Найти тему

Не ходи на чужую поляну, крошка.

Случай из практики. Мама пришла с дочерью – младшим подростком. По словам мамы, дочь хамит, дерзит, ни в грош не ставит – в общем, весь букет родительских претензий. Себя мама позиционирует, как кротость и нежность, само собой.

Разговоры, социограммы, тесты, рисунки... Наблюдаю за реакциями. Мама невербально контролирует дочь, сразу ясно, что дочери нельзя «свое мнение иметь». То есть, ей нужно хотеть того, что хочет мама.

Дочь, понятное дело, протестует, но, поскольку не обучена родителями конструктивно выражать эмоции, то срывается на негатив, что уж придумывать. Вижу.

Долго разбирались, что же хочет дочь. Это даже не на первой встрече, ибо такие дети, увы, не привыкли хотеть. И вопрос «что ты хочешь?» вводит их в ступор.

Аккуратно, метафорично подходит к мечте, к главному желанию. Дочь, наконец, рисует и озвучивает давнюю мечту – заниматься в балетном кружке при Доме творчества.

Мать тотчас собирает в куриную гузку рот и хмыкает: куда тебе, с твоей толстой попой (мать сказала грубее). Какой балет? На себя посмотри... Да ты... – любящая, несомненно желающая добра мама, была во-время остановлена моей железной рукой в своих лексических изысках относительно внешности дочери.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

На вопрос, почему она так думает – ответ у матери готов: а чтобы не строила иллюзий насчет своей фигуры. И вообще внешности.

Так. Что имеем. Дочь хочет заниматься в балетном кружке!! Не в Вагановском училище, ёшкин кот!! То есть, максимум – участие в концертах на День металлурга, о сцене Большого не помышляет.

Какое там «ради того, чтобы не строила иллюзии»... Там нелюбовь.

Но мама, конечно, уверена, что она все делает правильно, это дочь просто такая.... Добра не понимающая.

Грустно, что мамы не видят нелюбовь. Грустно, что нелюбовь считают нормой.

Хотя финал там хороший. Но это, как говорят в одной передаче, «совсем другая история».