Сегодня у нас 31 июля и я убрала весь урожай моркови. Всходы были от 15 апреля, семена со сроком уборки 90-110 дней. Как раз и пришло время собрать урожай.
Я особо ничем морковь не удобряла, два раза прореживала.
Не скажу, что урожай порадовал, но и не огорчил. Нам этой моркови хватит до следующего сезона, ещё и с соседями поделились😀
А весной я хотела сеять морковь ещё и в августе, не буду!
Морковь почему-то получилась "разношёрстной", как-будто я сеяла сорта 3-4, а не один?
И что я точно поняла, так это то, что мой грунт обязательно нужно разбавлять песком! Очень уж он плотный.
У меня освободилось три грядки, одна широкая и две узкие.
Сразу же после уборки предыдущей культуры, я прорыхлила и пролила грунт. Проливала слабым раствором марганцовки.
В широкую грядку посеяла дайкон "Бивни мамонта" и по краю редис "Чемпион" устойчив к цветушности.
Дайкон в прошлом сезоне сеяла точно так же, результат меня очень порадовал! Тем более, что он рос практически без моего участия. Я только первые две недели поливала, дальше пошли дожди и от меня требовалось только убрать урожай! Хранился он у меня в холодильнике до нового года. Наверное хранился бы дольше, но мы его съели:)
А вот в узкие грядки я решила посеять капусту... Это будет эксперимент. Хочу посмотреть как она будет расти в осень. По идее должна успеть, у нас ещё в декабре тепло, в прошлом году укроп на заморозку я срезала в начале декабря 😀 Посмотрим, как получится... Посеяла белокочанную "Белорусская" срок сбора урожая 120 дней, цветная капуста срок сбора 75-90 дней. Специально семена не покупала, сеяла остатки.
Я хотела Пекинскую, но весной семена не купила, а теперь здесь нигде не найти! В следующем году обязательно закажу вместе с остальными семенами, не откладывая.
У меня уже посеяны на освободившихся территориях -
- кабачки (на грядке после гороха, отлично растут)
- патисоны (грядка после чеснока и после свёклы, после свёклы лучше растут)
- спаржевая фасоль (тоже после гороха, растет не очень и на новой грядке, в земле после копки сливной ямы, тут отлично растет)
- огурцы (тоже после гороха)
- зелень (её сею где придется, везде)
- зимняя чёрная редька (посеяла после лука, лук был на зелень) ещё не взошла, сеяла 30 июля
Всё посеяно вторым заходом, кроме чёрной редьки и дайкона, их я специально сею в осень. Лучше растут и хранятся.
Какие преимущества у второго посева?
- Максимальное использование земли (актуально тем, у кого маленькие участки)
- Дружные, быстрые всходы (3-5 дней и всё взошло, чтобы не посеяла, всхожесть почти 100%, может 98%)
- Всходы менее подвержены вредителям (то ли потому, что уже опрыскано всё, что только можно, то ли потому, что букашки наелись уже😀)
- Уход сводится к минимуму (трава уже так резво не растет, как весной; дожди чаще, соответственно полива меньше; удобрения вносились с весны под предыдущие культуры, а любая культура не использует весь объём вносимого удобрения, часть остаётся в грунте)
- Нормализация погодных условий (на начальном этапе развития растений нет резких перепадов температур, позже их тоже будет не много, в основном будет постепенное похолодание, соответственно нет отставания или замедления роста и развития, с чем мы часто сталкиваемся весной, особенно нетерпеливые огородники, которые начинают посев чуть ли не в декабре)
- Самый главный плюс – сбор двойного урожая за один сезон
Есть и минусы таких посевов
На мой взгляд самый существенный минус – пропадает "запал"! С марта месяца посевная, к июлю это уже почти полгода огородной работы, а впереди ещё месяца четыре...
Вот у меня уже особого желания нет...
А ведь по-мимо второго посева и ухода за ним, никто не отменял предыдущие всходы, которые нужно как минимум поливать, а они уже во всю плодоносят и этот урожай нужно переработать! По-мимо этого, на подходе послесезонные работы (обрезка, внесение удобрений, подготовка грунта к следующему сезону, обработка сада от болезней и вредителей)
Отдохнуть хочется😀
Ну и не предсказуемость погоды никто не отменял! Вдруг в сентябре снег выпадет и растает только в апреле...
Спасибо, что прочли до конца💚
За подписку и активность💚
Как вы относитесь ко вторым посевам? Есть предпочтения?