Найти тему
Наталия Ефимова

Испанские СМИ уговаривают своих не скучать по русским туристам

Больше всего в интонации европейских изданий меня умилило нордические спокойствие и любопытная однобокость. И у итальянцев, и у испанцев публикации начинались не с насущных проблем сегодняшних дней, а с погружения в глубокую историю (причем не свою домашнюю, а соседскую) и апелляции не к рядовому посетителю их стран, а с места в карьер - к богатым и знаменитым.

Про Италию уже рассказала.

Но испанская "El Pais" превзошла даже итальянцев, а, может, не хотела рассказывать об олигархах, не в силах решить, российских или украинских они приютили больше

По наблюдениям моих друзей, в Марбелье и ее окрестностях незалежные легко взяли верх со значительным перевесом. Кажется, даже арабские шейхи рядом с ними покурили.

Поэтому статья "El Pais" в самом начале с головой погрузила всех в историю.

"Московские и петербургские олигархи больше не могут по-прежнему свободно бродить по Французской Ривьере или Лазурному Берегу, но международные санкции не сорвут их летние планы.

Российские элиты всегда чувствовали слабость к Лазурному берегу. После Русской революции великий князь Андрей Владимирович Романов, двоюродный брат последнего царя, превратил Villa Marizzina, дворец на обрыве в Кап-д'Ай, в приют для себя и своей любовницы, знаменитой балерины Матильды Кшесинской".

-2

Жаль, автор не углубился в историю до конца. Приличные люди могли бы добавить, что в Кап-д'Ай Матильда официально вышла замуж за возлюбленного и стала княгиней Романовской-Красинской.

Думала, одного примера и так неизвестно чего им будет достаточно. Шагните лет на 90 вперед, пожалуйста! И поближе к Севилье и Барселоне.

Меня еще манят Трафальгарский маяк и Тарифа. Я там еще на китов в океане не посмотрела и ни разу до Марокко не доплыла.

Но нет. Журналист упорно увиливает от заданной темы:

"Великий князь Дмитрий Павлович, еще один двоюродный брат Николая II и один из организаторов убийства Распутина в 1916 году, также выбрал Французскую Ривьеру, чтобы пережить любовный роман с другой знаменитостью того времени, Коко Шанель".

Здесь был упущен шанс добавить, что эта встреча дала миру духи "Шанель №5" и серию костюмов в русском стиле.

"После распада Советского Союза русские вернулись на средиземноморское побережье, высадив десант на Кап-д'Антиб и Сен-Жан-Кап-Ферра. Нувориши из Москвы и Санкт-Петербурга скупали старые особняки, превращая район в свою летнюю площадку".

Об этих перцах мне нечего сказать.

Но - не журналисту "El Pais", описывающему испанским владельцам отелей, курортных кафе, ларьков и магазинов их финансовые перспективы на туристический сезон 2022:

"В этом году олигархам будет сложнее отдыхать на своих виллах и плыть на роскошных яхтах по французскому Средиземноморью. Европейское воздушное пространство закрыто для них, визы трудно получить, а их кредитные карты заблокированы. Французское правительство заморозило недвижимость на сумму более 500 миллионов евро, включая около 30 особняков в районе Кап д'Антиб. От Шато де ла Кро, замка Романа Абрамовича площадью почти 8 000 квадратных метров (бывшая резиденция герцога и герцогини Виндзорских), до виллы Hier, принадлежащей нефтянику Сулейману Керимову, виллы Altaïr, дома короля сырьевых товаров Андрея Мельниченко, и виллы Nellcôte, дома в стиле бель-эпок сталелитейного и металлургического магната Виктора Рашникова. Двор (La corte) этих магнатов обычно располагался в отеле du Cap-Eden-Roc. Построенный в 1870 году Алексеем Пластчефом, бывшим капитаном Российской Императорской гвардии, он является одним из самых роскошных номеров в Кап-д'Антиб и фаворитом богатых и знаменитых".

-3

Во-первых, я уже говорила в статье про итальянцев - меня такие люди интересуют только с точки зрения оценки их капиталов Уголовным кодексом РФ.

Во-вторых, речь о Франции. Я, вроде бы, испанское издание открыла. Они, конечно, в одном ЕС. Но не до такой же степени.

Ах, вот и добрались!

Без всякого перехода -

"Этим летом россиян нет и не ожидается.

- В последние годы мы принимали около 8% гостей из России, - объясняет Валери Мюллер, менеджер по коммуникациям компании (не указано какой именно и в какой стране; по имени идентифицировать не удалось). - В этом сезоне у нас нет бронирований из России и Украины, что вполне объяснимо ситуацией. Однако эти рынки были замещены посетителями из других стран, и все наши номера на летний сезон забронированы.

Франция - не единственная земля, недоступная для русских. Владимир Путин делает практически невозможным для московской и петербургской элиты добраться до своих любимых мест отдыха в Греции, Италии, на Карибах и в США.

Испания из-за санкций упустит этим летом более 935 000 российских путешественников. Согласно данным Национального института статистики (INE) по иностранному туризму, собранным в ходе исследования Frontur, это будет означать потерю более одного из каждых 100 туристов и более 83 миллионов евро дохода.

Почти никто из друзей и знакомых не сказал журналисту, что едет в Италию или Испанию.

