной маркой Дулевского фарфорового завода.
Алексей Георгиевич вспоминал:
"Я создавал образ птицы, а лепил натуру с сокола. Как-то ночевал в гжельской деревне и увидел у ребятишек подраненного сокола. Прижимаясь к стене, он принимал гордую позу. Сначала я назвал скульптуру «Птица», а нынешнее название ей дал тогдашний главный художник завода Петр Леонов."
Дипломом и большой золотой медалью отмечены произведения Петра Васильевича Леонова - чайные сервизы "Песня", "Сказка" и комплект "Золотой олень".
Стоит отметить, что "Золотой олень" находился в середине выставочной экспозиции фарфора.
Сервиз "Песня" был создан на форме 1934 года скульптора Е.А. Штриккер (Цайзель). В разных источниках я нашла сервиз в двух очень красивых вариантах росписи.
Блюдце из сервиза "Сказка" круглое, слегка волнистое изнутри. Снаружи оно белое, внутри на оранжево-красном фоне стилизованные цветы, листья, ягоды.
Живописное дарование П.В. Леонова ярко проявилось и в создании сервиза "Золотой олень". В его радостной, жизнеутверждающей, звенящей палитре, организованной золотым цветом, динамично построенной композиции с изображением условно решенного "древа жизни" и фигуры скачущего оленя, воплотились глубинно понятые автором традиции национальной культуры.
Серебрянную медаль получил скульптор Павел Михайлович Кожин за работы "Дрофа", "Кавказ", "Тукан на скале" и вазу "У ручья".
Так же серебро получила художница Рене Рудольфовна О'Коннель-Михайловская - за вазу "Золотой петушок". На которой изображена сцена из сказки А.С. Пушкина: "Золотой петушок": в карете Шемаханская царица с царем Додоном. Карету везут запряженные цугом кони. За которой Звездочет, летящий петух и войско. У дворца толпа народа с хлебом-солью.
И художник Владимир Клементьевич Яснецов - за столовые сервизы "Лимоны" и "Яблоки", также был награждён серебрянными медалями.
Очевидно, что автор уверенно чувствует себя на поле белого фарфора. Его рисунки крупные. А между величиной пятна, яркостью красок и белизной фарфора устанавливается равновесие. Благородство взвешенной на белом росписи Яснецов подчеркивает деликатным блеском матового гравированного золота.
Живость и непосредственность восприятия его росписи создаётся благодаря использованию сочного, динамичного и фактурного мазка. Мы видим подчеркнутую белизну фарфора и яркость изображеных плодов.
Триптих по сказке А.С. Пушкина "Золотой Петушок" и статуэтка "Афганский курильщик" принесли бронзовую медаль Ольге Михайловне Богдановой.
Бронзовую награду получила
Аста Давыдовна Бржезицкая за скульптурные композиции "Тартарен из Тараскона", "Принцесса на горошине".
Яркий, запоминающийся многофигурный туалетный набор "Принцесса на горошине", наполнен динамикой движения, внутренней экспрессией, сказочным обаянием и чертами гротеска.
Нина Александровна Малышева за скульптуру "На крайнем севере". В виде 3-х фигурной композиции включающей в себя стоящего оленя и женскую фигуры, которая удерживает малыша сидящего на олене. Фигуры женщины и ребенка представлены в зимних одеждах, отражающих нацинальный колорит народов севера.
Художник Н.А. Хренов также получил бронзовую медаль за исполнение в палехском стиле блюда "Сказка о царе Салтане".
Успех в Брюсселе был закономерен.
Ведь к этому времени уже сложился узнаваемый стиль дулевских росписей, для которого характерны повышенная декоративность, яркость и крупный запоминающийся живописный рисунок.
Если вам понравилась моя статья - ставьте лайк и подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях!
#дулево #дулёво #ссср #1958 #советскийфарфор #антиквариат