Найти тему
w-sail

Мои азербайджанские каникулы. Личный опыт

Этим летом продолжили знакомиться с Закавказьем. Раньше были Дагестан, Армения, Грузия. И вот наконец Азербайджан. Хотели съездить в него еще в 2020 году, когда были в Дагестане, но, к счастью, тогда не получилось из-за ковида. К счастью, потому что, в лучшем случае поехали бы дня на два-три, а значит, ничего бы по-настоящему не увидели.

Символ Баку - Пламенные Башни. Три небоскреба, которые видно практически с любого места в городе
Символ Баку - Пламенные Башни. Три небоскреба, которые видно практически с любого места в городе

В этом году наши азербайджанские каникулы продолжались 13 дней и все равно это очень мало. Как всегда не хватило еще пару-тройку дней. Тем более не все дни мы провели в самом Азербайджане. Коротко про наш маршрут. Может быть, пригодится тем, кто еще только собирается в эту замечательную страну. Страну огней, ветров и отзывчивых людей. Такой она мне запомнилась.

Страна огней - звучит уже почти как штамп, чуть-чуть заезженный, но все равно красивый. Страной Огней Азербайджан называют неспроста. Когда-то на ее территории (и нынешнего соседнего Ирана) был распространен культ огнепоклонников. Да и как могло быть иначе, когда во многих местах земля горела вечным огнем многие столетия. До сих пор еще в Азербайджане остались такие места. Это горит газ, который находится неподалеку от поверхности. И современный Баку уже на современный манер продолжает эту традицию. Каждый день, в 21-00 загораются его Огненные башни. А если вечером с Нагорного парка посмотреть на раскинувшийся внизу город, то он словно залит огнем.

Вид на Баку с Нагорного парка
Вид на Баку с Нагорного парка

Страна Ветров. Это скорее не про всю страну, а про Баку и Апшеронский полуостров. Все дни (десять) что мы там были, дули сильные ветра. Не просто ветра, а настоящие ветрища. (Если преувеличиваю, то не на много). И местные говорят, что это обычная история. Дни, когда нет ветров, можно по пальцам пересчитать. (Нам повезло, один день не было).

А отзывчивых людей, потому что их там много, очень много. Не думаю, что к азербайджанцу, приехавшему в отпуск в Москву, отнесутся так же, как к русскому, решившему отдохнуть в Баку. Нас бесплатно возили в такси и просто подвозили в машине, оплачивали за нас проезд, потому что у нас кончились деньги на карте, угощали вином в ресторане и отеле, делали хорошие скидки и все только потому, что мы гости. (Хотя, это характерно для всего Кавказа. Такие же дружелюбные люди и в Грузии, и в Дагестане, и в той стране, которую лучше не называть, когда рассказываешь про Азербайджан).

Еще один символ Баку - Девичья башня.
Еще один символ Баку - Девичья башня.

Я, как всегда, отвлекся. Поэтому коротко, чтобы поберечь ваше время, про нас маршрут и отпуск. А в следующих постах уже подробнее, со всеми приятными мне подробностями. Всего мы отдыхали с 18 июля по 30 июля. Побывали в Грузии (один день), Азербайджане (10 дней), и Дагестане (два дня).

Так как прямые, да и многие "кривые" перелеты до Баку дорогие, то добирались мы до столицы Азербайджана по сложному, но интересному и относительно дешевому маршруту. (Тем, кто предпочитает в отпуске просто отдыхать, он покажется просто чудовищным. А тем, кто отпуск совмещает с путешествием вполне адекватным). И выбирались тоже. По чуть-чуть сложному и не менее интересному. На двоих, из Питера, с багажом, дорога туда-обратно обошлась нам в 52 700 рублей. К тому времени, когда мы покупали билеты, даже самый дешевый маршрут с пересадкой в Минске, стоил на 14 000 рублей дороже. Из Москвы это бы стоило еще дешевле тысяч на 10 000. На двоих.

