Вокруг человека присутствует богатое разнообразие цветов и форм. Для полноценной и яркой жизни ему нужны зрительно–цветовые впечатления, однако в повседневной городской жизни люди не могут насладиться естественными оттенками морских волн или той красотой, которую можно увидеть на полянах в лесу или в степи.
В городах перед глазами только однообразные формы, не примечательная планировка жилых кварталов и отсутствие ярких и насыщенных цветов. Перед дизайнерами и архитекторами стоит важная задача: дать горожанам эмоциональные впечатления и победить цветовое голодание.
Разница между цветом в архитектуре/дизайне и природе
Природные объекты — трава, небо, деревья и цветы, — имеют цвет, которым им дала природа. Здания имеют оттенки, которыми их наделил архитектор и художник: причем вещи и городские постройки обычно окрашивают, и выбранный цвет отличается от оттенка материала изготовления — эмоционально он воздействует сильнее на человека.
С помощью цвета архитектор подчеркивает достоинство здания или, наоборот, скрывает форму объекта, соединяет или разъединяет части дома, организует пространство. Цветом акцентируют внимание на главном — доминанте, — что будет бросаться сразу в глаза. Правило работает везде и в любом месте: и на городской площади, и на плоскости стены здания.
С цветом эмоциональное восприятие любого объекта — будь это небольшая кружка или огромный дом, — обостряется. И на плоскости, и в объемно-пространственных конструкциях действуют схожие правила цветовой композиции, которые используют в графическом дизайне. Умело применяя эти законы, архитектор или дизайнер способен с помощью цвета менять форму и размеры объекта — всё зависит от творческой задумки.
В разные периоды времени художники уделяли внимание определенным цветовым формам: так в эпоху барокко мастера часто использовали гобелены, а готика была известна витражами. Отличительной чертой архитектуры XX века стало использование локально окрашенных фактур и крупных плоскостей.
Изучая графический дизайн, ученики часто описывают цветовые решения городских кварталов, отдельных улиц и площадей. Как правило, после выбора определенной композиции или формы им предстоит определяться с цветовой гаммой. Именно так можно понять, почему архитектор или дизайнер выбрали то или иное цветовое решение и что хотели им сказать.
При изучении городского пространства приходит осознание, что на восприятие формы влияет и освещение. Ночью благодаря подсветке архитектура особенно чарует, а город становится другим в глазах жителей. Ночной образ города — отдельное искусство, когда люди наблюдают в свете огней иллюминации и вывески.
Роль цвета в интерьерах
Над образом здания — как внутри, так и снаружи, — трудится множество людей: художники, архитекторы, дизайнеры, резчики. Вместе они создают единый образ здания, и не последнюю роль в нем играет цветовое решение. Цвет присутствует не только при покраске стен: оттенки интерьера отражаются во фресках, гобеленах, монументальной живописи, коврах и мозаиках. Они зрительно не разрушают плоскость стены, и этим отличаются от живописи, созданной на станке.
В былые времена постройки снаружи не окрашивались, поэтому цвет определялся материалом изготовления. Русская архитектура неизменно ассоциировалась с древесиной, причем со временем деревянные дома под действием погоды становились темнее, меняя оттенки и становясь более «суровыми» на вид. И у жителей зародилось стремление сделать «живым» интерьер дома: добавить яркой посуды, росписи и вышивки.
Речь идет не только об обычных избах. В хоромах царей, а также в храмах и церквях роль цвета тоже была значимой. С возросшей популярностью каменного строительства и появления красителей архитекторы получили больше возможностей для творчества.
Цвет может влиять на то, как мы воспринимаем объем помещения: с помощью оттенков дизайнеры визуально делят пространство на зоны, объединяют части помещения, увеличивают высоту и т.п. Как и в случае экстерьера, цвет влияет на восприятие помещения и даже на настроение, причем оказываемое влияние гораздо сильнее ввиду замкнутости пространства.
На то, как мы воспринимаем формы в помещении, тоже влияет цвет. Более того, он способен обострять внимание: это используют, когда необходимо обозначить знаки спасения или помощи, например, огнетушитель красного цвета или оранжевый спасательный жилет.
Понимание роли цвета в работе дизайнера
Правила использования цвета помогают дизайнерам при создании самых разных вещей: и простых, и сложных. Например, создавая упаковку, специалист учитывает все составляющие: шрифт, фактуру, цвет и форму — вместе они должны соответствовать содержимому упаковки (игрушки, техники, канцелярского товара т.д.).
Пример: дизайнер, чтобы подчеркнуть обтекаемую форму автомобиля, поезда или самолета, может использовать серебристые или стальные оттенки. Добавляя красные или синие полосы, он усиливает динамичность игрушки, которая становится уменьшенной копией оригинала.
Конструировать объекты, создавать макеты с использованием цвета — это важная творческая работа, которой учат детей со школьной скамьи. Это фундаментальные знания из изобразительного искусства, которые пригодятся во взрослой жизни.