Найти в Дзене
Стэфановна

Выстрел Часть - 2

Изображение взято из открытого доступа в интернете
Изображение взято из открытого доступа в интернете

Начало здесь

Все имена в рассказе изменены, любые совпадения случайны

Борька проснулся рано. Что- то неспокойно у него на душе. Надо бежать на дачу, ох, надо! Не дай бог, ружьё своё взяла, старая перечница. С неё сбудется! «Ворошиловский стрелок»! Участница войны. Снайперша! И медалька имеется. После войны тренером была. Забросила свою стрельбу, замуж выскочила. Любовь у неё, и приехала с мужем в нашу тмутаракань. Но талант, он навсегда.

Борька спускался в овраг. Тишина. Птичий хор в голубом, безоблачном небе. Вот и тропинка к даче.

Тишину разорвал хлесткий ружейный выстрел. Он замер. «Чёрт возьми! Взяла таки старая, ружьё! Что она там натворила?!» - Рисовал в мозгах картину, одна страшнее другой. Борис, сбросил шлёпанцы и побежал с прытью, достойной перепуганного оленя. Через минуту он влетел в дачную калитку и увидел картину, похлеще боевика, которыми он увлекался. «Ну, Федосеевна! Ну, амазонка!» Двое здоровенных, звероподобных мужиков стояли лицом к стене дома, держа руки на затылках, под дулом старого «Зауэра».

- Борис! - командирским голосом рявкнула Федосеевна. - Я бандюков повязала. Сейчас милиция подъедет. Соседи вызвали. Не подходи. А то, не ровен час, в заложники угодишь. Пришлось патрон истратить, чтоб знали – Федосеевна шутить не станет. Видишь вон, картошки накопали, свеклы. Тебе осталось только машину найти, чтобы вывезти. Сволочи. Вы её сажали, растили,- разошлась не на шутку Федосеевна. - Спасу от вас нет! Мародеры, с фашисткой закваской! У народа отбирать последнее! Один из арестованных Федосеевной, что -то проговорил в свою защиту.

- Молчать, ворьё! - была бы моя воля, прихлопнула бы, как пиявку кровопивцу!

Раздалась сирена милицейской машины.

Начальник следственно-оперативной группы находился в полушоковом состоянии. - Вот это бабуся! Вот это да! – хлопая себя по бедрам, восхищался начальник. - Бабушка! Да ты ж просто героиня! Задержала рецидивистов, бежавших из колонии! Мы их месяц ищем! Ну, спасибо тебе огромное!

- Баба Дуня, а ты и вправду могла застрелить их за свой урожай?

- Да что ты, Боря! Конечно, нет! Но, вот ежели бы закочевряжились, стрельнуть могла. И ещё как. По ногам. Одним выстрелом покалечила б обоих.

- А трудно стрелять в человека?

- А это, смотря в какого человека. Пришел немец на мою землю, гадить почал. Стреляла не задумываясь. Он убивец, пришел мою Родину грабить. Чего думать-то? Он стрелял не думая. И грабил не думая. А я защищала страну от нечисти. А мир наступил, и больше я никогда не убивала, даже животину рука не поднималась убить, и никого не грабила. Чужого не возьму, так уж меня воспитали. Иди, вон, сколько неудобий, заброшенных дач. Сажай, расти, копай, трудись и корми себя сам. Ну, на худой конец, подойди, попроси. Я не откажу. Накормлю, поделюсь. А – грабить. Это не по-людски. Боялась энтих жлобов, коленки дрожали. Но, задержала. Напакостничал, умей ответ держать. Это по- справедливости. И скажу тебе, мил человек, по секрету. Патрон с картечью я в воздух сожгла. А остальные-то, холостые.

По общему умолчанию, власти закрыли глаза на незаконное хранение и применение огнестрела. Даже заскорузлым душой чиновникам, показалось неприглядным и несправедливым, завести дело на заслуженного человека, который разменял восьмой десяток лет, да еще задержавшего особо опасных рецидивистов. В местной газете тиснули маленькую заметку, и решили премировать героиню ценным подарком, гордо именуемым «Набор садового инструмента» из высоколегированной стали, производства местного инструментального завода. Ничего другого на то время, завод выпускать был не в состоянии.

-Федосеевна! Надрывался Борька, «вынося» ногой дверь. Мы к тебе! Встречай гостей!

- Чего разорался, непутёвый, слышу! Стара я уже! Пока дошкандыбаю!

Борька, в голубой рубашке и светлых брюках с наутюженными стрелками-лезвиями вошел в квартиру соседки. За руку держал мальчика. Следом за ним вошла молодая женщина.

- Вот знакомься, теть Дуня, это Ульяна, а это Костик.

Перед Федосеевной стояла худенькая, бледнолицая девчонка. «И не скажешь, что эта пичуга - мать. Никак хворая», -подумала Федосеевна- «И мальчонка такой же, как цыплёнок, синепупенький. Что делает с людьми проклятая война! Мы её пережили, а теперь и детям достаётся. А я-то дура наивная, в мае сорок пятого, паля в воздух, думала, что это последние выстрелы на земле».