В Баку мы прилетели из Тбилиси. А в Тбилиси попали из Владикавказа через сухопутный переход Верхний Ларс. Время от времени в российских новостях всплывает это название. Как правило, в негативном ключе. Рассказывается об очередях на российско-грузинской границе. Как человек, побывавший там, подтверждаю. Ужас ужасный. По свежей памяти, еще с колес, писал об этом здесь. Но сейчас, спустя какое-то время, оценка чуть смягчилась. Да, было жестковато. Но вполне терпимо. (Думаю женская половина моей команды, а отдыхали мы, так получилось, втроем, со мной не согласится).

Военно-Грузинская дорога. Рано утром, уже после всех невзгод на таможне. Дорога, сама по себе, отдельная достопримечательность
Военно-Грузинская дорога. Рано утром, уже после всех невзгод на таможне. Дорога, сама по себе, отдельная достопримечательность

Зато я попал в Тбилиси. Хотелось еще раз погулять по его улочкам. Были там в прошлом году и поездка понравилась. Но недаром говорится: нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Уже знакомые улочки Тбилиси не показались такими же привлекательными как в первый раз. Походили, поностальгировали о прошлом, доделали то, что не успели сделать в ту поездку: поднялись на канатке к Нарикале, средневековой крепости (то, что от нее осталось), расположенной на холме в старом городе. Полюбовались на Куру, Тбилиси, старый и новый. А вечером сходили в знаменитые серные бани. Смыли усталость в горячих ваннах, и отдались в умелые руки массажистов. Не скажу, чтобы уж очень вах-вах. Были в моей жизни бани и получше. Но ничуть не жалею потраченных лари. Теперь, когда буду смотреть красивые фото тбилисских бань, я буду знать, что я там был.

Вид на Тбилиси со смотровой на Нарикале
Вид на Тбилиси со смотровой на Нарикале

Три дня мы провели в Баку. Город очень запоминающийся. И архитектурой, и чистотой, и красотой, и зеленью и много еще чем. Посмотрели Старый город, вечерний Баку, погуляли с местным жителем-экскурсоводом по новому Баку, объездили окрестности Баку и посмотрели: петроглифы, грязевые вулканы, гору Янардаг, храм вечного огня Атешгях, розовое озеро Масазыр. И вообще, за поездку удалось посмотреть очень многое из того что я планировал посмотреть. Об этом я писал здесь: Азербайджан. Что я хочу обязательно посмотреть в стране огней. Как говорится "мечты сбываются".

Потом пять дней провели на море. В Мардакянах. На одном из лучших бакинских курортах. Каспийское море в Азербайджане и понравилось и не понравилось одновременно. Если честно, я ожидал большего. Да и с погодой не очень повезло. Ветер, который в Баку спасал от жары, на море сделался злейшим врагом. Но последние два дня, когда и ветер подстих и в окрестностях уже стали ориентироваться, поменяли мое мнение. Твердую четверку, если судить объективно, я бы курорту Мардакян поставил. Инфраструктура есть, песочек есть, плавный заход есть. Глубины, зная уже Каспийское море, я и не ожидал. Пляжи большие, благоустроенные. Что еще надо? Большинство отдыхающих местные. Бакинцы. Шезлонги в прокате есть, но особым спросом не пользуются. В приоритете столики или шатры на семью или компанию. Сидят, чаек попивают, арбузики или что-нибудь посытнее кушают. И никакой ветер им не помеха.

Пока отдыхали на море, я съездил в два интересных поселка. Раманы и Балаханы. Еще совсем недавно это были два рабочих поселка, в которых добывали нефть. Причем уже на протяжении почти 150 лет. И сейчас все поля перед въездом заставлены вышками-качалками. И все эти годы, и в царское, и в советское, и в постсоветское, в развитие этих населенных пунктов особо много денег не вкладывалось. Пока несколько лет назад нынешний президент Ильхам Алиев не решил сделать из Балаханов утопающих в грязи туристическую "конфетку". И это ему удалось. Гулять по обновленному центру очень интересно. Узенькие улочки, красивые фасады, неожиданные дизайнерские штучки в разных местах. А обновленные Раманы открылись буквально за пять дней до моего приезда. Там еще помимо такого же красивого центра есть и старинная крепость. Местная смотрительница пускает туда по одной группе. А так как моя группа состояла из одного человека, то во всей крепости я был один. Очень советую туда съездить. Не пожалеете.

