Выбрав водосточную систему на загородный дом, чаще всего собственник доверяет установку водостоков строителям, но никогда не будет лишним проверить правильность установки. Разберем часто допускаемые ошибки во время монтажа водосточных систем, а также нюансы которые часто не указаны в рекомендациях по монтажу.
Сама часто распространенная ошибка, этот неверная установка крюков, которые удерживают водосточные желоба. Шаг между крюками не должен превышать 600мм, в для систем из меди 300мм.
Вторая ошибка, это установка крюка выше уровня схода снег.
При такой установке водосточную систему сорвет с крыши в зимний период.
Следующее, это неправильная организация уклона желобов, если водосточный желоб имеет обратный уклон, то грязь, листва и хвоя и накапливается в водосточном желобе, он забивается и начинает переливаться через край.
Еще одна из распространенных ошибок, это неправильный расчет водосточных стояков, количество стояков рассчитывается исходя из двух показателей, это площадь кровли и длина водосточного желоба. При недостаточном количестве водосточных стояков водосточный желоб будет переливаться во время дождя.
А теперь нюансы, которых часто нет в инструкциях по монтажу.
Недавно столкнулся и ситуацией, когда клиент стал переживать, что водосток установленный с уклоном будет нарушать эстетику дома. Проблем в данной ситуации нет, немногие знают, что установка водосточных желобов допускается в горизонтальном положении, то есть без уклона.
Примерно та же ситуация с водосточными стояками, водосток расположен на лицевой части здания и клиент, но собственник дома, не хочет видеть водосточные трубы на фасаде дома, водосточные стояки можно, при помощи колен, перенести на боковые стены, где они уже будут менее заметны.
Подводя итог, при установки любой из сложных систем в конструкции здания, могут возникнуть ситуации, решение которых нет в типовой инструкции, а необычные решения вырабатываются исходя из опыта эксплуатации.