Главные вопросы, на которые новость должна отвечать: Что? Когда? Где? Почему? Как?
1. Будьте внимательны
Если вы ещё не нашли инфоповод, то постарайтесь внимательнее посмотреть на то, что вас окружает. Поверьте, мы действительно иногда не замечаем важные моменты, которые происходят вокруг нас. Однажды, когда я еще училась на 3 курсе, я шла на пару, одна из дверей в коридоре была открыта. Там оказался музей, которым занимался один человек. И вот у него я позже взяла интервью. Это, конечно, не пример новости, но если бы я заметила музей чуть раньше, а именно в день его открытия, то смогла бы написать и новость. Для новости главное – актуальность.
2. Структура
Новость четко организована:
•Заголовок
Он может быть стандартным, кратко описывать то, что в новости ( "На улице Березовой открыли детский сад"). Заголовок может интригующим. Здесь важна недосказанность.
Заголовок-вопрос подходит не для всех новостей. Он также имеет в себе ноту интриги. ("Детский сад на Березовой затопило. Что говорит директор?").
Заголовок-цитату часто можно встретить в интервью. Но его возможно использовать и в новости, если в вашем тексте есть комментарий эксперта. Выбрать из него наиболее важную или цепляющую цитату ("Директор детского сада на Березовой улице: "Ремонта не будет").
Конечно, нужно выбирать заголовок исходя из содержания и редакционной политики СМИ. И важно помнить, для кого вы пишете, знать свою аудиторию.
• Лид
Это первый абзац. Как раз он и отвечает на вопросы: Когда? Что? Где произошло? Но он не должен быть длинным. Часто новость начинают так:
Сегодня, 7 августа, на площади состоялась первая переносная ярмарка. Эта инициатива ... Или: Гости могли увидеть ...
• Содержание
Здесь можно писать подробности. Обычно 2 или 3 абзаца.
Здесь также могут быть комментарии экспертов, очевидцев.
• Бэкграунд
Здесь можно написать, что вы уже публиковали похожий материал на тему новости. Или, например, что такая же ситуация произошла тогда-то в том-то месте ("Напомним, две недели назад трубу также прорвало или на улице..." и немного подробностей).
Сюда же можно добавить справку о событии, которое было в новости, например, небольшую историю праздника, если речь шла о нем.
3. Не используйте в новости деепричастные и причастные обороты
Новость должна быть лаконичной, но при этом она должна отражать событие, которое произошло.
4. Округление
Если в вашей новости много больших цифр, например, 13.698, то лучше написать почти 14 тысяч. Округлять, конечно, нужно тогда, когда не считается важным оставлять изначальную цифру.
5. Без эмоций
Новость, конечно, проходит через призму вашего восприятия произошедшего, но писать свои впечатления здесь не нужно.
6. Читатель – соавтор *
Мы никогда не можем знать, как именно будет воспринят наш текст. Мы не знаем, какой мир у нашего читателя, какие книги он читает, какие фильмы смотрит. Конечно, СМИ изучают свою целевую аудиторию, ведь без этого невозможно было бы понимать, для кого они пишут. Но все же глубинные исследования человеческой души нам неизвестны. Поэтому мы не знаем, как именно декордируется текст. В книге "Внутри мыслящих миров" Юрия Лотмана есть такая схема: мысль (содержание сообщения) >>> кодирующий механизм языка >>> текст >>> декодирующий механизм языка >>> мысль (содержание сообщения). Если мы пишем текст, то мы адресаты, и мы кодируем информацию. Адресант её декодирует, воспринимает. Юрий Лотман писал: "Общение с собеседником возможно только при наличии общей с ним памяти《...》Естественно, что чем беднее память, тем, подробнее, распространеннее должно быть сообщение, тем недопустимее элипсы, умолчания, риторика намеков и усложненных прагматико-референциальных отношений". Поэтому так важно, чтобы в новости не было недосказнности. Она должна аппелировать фактами. Совет о распространенности сообщения для новости не совсем характерен, так как новость не должна быть слишком объёмной. Но если тема сложная и важная, то лучше писать подробно, чем бросать на полуслове и не объяснять какие-то факты.
7. Тренировка
Чтобы писать хорошо, нужно читать и писать. Читать как журналистские материалы, так и книги в целом. И ста
раться писать каждый день, хотя бы немного.
Спасибо, что прочитали! Надеюсь, вам помог этот материал.
*Цитата Марины Цветаевой