Найти в Дзене

Как вернуть бабушку с того света

Близ нашей деревни, в лесу стоит огромный жертвенный камень. Откуда он взялся, никто не знает. Почему жертвенный? Потому, что на нём сохранились наскальные рисунки. У нас в деревне все верят, что если обойти тот камень три раза, то потеряешься в пространстве и времени. Местные жители знают как вернуться обратно, а вот приезжие часто в нашем лесу плутают и не по одному дню. А выход есть, и он очень простой. Надо только вывернуть всю свою одежду наизнанку и снова надеть на себя. А ещё камень исполняет желания, если человек пришёл просить что-то не для себя. И вот сегодня я одна иду к камню желаний с полными карманами конфет. Это моё жертвенное приношение не знаю кому. Да это и не важно, главное чтобы помогло.

У меня бабушка Нюра помирать собралась. Показала нам с дедом Ваней, что где лежит. В чём её соборовать. Вручила дедушке узелок с одеянием своим в последний путь. Обувь сказала, что можем одеть ей любую, кроме кроссовок. Зря! Очень удобная обувь в дорогу. Деньги отдала в носовом платке, скрученные и завязанные в узелок. Не любит и не верит бабушка банкам, сама всё хранит. Дедушка раньше пару раз пытался найти её заначку, ничего не вышло. Бабуля только посмеивалась. Она нам ещё много указаний надавала. Потом перекрестилась и легла на диван помирать. Говорит, не плачьте мол, чувствую моё время пришло. Деда давай скорей врачей вызывать. Правда сначала хотел доктора по психам позвать, но решил начать врачебную эпопею с местного доктора. Прибежала наша фельдшер тётя Наташа, ничего у бабули не нашла. Деда вызвал скорую. Скорая сказала, что бабушка симулянтка. И что у неё давление и сердце лучше, чем у космонавтов. А за ложный вызов они ей штраф припаяют.

Бабушка всё равно лежала с закрытыми глазами и не шевелилась. Приехала моя мама, тётя Света всем семейством, ничего не изменилось. Родные и ругали бабушку, и уговаривали, бесполезно. Даже я поплакала. Вот теперь иду к камню желаний. Иду и боюсь. Не камня и леса я боюсь, другая причина была. На другом конце деревни жили злобные собаки, и едва завидев меня, они начинали сходить от своего лая с ума. Одна из них, маленькая, чёрная, особенно злая, постоянно шариком выкатывалась мне под ноги с явным намерением растерзать меня красавицу. Я в этой части деревни, если когда и ходила, то только с дедушками. Собаки дедушек боялись, гавкали на нас издали.

-2

Мои сапожки в осенней распутице слегка промокли, но я всё равно упрямо шагала к камню... Бывает же на свете чудо! Злобных собак нигде не видно. Убежали наверно ещё кого-нибудь пугать, или хозяева наконец-то их на цепь посадили. Вот уже деревня осталась позади. Чем ближе подходила к своей цели, тем яснее слышался шум осеннего леса. Ветер трепал берёзовые косы, великаны сосны скрипели, в воздухе стоял сырой запах прелых листьев и хвои, и ещё пахло сырой от проливных дождей землёй. Страшно идти одной к камню желаний, но надо. От моего похода зависела жизнь моей бабушки.

Над моей головой внезапно раздался то ли крик, то ли хохот перелётных птиц, не поняла из-за испуга. Я и так иду боюсь, а тут ещё эти хрюкают. Кто там был в вышине я не рассмотрела, под ноги надо глядеть, чтобы в грязюку не упасть.. Клин летел очень высоко в пасмурном небе. Да и в птицах я плохо разбираюсь. Фух! Наконец-то я дошла до своей цели.

-Здравствуй, дедушка Камень. Я тебе конфет принесла. Что дальше делать, не знаю. Давай, я попробую тебе на верхушку конфетки закинуть. Ты не думай, они все шоколадные. Мне для бабушки ничего не жалко. Я к тебе за советом пришла. Помоги... А?

Я действительно не знала, что нужно делать. Поэтому положила на камень правую руку, закрыла глаза и стала громко рассказывать про свою беду.

