Найти тему
Ехал Грека

Коктебель, как ты belle...

Когда я впервые услышал название этого населенного пункта, у меня в голове сразу всплыли образы какого-то европейского городка... Что-то из ряда Куршавель, Сен-Рафаэль, Коктебель... Сразу же захотелось сдуть пыль с моего учебника французского и спустится в погреб за красным сухим с западного склона десятого виноградника)))

Дельфин на пляже Коктебеля
Дельфин на пляже Коктебеля

Истина, к сожалению, не столь радужная, но давайте обо всем по порядку.

По какой-то причине Коктебель обладает уникальной атмосферой и притягивает сюда тысячи единомышленников каждый год. Даже работники пляжных служб сюда приезжают из года в год одни и те же. Все-таки, что-то в Коктебеле для них есть!

Каждый раз, когда я приезжаю в Коктебель, оставляю машину где-то на улице Юнге. Как бы ни был загружен весь поселок, здесь всегда можно найти место для парковки. Ну и до пляжа долго идти не придется — «Бора-Бора» совсем рядом!

Вы тоже подумали, что спасательница на вышке настоящая?
Вы тоже подумали, что спасательница на вышке настоящая?

Пляж «Бора-Бора» в день съемок был не самым забитым. Во-первых, в этом году не так много отдыхающих, а во-вторых утром прошел небольшой дождик, который распугал даже тех, кто все-таки досюда доехал.

Безлюдный Коктебель. Да, для Коктебеля это как раз и есть безлюдность
Безлюдный Коктебель. Да, для Коктебеля это как раз и есть безлюдность

В принципе, Коктебель меня очень порадовал ценами. Прокат доски для сапсерфинга 400 рублей в час (самая дешевая цена в Крыму), каяка — 600 рублей за каяк (каяки двухместные есть, вообще по 300 рублей с носа — дешевле не найдете!). Да даже пляжная инфраструктура дешевле, чем на большинстве других пляжей в Крыму. Шезлонг с матрасиком 200 рублей, а бунгало - 1000. На Любимовке цены месяц назад (когда еще и людей никого не было на полуострове) были выше! Вот статья про Любимовку в Севастополе, кому интересно:

Цены на еду при этом в среднем такие же, как везде на побережье. Чебуреки и янтыки по 100-120, хотя на самом пляже «Бора-Бора» чебуреки по 200 рублей (с ума сошли с такими ценами?).

Хотелось бы, чтобы опрятнее выглядел пляж. Но работникам все равно, на дядю работают — плевать, если матрасик ветром сдуло.
Хотелось бы, чтобы опрятнее выглядел пляж. Но работникам все равно, на дядю работают — плевать, если матрасик ветром сдуло.

Есть и прокаты экстремальные — всякие бананы, гидроциклы, ватрушки, крылья и так далее. Тут цены повыше, но такие же, как и везде на полуострове. Выбор большой. Мне понравилось, что на банане можно уехать в село Курортное за 800 рублей к началу экскурсии по Карадагу, а оттуда уже вернуться пешком прямо в Коктебель. То есть за 1400 рублей в день вы себе организуете полный осмотр Карадагского горного массива как с воды, так и с высоты его хребтов.

На этом банане можно доехать из Коктебеля до Курортного
На этом банане можно доехать из Коктебеля до Курортного
Карадаг — одно из мест силы в Республике Крым
Карадаг — одно из мест силы в Республике Крым

Чуть дальше проходим мимо холма Юнге, где покоятся основатели поселка.

-8

У этого холма находится, пожалуй, самый популярный нудистский пляж в Крыму. Нет, все, конечно, знают и про Лисью Бухту, и про «нудики» в Орджоникидзе и Любимовке, но там любителям ровного загара приходится пострадать, чтобы забраться куда-то подальше от любопытных глаз, а Коктебель — злачное место разврата, где голышом ходят даже по соседним кафе и ресторанчикам. Если честно, я бы назвал этот пляж «эксгибиционистским», а не нудистским, так как тут люди осознанно раздеваются рядом с одетыми. По мне так нудизм ближе к натуризму, единению с природой, и уместен он на природе, а не в центре города или поселка.

