Самостоятельная творческая жизнь Виктора Ефимовича Попкова длилась всего пятнадцать лет, но и за этот недолгий срок он создал ряд весьма значительных произведений.
Моё знакомство с работами художника произошла весьма интересна. В Петербурге я вышла из электрички на станции Удельная. Перешла через жд пути, кто бывал на уделке, вероятно знают специфику местной торговли. Раскладываются прямо на асфальте и продают свои товары из дома, в основном пожилые граждане.
Так по дороге к метро я остановилась у одной женщины, она продавала книги и я решила просмотреть внимательно их.
И мне в руки попалась книга с работами Виктора Попкова и я сразу заинтересовалась им.
В итоге купила книгу всего за 50 рублей. И для себя полезное дело сделала и женщине помогла.
А теперь к творчеству и жизни Виктора Ефимовича Попкова.
Попков вошёл в советское искусство в 1960-х годов со своими размышлениями о жизни, о месте творческой личности.
Претворяя их в картины и портреты, Попков был искренен, ничего никогда не приукрашивал, не лишал драматической сложности.
Поэтический строй его произведений таков, что при всей обыденности и простоте сюжетов они притягивают к себе зрителей, волнуют пронзительной личной интонации повествования.
После окончания Московского художественного института им. В. И. Сурикова, где Попков учился на графическом факультете (1952-1958), он стал самостоятельно овладевать живописным мастерством. Его смелые поиски способов средств пластического воплощения творческих замыслов лежали в русле искания молодого поколения живописцев, выступивших на художественных выставках в ту пору.
Во второй половине 60-ых годов, когда полотна "сурового стиля" созданного сверстниками Попкова, уже перестали быть остродискуссионными, художник написал несколько картин, показавшихся в то время необычными и даже спорными.
Так появился цикл "Мезенские вдовы"
Во время поездок на Север, предпринятых в 1965-1967 годах, Попков был поражен видом опустевших деревень, где он не застал молодёжи, уехавшей в город, а увидел лишь старух, доживавших свой век в старых избах.
Многие из них оказались солдатскими вдовами. Они бережно хранили фотографии, с которых глядели лица их мужей, оставшихся навсегда молодыми. Как на картине "Одна" в левом углу и за старухой.
Горожанин в первом поколении, Попков ощущал свою глубинную связь с русской деревней, её людьми и болел их болью. Он увидел старость, вдовство, затаённое горе, всю неизбывность трагедии Великой Отечественной войны и посвятил этому свои картины.
Работая над серией "Мезенские вдовы", Попков вступил в ещё не изведанную им область метафорического повествования, наполнившего особым смыслом изображение реальной действительности.
Найденную систему средств и приёмов Попков разрабатывал и в других произведениях, лежащих за пределами деревенской темы.
И так началась серия картин от первого лица с автопортретностью главных персонажей.
Автопортретность, в частности, широко известная картина Попкова "Шинель отца" 1972, где он изобразил себя в шинели отца, погибшего на Великой Отечественной войне.
Другие персонажи позади художника - это образы скорби. Они как бы витают в пространстве - бесплотные фигуры мезенских вдов.
Попкова занимала тема смерти как подведения жизненных итогов. Он проводит её и в картине "Хороший человек была бабка Анисья".
Уделяя большое внимание психологическим характеристиками персонажей своих полотен.
Работая над картинами, много рисуя, Попков всегда вкладывал в то, что он делал, свои размышления о жизни, о долге живых перед погибшими на войне, о нравственных устоях, о сложности человеческих взаимоотношениях.
Когда произведения художников выдвигались на Государственную премию СССР, их объединили под названием "Размышление о жизни".
В 1975 году премия была присуждена Попкову уже посмертно.