Зефир... как много в этом слове.... Десерт, который никого не оставит равнодушным! Его любят и взрослые, и дети... Зефир - это десерт с вековой историей, воздушное лакомство с восхитительным ароматом, которое напоминает легкое облачко...
Много рецептов пришлось перепробовать, чтобы подобрать идеальный. Не с первого раза всё сразу стало получаться. Но каждая попытка позволила мне прийти к тому самому результату, который теперь просят готовить мои близкие. Не перевзбить пюре, идеально сварить сироп и в итоге получить Ту Самую консистенцию зефира - и вот Он, это награда и огромный Опыт за все труды! Делюсь с Вами с огромным удовольствием своим проверенным рецептом.
Ингредиенты:
125 гр. яблочного пюре (можно взять и пюре смородины, малины, ежевики и т. д.)
85 гр. сахара
35 гр. яичного белка
Для сиропа:
100 гр. воды
125 гр. сахара
6 гр. агар-агара силой 900 (подойдет только тот, который можно купить в кондитерском магазине, из обычных сетевых супермаркетов не подойдет)
50 гр. инвертного сиропа (если нет, то можно заменить сахаром)
Приготовление:
В чашу миксера отправляем пюре и сахар. Отдельно в сотейнике соединяем всё для сиропа. Готовим заранее кондитерский мешок с насадкой (закрытая звезда, открытая звезда и т. д., смотрите по вашему желанию, я часто пробовала разные), лопатку, пергамент.
Взбиваем на высокой скорости пюре с сахаром 2-3 минуты. Не останавливая миксер добавляем куриный белок тонкой струйкой и продолжаем взбивать. Параллельно готовим сироп. Доводим его до кипения, помешивая венчиком и увариваем до 110С.
Переключаем миксер на среднюю скорость, вливаем сироп только по стенке чаши миксера. Как только добавим весь сироп увеличиваем скорость миксера до максимума и взбиваем еще 3-4 минуты. При желании получить цветной зефир можно добавить краситель. В этом случае я использую капельку AmeriColor цвет 127 FUCHSIA или 107 LEMON YELLOW.
Перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем зефир на пергамент. Мешок при этом держим строго вертикально.
Оставляем зефир "сохнуть" (стабилизироваться) 12-24 часа. По готовности при желании можно соединить половинки между собой, обвалять их в смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала (1:1).
Приятного Вам аппетита!