В последний день в Мардакян мои барышни остались загорать, а я уехал в Шеки. Небольшой городок с историческим прошлым в горном Азербайджане. Сама поездка понравилась, а историческое прошлое не очень. Даже и не знаю, стоит ли советовать туда съездить. Наверное, все - таки нет, если только у вас не шило в одном месте. Ну, или если у вас вагон времени, и вам надо его убить.

Еще когда мы ехали на экскурсию в Гобустан, Эльнур, наш гид, вскользь обронил, что вот там находится вещевой рынок, на котором закупаются все местные бутики. Семена, что называется, упали на благодатную почву. Поэтому наш крайний день в Азербайджане мы снова провели в Баку. Хотя изначально планировали уехать в последние два дня в Новханы. (На самом деле, я имел в виду Набрань. Спасибо Рашиду, за то, что меня поправил). Это курорт рядом с Дагестаном. Девушки решили посвятить его шопингу, а я после Шеки поехал в центр Гейдара Алиева.

Шопинг не задался. Рынок оказался ничем не лучше Садовода, а поход, в качестве компенсации, в торговый центр 28 Mall, тоже не увенчался успехом. Вывод: (не мой, а компетентный, женский) ради шопинга в Баку ехать не стоит. В наши первые три бакинских дня была еще "экскурсия" в ТЦ Дениз Молл. И бренды и цены примерно такие же как и у нас. А на мой некомпетентный взгляд дилетанта: в Баку очень много стильных магазинов с красивыми витринами.

Витрина магазина
Витрина магазина

А мой последний день прошел более удачно. Центр понравился. И даже очень. И снаружи, и внутри. К посещению обязательно. Как и кафе "Бриллиантовая рука" рядом с которым снималась сцена с черт побери, а внутри контрабандисты накладывали гипс на Никулина. Мой заключительный ужин в Баку прошел там и закончился на очень позитивной ноте. Попросил покормить меня на оставшиеся восемь манат. Хозяйка, которая почти всегда находится внутри, помимо долмы, стоившей 8 манат, принесла еще фирменный салат и бокал гранатового вина. Со словами: вы наш гость и мне хочется вас угостить. Ценник в кафе, кстати, средний, а обстановка "бриллиантовая".

Кафе "Бриллиантовая рука". Можно просто зайти посмотреть, ничего не заказывая
Кафе "Бриллиантовая рука". Можно просто зайти посмотреть, ничего не заказывая

Домой мы возвращались через азербайджано-российскую границу в районе погранперехода Самур - Яраг-Казмаляр. Это на границе Азербайджана и Дагестана. Азербайджан все еще не открыл свою сухопутную границу и поэтому въехать россиянам (и всем остальным жителям планеты) в страну (через сухопутную границу) нельзя, а вот выехать, пожалуйста. А Россия принять своих "блудных сынов" обязана. Да она и не против.

От Баку до международного автомобильного пункта пропуска Самур 200 километров. Время в пути, чуть больше трех часов. Цена 100 манат (примерно 3500 рублей). Если вызвать такси Bolt, то цена может быть и 70 манат. Все зависит от времени и загруженности. В теории можно и на автобусе, но мы не стали заморачиваться.

Пешеходный переход в Самуре абсолютно пустой. За то время что мы там проторчали (примерно час), кроме нас прошло еще две семьи и одна женщина. Если с документами все в порядке, то пройти азербайджанскую границу можно за одну минуту.

