Найти тему
Интересная Россия

Настоящая фамилия маршала Жукова: тайна великого советского Героя

   Фото: © РИА Новости
Фото: © РИА Новости

Фамилию советского маршала Жукова знал, наверное, каждый школьник. Однако мало кто знает, что первым человеком, носившим эту фамилию, был отец Георгия Жукова. И за это она не получила его ни от своих родителей, ни от женщины, состоящей с ним в кровном родстве.

«Зови сына Константином»

Об Анне Жуковой, фамилии, унаследованной от отца советского маршала, известно немного. По словам Николая Зенковича, автора книги «Самые секретные родственники», Жукова жила в деревне Черная Грязь Калужской губернии. У нее не было своих детей, и она также когда-то потеряла мужа. Борис Соколов в своей книге «Георгий Жуков» вспоминает, что в начале 1840-х (по другим источникам — 1850-х) годов вдова решила взять ребенка из детского дома в Москве.

Анна Жукова выбрала 2-летнего мальчика по имени Константин. Примечательно, что, по словам самого военачальника, его бабушка так называла его отца. С младенцем, оставленным в детском доме, была найдена записка: «Сына моего зовите Константином».

Георгий Жуков оправдывал свою бабушку в своих мемуарах «Воспоминания и размышления». Он был убежден, что она не делала этого из-за отсутствия материнской привязанности. Что еще более важно, с момента рождения ребенка до его обнаружения на крыльце детского дома прошло три месяца. По крайней мере, именно так большинство историков называют возраст этого подкидыша.

Более того, мать действительно беспокоилась о том, какое имя будет носить ее ребенок. Очевидно, она уже дала ему это имя. Возможно, женщина надеялась, что ее сына потом найдут. Таким образом, Георгий Константинович считает, что она была вынуждена отказаться от ребенка из-за «своего безвыходного положения».

Потомок греков с разными отчествами

Видимо, Георгию Жукову не удалось выяснить, кто была та женщина, которая оставила ребенка возле детского дома. Поэтому неудивительно, что деда маршала также не удалось идентифицировать. Однако, по словам Льва Исакова, автора книги » Русская война: дилемма Кутузова-Сталина «, в округе циркулировал ряд слухов. Например, по словам Исакова, отцом подкидыша был, как говорят, «грек», который был там проездом. В своей книге «Жуков» Жан Лопез и Лаша Отхмезури пишут, что полководец любил повторять, что его дед был греком. Однако документальных подтверждений этому не найдено.

Примечательно, что Жан Лопез и Лаша Отхмезури отмечают, что Константин Жуков носит отчество Артемьевич, происхождение которого является загадкой даже для самого отца советского фельдмаршала. Но Виктор Устинов, автор книги «Жуков. Портрет великого полководца» утверждает, что Жуков-старший был известен как Андреевич. Но Лев Исаков говорит, что поскольку неговорящий младенец не мог ничего сказать о своих родителях, в детском доме ему дали отчество — Иванович — «для людей, не помнящих родства». Фамилию унаследовал новорожденный Константин от своей приемной матери, Анны Жуковой.

Взрослая жизнь брошенного ребенка

-2

Между тем, как пишет Лев Исаков, происхождение подкидыша, «перенесенного из какой-то другой, небывалой жизни», отражается в его противоречивом характере. Действительно, Виктор Устинов в своей книге «Жуков. Портрет великого полководца», Константин Жуков упоминается как добрый, сострадательный, честный и справедливый человек, за что его уважали соотечественники.

Он был слишком мягким, даже беспечным перед своими сверстниками, но непримиримым перед начальством. Известно, что Жукову-старшему было запрещено жить в Москве из-за его участия в рабочей забастовке. По словам Зеньковича, Константин работал в обувной мастерской Вайса в Москве, но в 1905 году ему пришлось оставить работу и место жительства по причинам, указанным выше.

Ремесло сапожника, которому Константин Жуков обучился в молодости, не стало для него средством к существованию в деревне Стрелковка, где он поселился. Хотя он зарабатывал на жизнь таким образом, он был скорее крестьянином. Старший Жуков в целом очень легко адаптировался и учился. Например, он научился читать и писать, освоил игру на музыкальных инструментах — гармошке и балалайке.

Не исключено, что этими талантами он покорял сердца женщин. По словам Бориса Соколова, автора книги «Георгий Жуков: триумфы и падения», Константин Жуков потерял приемную мать в возрасте 18 лет и женился на Анне Ивановой в 1870 году. В возрасте 50 лет он овдовел и женился снова на Устинии Пилихиной, которая стала матерью маршала Георгия Жукова.