Диагноз #психогенного бесплодия ставят в том случае, если после всестороннего обследования у семейной пары не было выявлено #патологии (оба супруга здоровы), но #беременность так и не наступает.
Почему?
В этом случае разбираться в ситуации приходится #психотерапевтам и #психологам.
У некоторых женщин причины лежат на поверхности – последствия тяжелого стресса или высокие нервно-психические и эмоциональные нагрузки. Иногда корни психической травмы уходят далеко в прошлое, чаще всего, в детство, о чём, порой, сама женщина и не подозревает.
Выявить такие изменения и помочь женщине сможет только специалист.
Что же происходит в организме #женщины при психогенном бесплодии?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить как регулируется #менструальный цикл – основной механизм, позволяющий женщине зачать ребёнка.
Менструальный цикл регулируется и поддерживается системой: кора головного мозга – гипоталамус (отдел головного мозга, ответственный за работу эндокринной системы) – гипофиз (главная железа внутренней секреции, которая «командует» работой остальных желез на "периферии") – яичники.
Если под действием стрессов или высоких нагрузок в высшей #нервной деятельности (за неё отвечает кора головного мозга) наступает сбой, то он передаётся по всей цепочке и вызывает самые разнообразные нарушения в гипоталамусе, гипофизе и яичниках.
Гормональное равновесие может нарушаться не слишком сильно, но именно это может и не позволить женщине забеременеть.
А иногда никаких гормональных изменений не выявляется, но бесплодие есть. В этом случае, возможно, сбой происходит на уровне центральной и вегетативной нервной системы (ВНС – она иннервирует внутренние органы и кровеносные сосуды).
Спазм кровеносных сосудов в области внутренних половых органов женщины, а также спазм гладкой мускулатуры матки и её придатков также могут стать препятствием для зачатия и вынашивания ребёнка. В этом случае не поможет даже экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) .
Много полезного о #психологии и #психогенном бесплодии здесь:
и