-3

Мне казалось, что меня кто-то очень внимательно слушал, а потом сказал. Нет, ни как мы люди разговариваем, а прямо слова зазвучали в моей голове. Я так обрадовалась. Поцеловала камень, сказала спасибо и рванула домой. Добежав до околицы, я позвонила дедушке Гоше в город и попросила кое-что, вернее кое-кого срочно мне привезти. Будем бабушку с того света поднимать. Деда удивился, но обещал через три часа приехать. Я, сияя от счастья, припустила домой. Дома было всё печально. Мама с тётей и двоюродными сёстрами плакали, дедушка в сарае рассказывал козлу Прошке какой он козёл. В смысле не козёл козёл, а сам деда козёл, что не уберёг бабушку и как теперь ему без неё жить.

О, как у нас тут грустно. Скорей бы деда Гоша примчался. Вот же напасть какая у нас случилась. Одно хорошо, третий день в школу не хожу. Две контрольных работы пропустила. Не потому, что плохо учусь, а потому что никто в спину ручкой не тычет и не просит списать. У меня после контрольных иногда и маленькие синяки на спине и боках появляются. Бабушка Нюся говорит, что у меня кожа, как у принцессы, нежная.

Три часа ожидания казались вечностью. Наконец-то дедушка привёз тех кого я просила. Они пока остались сидеть в машине, а я потихоньку пошла выманивать родных из дома. Быстро им рассказала, про доставание бабули с того света. Все сразу обрадовались, сказали, что это точно бабулю вылечит. Затем зашли в дом, оделись потеплее. Взяли одну корзинку на всех и пошли в лес за опятами, оставив бабушкино лекарство дома с запиской на кухонном столе: " Ушли за грибами, скоро не жди."С песнями и улюлюкиванием помчались в лес. Дедушки смеялись громче всех, поглядывая на меня счастливыми глазами. А потом деда Гоша сказал, что тётя Тома согласилась стать его женой. Уряяяяя! Я буду подружкой невесты вместе с лёлиной Томочкой. А в это время...

Бабушка лежала на диване в полной тишине. Бросили одну неблагодарные. Могли бы и подождать маленько. Не долго же осталось. Ещё день, два и всё. Вдруг раздался грохот на кухне от упавшей табуретки. Потом кто-то маленький побежал, и топот ножек остановился возле бабушкиного предсмертного ложа.

-Баба, ням-ням.

Бабушка открыла глаза и уставилась на моего маленького братца.

-Ням-ням, баба.

Пока бабушка прибывала в шоке, она же думала все её бросили. Арсюша постоял возле бабушки, подумал и выдал:

-Какать хосю.

-Мама где? Иди скорей к маме.

-Мамы неть, бабай съел.

Пришлось бабушке оживать, вставать, кормить, поить и играть. Сначала бабушка в душе ругалась, а немного остыв, стала веселиться с внуком. Вечером нас ждал вкусный ужин: вареники с творогом, сметаной, маслом и сахаром. Было очень вкусно. Потом бабушка извинилась. Сказала, что у неё очень сильно болела голова, прямо раскалывалась. У её бабушки так же за три дня до смерти было. Врачи тоже ничего у неё не нашли. А деда Гоша сказал, что бабушку надо в город отвезти и проверить почки и сахар. Может сахара у неё много, вот голова и болит. А ещё бабушка поблагодарила меня за то, что я её с того света достала. И все родные долго смеялись над тем, что я могу кого угодно достать. Никто не верил, что мне про братика камень подсказал. Сказали, что я их любимая фантазёрка и совали во все карманы конфеты. Ну и ладно, лишь бы бабушка ещё сто лет жила.

Спасибо за внимание.

Понравился рассказ?

Ставьте Лайк, подписывайтесь на мой канал и делитесь рассказом в социальных сетях.

Буду рада узнать ваше мнение о моих рассказах.

Не забывайте подписываться на мой канал: Вета Драган

Приобрести мои книги можно по ссылке: https://boosty.to/veta_dragan Вышла четвёртая электронная книжка про приключения Веточки.