Чинно расселись за столом. Умудренная опытом Федосеевна, осторожно и незаметно, выведала у Ульяны всю подноготную, и сделала свои выводы.

Провожая их, она попросила Бориса на минутку остаться.

- Ты как Мюллер, тёть Дуня. « А вас, Борис, я попрошу остаться». Что-то опять не так?

- Всё, Боря, так, ежели змия тобою удавленного из мешка не вытряхнешь. Женщина неплохая. Жизнью сильно битая. Не буди лихо, пока оно тихо, не кидай хворост в её потухающий костер.

-Не боись, тёть Дуня. Я хоть и, малость, споткнувшийся, но всё же мужик. Все будет хорошо.

Эпилог.

Вечерело. Федосеевна возвращалась с дачи домой, опираясь на черенок своей высоколегированной тяпки. Шла не спеша. Иногда ей встречались прохожие. Веселые и угрюмые, бедные и богатые, молодежь и пожилые. Но все – люди. Люди разные. Работяги, интеллигенты, студенты, мошенники, воры. «Завтра мне ишшо и благодарственную вручат, за поимку преступника. А мне-то она совсем ни к чему. Мне этих двоих преступников, почему - то жалко. Были ж когда-то людьми, и докатились до тюряги. Что ж такого случилось?» - размышляла Федосеевна. - «Что вам надобно, чего не хватало? Почему такие разные у нас пути-дорожки? Одни строили страну, головы за неё клали в боях, другие воровали, грабили, убивали». Она присела на лавочку у дома. На душе было грустно и сиротливо. « Господи! Дай разума и силы рабу твоему Борису побороть порок свой бесовский! Родным он мне стал. Пусть у него всё будет как у людей». Из - за угла дома показался Борис. «Лёгок на помине. Долго жить будет».

Борис шёл быстрым шагом, зябко поёживаясь: «Вот тебе и конец лета, а холод собачий». На лавочке он увидел Федосеевну, сидящую с низко опущенной головой. «Что с ней? Может плохо? Обычно в это время она сериалы смотрит».

- Федосеевна? Ты чего тут сидишь? Что случилось? Прохладно уже в такой лёгкой одежде тебе по лавкам сидеть. Тебе плохо? Давление поднялось? - участливо спросил Борис.

-Плохо мне, Боря. И давит. Тоска давит. Почему такими люди стали? Родила мать сына, радовалась, лелеяла, растила, а он разбойником вырос. Сижу вот, карга старая, и размышляю, нешто мне делать больше нечего.

– Нуу, Федосеевна! Полезла в высокие материи! Да они и были, есть и будут! Просто тебе не попадались, и меньше их было. Не заморачивайся. Вставай. Холодно. Пойдём к нам. Уля ужин приготовила. Посидишь с нами, пообщаешься. Настроение тебе поднимем.

- Не Боря. Зачем вам старая, ворчливая клуша? Вы молодята, у вас семья, а я там, как бельмо на глазу. Не хочу.

- Не говори глупости! Мы с тобой давно, почитай уж родня. Идём, идем. Смотри, Уля в окно смотрит.

Ульяна открыла окно. – Вы чего там тары-бары разводите? Холодина такая! Тётя Дуня! Быстро ужинать! В окно высунулась мордашка Костика.- Бабушка Дуня! Иди к нам! Глянь, что мне купили в школу!

На глазах Федосеевны выступили слезы. «Знать, не отжила ещё своё. Нужной оказалась». И Федосеевна под руку с Борисом отправилась в гости к родне.

Борис, как настоящий мужчина, сдержал своё слово. Всё у них стало хорошо. Федосеевна не расстается со своей дачей, каждое лето на ней звучат задорные детские голоса. Каждый день Борька птицей летит домой, где его ждут жена Ульяна, Костик, маленькая дочка Даша, и старенькая мама Дуся.

Много лет назад снесена старая, трехэтажная «хрущевка». Мало кто помнит, что под фундаментами безликих бетонных монстров, похоронены аккуратные дачные садики, по весне радующие глаз своим буйным цветением, где хлопотливая Федосеевна истово боролась с сорняком на своих образцовых грядках. И Федосеевна уж давно упокоилась под гранитным крестом на старом городском кладбище, и раскидистым кустом сирени. В каждую Родительскую субботу, на её могилу приходит импозантный, седой мужчина с многочисленным семейством, оставляя на надгробии огромный букет хризантем, и горсточку монеток, как бы продолжая отдавать символический долг замечательной, доброй женщине. Затем звучит приглушенный выстрел старого «Зауэра». Он отдает салют своей хозяйке, и прощается с ней до следующего года.

Уважаемые друзья канала и читатели, которые не подписались на канал!

ЛАЙКИ , очень, важный момент для рассказа и канала!! Иначе рассказ написан в "стол". Таковы правила Дзена. Буду всем благодарна за отметку " мне нравится"

Благодарю Вас за то, что читаете рассказы и комментируете

Канал "Стэфановна" существует только благодаря Вам, и предлагает Вашему вниманию рассказы, написанные на основе жизненных историй:

Обуза или запах старости

Последнее слово за ним

Принципиальная