Найти тему
Такое Вино

Как нас «обманывают» сомелье, критики, блогеры и их заметки о вине

Давно хотелось сделать что-то похожее на словарик сомелье и профессиональной тусовки, чтобы объяснить, как правильно читать винные заметки и понимать, что скрыто между строк.

Кот-сомелье
Кот-сомелье

Слово обманывают нарочно взято в кавычки, ведь иногда это просто терминология, понятная не всем и автор не пытается скрыть за хитрыми словечками откровенный негатив.

— Максимально охладить (получше охладить)

Удобная форма объяснить, что вино можно пить только в состоянии сведенных от холода скул (когда мы ничего кроме охлаждающего эффекта не ощущаем уже).

В лучшем случае является характеристикой простого и скучного, ничем не примечательного вина. В худшем — разбалансированного вина, вина с явным доминированием алкоголя и т. д.

— Хрустящее вино, хрустящая кислотность

Очень популярный термин. Как правило, применяется к легким винам (игристым или тихим) с довольно высокой, но все еще приятно-сбалансированной, умеренной и освежающей кислотностью (усиленной степенью было бы «пронзительная кислотность»).

Обычно, в описании рядом с дорогими винами не используется (редко видим). Заменяется, например, на «яркая кислотность».

Но! Может быть что-то подобное: «Шардоне с хрустящей кислотностью». Тут как бы подчеркивается, что у этого Шардоне высокая, нехарактерная для этого сорта кислотность.

— Вино на любителя

Необходимо очень четко понимать технологию производства вина и то какой вкусовой профиль вино может иметь, благодаря этой технологии. Если понимания (знаний, опыта нет), то в 90% случаев наличие в описании вина фразы "вино на любителя" говорит о том, что вино вам не понравится, потому что скорее разорвет шаблоны и привычное представление о вине.

Никто в здравом уме не будет в своем отзыве писать про Шабли или, прости Господи, великолепный Рислинг из Пфальца, что эти вина "на любителя". Хотя, конечно, мы все понимаем, что кто-то может не любить Рислинги и Шардоне как класс. И это нормально.

Как правило, этот оборот можно встретить в описании или вин с явными дефектами (где автор или не может, или не хочет их вслух описывать), или вин, сделанных по очень необычной технологии (длительный контакт с флором, чрезмерная оксидация и т.д.)

Вот тут, кстати, мы сами используем этот термин:

Не воспринимайте, пожалуйста, этот пост как "мы в белом, а они плохиши". У нас такого в описаниях тоже хватает. Просто держите ухо востро, когда читаете про вина. Как только наберем еще идей, вернемся с продолжением!

А пока просто не забывайте поддержать наш канал подпиской 😀

Еда
6,93 млн интересуются