У нас, к несчастью, документы оказались не в порядке. Пограничник обнаружил армянскую визу. В прошлом году ездили в Грузию через Армению. Примерно часик нас помурыжили и потом пропустили. Про все нюансы перехода (кому интересно) читайте здесь.

От азербайджанской до российской границы еще нужно пройти километра полтора пешком
От азербайджанской до российской границы еще нужно пройти километра полтора пешком

В Яраг-Казмаляр (это уже Дагестан) прямо возле КПП стоят такси. Раньше ходил автобус, но после закрытия границы его отменили. 1000 рублей с человека, 190 км, 3 часа пути, и мы в Каспийске. Стоит сказать, что трасса реконструируется и можно проехать и четыре часа. Все зависит от времени и дня поездки и от водителя. Время и день у нас были нехорошие (пятница, 14-17 часов), а с водителем повезло. Опять, как и два года назад, попался лихой "джигит", и мы на крутой "Приоре", где по встречке, где по обочине, за три часа домчались до Каспийска.

В Каспийск мы поехали, потому что он рядом с аэропортом. А у нас 31 августа был вылет в 8 утра. Была и еще одна причина. Каспийск, в отличие от Мардакян, очень курортный город. И моим спутницам захотелось "выгулять" свои еще неиспользованные наряды на настоящей набережной. В теории можно ехать не в Каспийск, а в Дербент (70 км от Яраг-Казмаляра и набережная ничуть не хуже чем в Каспийске) или в Избербаш (140 км и лучшее море, по мнению местных, в Дагестане).

Пляж в Каспийске
Пляж в Каспийске

Полтора дня провели в Каспийске. Два чудесных вечера на набережной, один полноценный пляжный день и рано утром еще успели "сгонять" на бархан Сарыкум. Не успели побывать на нем когда отдыхали в Дагестане два года назад. Есть оазис в пустыне, а здесь наоборот огромная гора песка зреди зелени. Если смотрели "Белое солнце пустыни" (а кто его не смотрел?), то уже видели этот бархан. Сцены в пустыне снимались там.

Бархан Сарыкум
Бархан Сарыкум

Каспийск порадовал. Продолжает полноценно развиваться. За два года поменялся еще более в лучшую сторону. Людей на пляже хоть и много, но терпимо. К тому же в него теперь перевели Каспийскую флотилию. И в некотором отдаление от пляжей глаз радуют военные корабли. Жалею что не знал об этом раньше. Уезжали 31 июля, в день ВМФ. В Каспийске должен был быть военный парад на море и всевозможные торжества на земле. С двух (а то и больше) километровой набережной парад можно наблюдать в любом месте.

В общем и целом, азербайджанские каникулы очень понравились. Хотя сейчас, уже имея личный опыт, я бы базой для отдыха сделал Баку. И не спеша, чередуя день моря, день "земли", занялся бы осмотром достопримечательностей, разбавляя их пляжным отдыхом. До тех же Мардакян можно добраться автобусом или на такси за 50-30 минут и потратив от 30 до 300 рублей.

В Баку не сразу и поймешь какой дом построен в 1880, а какой в 1980 году
В Баку не сразу и поймешь какой дом построен в 1880, а какой в 1980 году

Если вы еще сомневаетесь, стоит ехать в Азербайджан или не стоит, то с уверенностью скажу, стоит. Только не зацикливаться на пляжный отдых. Баку, особенно туристическая часть, очень красивый город с (не побоюсь этого слова) великолепнейшей набережной. Сама страна относительно компактная и транспортно-логистически доступна практически вся. И рады вам будут в любом ее уголке.

Еще немного по теме.

Интересное летнее направление. Азербайджан

Как добраться до Баку

Азербайджан. Что я хочу обязательно посмотреть в стране огней

Отпуск в Азербайджане. Наш маршрут и трансфер. Теория и немного личного опыта

Получение денег по Contact и Золотой Короне в Азербайджане. Личный опыт

Желаем приятного отдыха!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!

И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии