Если вы чувствуете , что вас недооценивают на работе, и вы буквально пашете, не поднимая головы, за сущие копейки, значит уже созрел момент для похода к начальнику с разговором о повышении заработной платы.
Это неприятный и нервозный эпизод в жизни каждого работника, поэтому ниже здесь будет несколько полезных советов, как подготовиться к важному разговору, чтобы добиться успеха и сохранить устойчивую нервную систему.
Помимо специальных знаний вам потребуется уверенность в себе и решимость добиться своей цели.
Сколько вы хотите
Очень важно для вас заранее, до разговора с руководителем, определиться, какую именно сумму вы хотите получать. Когда вы входите в кабинет начальника уверенным в себе, спокойным профессионалом, будет странно выглядеть, если вас поставит в тупик вопрос о желаемой зарплате.
Продумайте, какая оплата труда кажется вам адекватной вашим усилиям и рабочей нагрузке, хотите вы повышения на 15% или на 10 тысяч, прикиньте данные по отрасли в целом и по вашей компании в частности.
Если ваши запросы адекватны приносимой вами пользе, не стесняйтесь их озвучить, в конце концов, вашему начальнику тоже надо ориентироваться на какие-то конкретные цифры.
Держите в голове аргументы
Если ваши запросы основаны не на желании сменить машину на более современную, а на конкретных достижениях, то будьте готовы подробно о них рассказать.
Составьте список своих последних успехов и результатов и превратите его в мини-презентацию, по возможности с цифрами и сравнительным анализом.
Конкретные данные, как правило, служат самым весомым аргументом и выглядят наиболее убедительно в ряду обоснований справедливости ваших претензий на достойное вознаграждение.
Демонстрируйте готовность к нагрузкам
Если вы считаете, что ваш шанс проявить себя ещё впереди, подготовьте список дел, которые вы могли бы взять на себя. Внимательно рассмотрите , как работает компания, и чем заняты другие сотрудники.
Возможно, вы сможете немного разгрузить кого-то из коллег или совместить две должности внутри организации. Высокая зарплата не даётся за «красивые глаза», так что будьте готовы к увеличению рабочей нагрузки после судьбоносного разговора.
Не ставьте ультиматумов боссу
Шантажировать начальника своим уходом можно только в том случае, если у вас на руках есть полные гарантии трудоустройства от другой компании, куда вы немедленно отправитесь в случае увольнения. Только в случае железной уверенности допустимо использовать ультиматум в качестве аргумента, иначе вы вполне можете остаться у разбитого корыта.
Если вы несколько переоцениваете свою важность для компании и не готовы к тому, что начальник легко подпишет ваше заявление об уходе, то лучше не начинайте сомнительные манипуляции.
Кроме того, боссу, как и любому другому человеку, будет неприятно осознавать, что вы пытаетесь загнать его в угол, и, независимо от результатов разговора, это не улучшит ваших отношений.
Не сравнивайте с зарплатой у конкурентов
Как и в предыдущем пункте, такой подход не способствует улучшению ваших позиций в глазах шефа. Во всяком случае, возможность заработать больше в других организациях не может быть вашим единственным аргументом.
Резонным ответом со стороны начальника будет проверка ваших профессиональных компетенций на соответствие запросам конкурентов.
Только если вы стопроцентно уверены в своей ценности и размерах вклада в успехи организации, можно провести анализ рынка труда и показать начальнику предложения от других компаний.
Выберите время для разговора
Очень важно грамотно выбрать момент для разговора о повышении зарплаты. Удачным временем для этого может быть период после успешной сдачи вами важного проекта или перевыполнения KPI.
В таком важном деле играет роль даже правильный выбор времени дня: исследования подтверждают, что после сытного обеда любой человек делается более расслабленным и дружелюбным.
Продумайте «план Б»
Даже если вы прекрасно подготовились, запаслись неоспоримыми аргументами и не сомневаетесь в своей высокой ценности для организации, всегда есть шанс, что начальник думает иначе, или просто не располагает необходимыми ресурсами на данный момент времени.
Постарайтесь честно ответить себе на вопрос, а что вы будете делать в случае отказа? Будете искать другую работу, постараетесь работать ещё больше, или оставите всё, как есть?
Осознанный ответ самому себе поможет вам чувствовать себя более уверенно при важном разговоре, поскольку вы уже не растеряетесь и будете готовы к любому варианту развития ситуации. Удачи!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Главные мифы о зарубежном online образовании
✅ 5 исторических загадок, которые до сих пор не раскрыты
✅ Современный туризм в поисках новых смыслов
#карьера #мотивация #трудоустройство #успех #деньги #бизнес и финансы #полезные советы #интересные факты #отношения #психология