Нудисты в Коктебеле. Не пытайтесь увеличивать фото — ничего интересного там не увидите
Нудисты в Коктебеле. Не пытайтесь увеличивать фото — ничего интересного там не увидите

Каждый раз, когда я пытаюсь найти что-нибудь интересное о Коктебеле, я натыкаюсь на информацию о том, как тут много сбрасывают канализацию в море, как здесь воняет вода, как потоки «...овна» текут ручьями по пляжу. Даже в других моих статьях в комментариях не раз уже было что-то типа: «побывали в Коктебеле, лечились потом 2 недели»... Какие-то это происки конкурентов, мне кажется. Есть в Коктебеле не очень опрятные места, есть несколько ручьев (язык не поворачивается назвать Янтык и Планерку реками), по которым вода после дождей стекает в море. Специально останавливались на мостиках над этими ручьями... Канализацией не пахнет!

Много мусора в реке Янтык
Много мусора в реке Янтык
Стали бы люди отдыхать у стоков канализации? Представляете, какая тут должна стоять вонища?
Стали бы люди отдыхать у стоков канализации? Представляете, какая тут должна стоять вонища?

Основная «тусовка» в Коктебеле со стороны Карадага, там же на набережной сосредоточены разные заведения общепита. Смотрите фотографии в галерее ниже — там много разных ценников.

Чем ближе к центру поселка, тем больше людей на пляже. Даже несмотря на пасмурную погоду...

В Коктебеле, как и во многих других поселках Крыма, есть свой дельфинарий. Но ценник в нем намного выше, чем в Курортном — в соседнем поселке. Взрослый билет в Коктебеле стоит 1000 рублей, детский — 600! В соседнем поселке вы заплатите 600 за взрослого (почти в 2 раза дешевле) и 400 за ребенка (разница в полтора раза). Если я не прав, и выступление в Коктебеле действительно в полтора раза лучше, чем в Курортном, напишите об этом в комментариях. Мне же кажется, что все такие дельфинарии приблизительно одинаковые и показывают один и тот же набор трюков. При этом в Курортном все-таки «Центр изучения и адаптации морских млекопитающих», а значит, я надеюсь, с животными там обращаются лучше, чем в других местах.

-14

Если бы я отдыхал в Коктебеле, я бы обязательно съездил погулять по Карадагу. Сейчас это можно сделать только в составе организованной группы, которая формируется на Биостанции в селе Курортном в 8 утра и 3 часа дня. И эту прогулку уже можно совместить с посещением дельфинария в Курортном. Выступления в дельфинарии проводятся в 11 и 15:00. Как я уже говорил, добраться до Курортного можно даже на банане (я уверен, что катера тоже с радостью доставляют людей в соседний поселок), а вернуться с хребтов Карадага можно без экскурсовода прямиком в Коктебель.

В Коктебеле я наткнулся на очень необычный вид развлечений. Здесь есть кинотеатр под открытым небом, где можно смотреть фильмы, которые вы выбираете сами. Нет, есть и те, что будут идти по расписанию, но организаторы готовы поставить любой другой фильм за 2000 рублей. По расписанию организаторов ценник намного ниже: 150 с ребенка, 250 за взрослого.

Здесь же рядом с кинотеатром огромный танцпол, где, я уверен, очень жарко по вечерам!

Особенно меня порадовало, что рядом с танцполом разместился кемпинг. Вот они высыпаются тут под звуки музыки))) Не мой вариант, конечно, но о кемпинге, в котором останавливался я сам, я расскажу немного позже. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать, где находится один из лучших полностью бесплатных кемпингов в Крыму!

-18

Есть в Коктебеле и свой аквапарк, и большой парк развлечений для детей. В целом, сложилось впечатление, что весь поселок существует исключительно за счет туризма. Ах нет, тут же еще и завод марочных вин есть... Но он тоже в основном на отдыхающих рассчитан, не правда ли? Как часто мы видим продукцию этого завода где-нибудь на расстоянии нескольких тысяч километров от Крыма?

-19

Но я вынужден признаться, что, посетив Коктебель уже во второй раз, сердце мое не екнуло. Чего-то мне тут не хватает. Я приезжал в Коктебель и в прошлом году, тоже на один день, без ночевки, и тоже как-то меня этот город не впечатлил. Если среди вас есть обожатели Коктебеля, расскажите мне, пожалуйста, что именно вас тут привлекает, что заставляет возвращаться сюда каждый год? Может быть, я просто прохожу мимо чего-то интересного каждый раз? Или нужно остановиться на несколько дней? Буду ждать ваших ответов в комментариях!