- Насколько я знаю, Дубай - новое место, куда едет много людей. Так же, как Турция и Восток, - говорит ему "русская аристократка", не назвавшая своего имени.

По данным властей ОАЭ, за первые три месяца 2022 года объем покупок недвижимости россиянами вырос в Дубае на 67%. ОАЭ не ввели санкции против правительства Путина и не осудили его. Эмираты также предоставляют визы россиянам, в то время как многие западные страны ограничивают их выдачу. По данным Би-би-си, это привело к росту цен на недвижимость в Дубае.

- Приезжающие россияне покупают ее не только для инвестиций, но и в качестве второго дома, - объяснил британскому телеканалу Тьяго Калдас, генеральный директор Modern Living.

Куда понесло этого журналиста, подумала я. Мне интересно про Испанию, где приходилось бывать по разным причинам и поводам, остались друзья не из олигархов. Простые люди, с которыми мы не договорили, не допели, не допили. Оставались адреса и явки. Планы, в общем... Я знаю, что им не сладко, они надеялись на наш приезд.

Испанию давай!

Но журналист "El Pais" не сходит с выбранного пути:

Турция, одна из немногих стран, выполняющих рейсы в Россию и из России, является еще одним местом отдыха в этом сезоне. Российские банки изолированы от мировой финансовой системы после того, как платежные компании приостановили свою деятельность. Однако турецкие власти пояснили, что российским туристам не составит труда осуществить свои платежи в их стране этим летом.

В Турции также резко выросли продажи жилья. В мае их число увеличилось на 107,5 % по сравнению с прошлым годом, список покупателей возглавили россияне с 1 275 домами, согласно последним данным Турецкого статистического института. Ассоциация туроператоров России (АТОР) также только что сообщила, что спрос на пакетный отдых в Турции настолько высок, что значительно опережает предложение.

По данным АТОР, все рейсы продаются, а пропускная способность отелей практически исчерпана. Официальные лица Анкары ожидают, что число российских туристов в этом году будет соответствовать или превысит показатель 2019 года - почти пять миллионов гостей.

Я поняла, наконец. Он просто травит! Не знаю только, с чьей подачи и кого конкретно хочет уязвить.

Но у меня на рабочем столе завалялась заметочка издания "El Economista", вышедшая примерно месяц назад. Хорошо, не стерла. Экономисты были ближе к делу. Но тоже сделали свое дело специфически. Они сразу написали:

Испания потеряет в нынешней туристической кампании почти миллион российских туристов.

Дальше повторили несколько цифр, которые я уже назвала, и верить им, если честно, сложно.

А вот дальше началось, действительно, интересное.

Здесь люди сведущие, надеюсь, прочтут, что надо, даже между строк:

"Туристический альянс предупреждает, что может произойти перераспределение европейских туристов с некоторых конкурирующих рынков, особенно Турции, поэтому становится жизненно важным проведение маркетинговых кампаний, чтобы противостоять "более чем предсказуемой" политике снижения цен на этих направлениях, сообщает Agencia EFE.

Отсутствие россиян может быть компенсировано резким ростом британского туризма, который хоть и не находится на прежнем уровне, растет космическими темпами по сравнению с прошлым годом.

Великобритания традиционно являлась главным источником туристов в Испании. В последние два года она уступила эту позицию французам, но теперь вернула ее себе. Потоки с Британских островов возвращаются в обычное русло, о чем свидетельствуют высокие темпы роста: с начала года они в 52 раза превышают показатели предыдущего. Отсутствие россиян, таким образом, не помешает достижению целей правительства, которое стремится завершить сезон на уровне 80% от активности 2019 года. Exceltur в своем последнем отчете повышает процент ожиданий до 91,6%.

Улучшение положения в области здравоохранения и снятие ограничений на поездки между европейскими странами и некоторыми государствами дальнего радиуса действия (Соединенные Штаты - всё более важный рынок для Испании) также способствуют благоприятной перспективе развития событий.

Однако хотя прогноз оптимистичен, сектор следит за динамикой цен на энергоносители, которые подтолкнули инфляцию ..., что может ударить по потреблению и расходам на отпуск. Заинтересованные стороны в сфере туризма обеспокоены темпами инфляции, поскольку они означают снижение маржи.

Индекс цен на гостиницы растет со второй половины прошлого года, и в апреле прошлого года он был на 29,8% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Средняя цена за номер - лучший показатель рентабельности отеля - уже превышает докризисный уровень и составляет 59,56 евро на конец апреля.

В мае увеличились потоки пассажиров, отправляющихся в Испанию из разных стран. По сравнению с показателями мая 2019 года, наиболее сильное восстановление демонстрируют рынки Нидерландов, которые сократили падение до -0,5%, Ирландии (-0,9%) и Дании (-1,0%).

С другой стороны, рынок, демонстрирующий наименьшее восстановление - это Соединенные Штаты (-22,8%), за ними следует Великобритания (-16,4%)".

Новые цифры еще не появлялись. Или просто мне не попались.

*****

Если бы не было жаль моих друзей - Хуана, Антонио, Ларису и многих других простых людей, с которыми мы подружились и договорились встречаться и впредь - я пожелала бы туристической Испании и дальше рассчитывать на нового лучшего друга и всё более важный рынок - Соединенные Штаты Америки. Когда-то Колумб к ним, теперь они к ним?

Ну, ждите-ждите на горизонте в дымке голубой.